Герпес передается через поцелуи

Каждый восьмой туляк болеет герпесом. Об этой хитрой болезни рассказывает врач-дерматовенеролог высшей категории, зам. главного врача Тульского областного кожно-венерологического диспансера, кандидат медицинских наук Владимир Николаевич БУГОРСКИЙ.

Каждый восьмой туляк болеет герпесом. Об этой хитрой болезни рассказывает врач-дерматовенеролог высшей категории, зам. главного врача Тульского областного кожно-венерологического диспансера, кандидат медицинских наук Владимир Николаевич БУГОРСКИЙ.

ЭТО НЕ ПРОСТУДА
Герпес имеет вирусную природу. Около 25% населения регулярно (в среднем два раза в год) испытывают приступы этой самой "простуды". Чаще всего герпес поражает губы, половые органы, а также центральную нервную систему (менингиты, энцефалиты) и глаза (конъюнктивиты, кератиты).
Заражение происходит незаметно для человека. Малыши получают болезнь от родителей - через поцелуи, посуду. Генитальный герпес встречается у взрослых и нередко передается от людей, не имеющих абсолютно никаких симптомов заболевания.
Герпес избирателен - если уж полюбил губы, нёбо, подбородок - с них не сойдет.
Обострению герпеса способствуют:
- стресс
- переохлаждение или перегрев организма
- острые респираторные заболевания
- ослабленный иммунитет
- медицинские манипуляции (аборт, удаление спирали)
- чрезмерное употребление алкоголя
- отравления.
На возникновение генитального герпеса влияют: пол (женщины болеют чаще мужчин); раннее начало половой жизни; число половых партнеров (высокая частота заболеваний отмечена у женщин легкого поведения); социально-бытовой уровень жизни (чаще отмечается в группах населения с низким уровнем); возраст (пик заболеваемости приходится на сорокалетних); наличие в анамнезе ИППП (инфекций, передающихся половым путем).

НЕ МАСКИРУЙТЕ БОЛЯЧКИ
Первые проявления герпеса, как правило, проходят более бурно, чем рецидивы. Сначала появляется зуд, жжение в области губы или на каком-либо участке лица (наружной или внутренней поверхности щеки, в области крыльев носа, на мочке уха или в области наружного слухового прохода и др.). Затем появляются припухлость и болезненные ощущения. Высыпания могут сопровождаться недомоганием, головной болью, повышением температуры и даже нарушением сна.
Если защитные силы организма снижены, то герпес может поражать значительные поверхности.
Опасности для жизни вирус не представляет, но болезненные пузырьковые высыпания и корочки не только причиняют физический дискомфорт, но и значительно портят эстетический вид, даже могут остаться шрамы. Маскировать герпес косметикой или тональным кремом бесполезно. Это может только усугубить заболевание.

ЭТО ЛЕЧИТСЯ?
Вылечить герпес невозможно, но можно серьезно подавить активность вируса. В профилактике герпеса используются общеукрепляющие препараты (витамины, иммуностимуляторы и др.). Для срочной профилактики - мази, содержащие противовирусные вещества - Ацикловир (Зовиракс, Гексал, Герперакс и др.). Назначают препараты и для внутреннего применения (Валтрекс).
Профилактики герпеса не существует. Вакцина стимулирует иммунитет против вируса, но ее применяют к уже инфицированным людям, чтобы облегчить их страдания во время рецидивов. Уберечь же от вируса вакцина пока не в силах.
Закаляйтесь, старайтесь хранить душевный покой, избегать переутомления. Для предупреждения заражения детей ограждайте их от излишних проявлений любви - поцелуев.
Не занимайтесь самолечением! Заметив первые признаки герпеса, обратитесь за консультацией к дерматологу по месту жительства. В Тульском областном кожно-венерологическом диспансере есть анонимный кабинет, где можно провести диагностику (ул. Майская, 3, тел. 48-31-84). 

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Вот так бороться с герпесом предлагают читатели "Слободы
".
Смачивайте валокордином (препарат от болезней сердца) высыпания на слизистой несколько раз в течение дня, и герпес пойдет на убыль.
Срежьте ветки малины, промойте их кипяченой водой, порежьте на кусочки длиной 1-2 см и разжевывайте во рту до кашицеобразного состояния. Эту кашицу прикладывайте к пораженному месту. В малиновых ветках содержатся полифенольные вещества, подавляющие вирусы.
При первых признаках лихорадки на губах смочить ватный тампон спиртом, приложить и держать 10 минут.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...более 90% людей всего земного шара инфицированы вирусом простого герпеса. 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции.
...герпесвирусные инфекции встречаются у 2% людей, генитальный герпес - у 6-10% взрослых.
...310 больных герпесом впервые было зарегистрировано в Тульской области в 2005 году. По мнению врачей, действительное количество больных гораздо больше.

Лариса ТИМОФЕЕВА. 

 

25 мая 2006, в 12:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день