Недостроенный театр кукол станет центром развлечений

На пересечении ул. Советской и Красноармейского проспекта построят современное здание с кинотеатрами и подземным паркингом.

На пересечении ул. Советской и Красноармейского проспекта построят современное здание с кинотеатрами и подземным паркингом.

Тула, пересечение ул. Советской и Красноармейского проспекта. Уже 24 года недостроенное здание театра куколуродует центр города.


В Туле прошел конкурс проектов многофункционального центра, расположенного на месте недостроенного кукольного театра. Заказчиком конкурса, который готов компенсировать затраты на недостроенное здание кукольного театра в бюджеты разных уровней, выступила тульская компания ООО "Капитал-недвижимость".
На конкурс архитекторы представили двенадцать проектов - от классических до урбанистических.
- Среди них, конечно, не было идеального варианта, - говорит главный архитектор Тулы Михаил Пантелеев, который входил в комиссию, отбиравшую проекты. - Но комиссия, состоявшая из заслуженных архитекторов и представителей архитектурной общественности, выбрала три самых оптимальных проекта.
Поскольку объект, который называют самым большим долгостроем, находится на территории города, конкурс проводился в Туле. Кстати, у здания "нового старого" кукольного несущие железобетонные конструкции вполне пригодны для перестройки.

У заказчика проекта есть право, приняв за основу выбранную архитекторами концепцию здания, "причесать" этот проект. После этого должен собраться градостроительный совет и утвердить его. И только после этого его начнут воплощать в жизнь.
- Этот проект реально доработать приблизительно в течение двух месяцев, - говорит Михаил Пантелеев. - А вот когда здание будет построено - пока что неизвестно.
Кстати, по условиям конкурса, те проекты многофункционального комплекса, которые рассматривала комиссия, перешли в собственность заказчика. Возможно, что при доработке проекта-победителя будут использованы и они.
- Благодаря позиции губернатора и городских властей вопрос сдвинулся с мертвой точки, - говорит Михаил Пантелеев. - Это не может не радовать жителей Тулы.

КАКИЕ ПРОЕКТЫ ПОБЕДИЛИ В КОНКУРСЕ?
1 МЕСТО
ЧТО ЕСТЬ В ПРОЕКТЕ? Проект разработан с максимальным сохранением и использованием конструкций недостроенного здания кукольного театра. Здание включает в себя четыре надземных этажа, предназначенных для торговых помещений, развлекательного комплекса для детей и взрослых, кинотеатров, кафе и ресторанов. На уровне цокольного этажа, по задумке проектировщиков, будут расположены торговые помещения, а также подземная автостоянка (на 106 автомобилей). Для автомобилей также планируется оборудовать автопарковку на 25 машин в заездных карманах.



Комментарий архитектора
Проект с максимальным сохранением свободной площади. В этом проекте есть подземный паркинг, территория используется по максимуму. Колонны, свободное пространство, легкость в восприятии - все это не напрягает и не нагружает.


2 МЕСТО
ЧТО ЕСТЬ В ПРОЕКТЕ? В этом проекте запланирована подземная автостоянка на 89 машин, два кафе (на 188 посадочных мест), детские, игровые и технические помещения, магазины, ресторан на 368 посадочных мест с тремя банкетными залами, магазины, офисные помещения. Кроме этого, в комплексе планируется организовать шесть кинозалов (по 259 мест каждый). Фойе центра оборудуют буфетами.
Главные входы в магазин, кафе, ресторан и офисы организовано с ул. Советская, въезд на подземную парковку - с Красноармейского проспекта.
Интересно, что проектировщики предложили сделать окна и наружные двери здания из металлопластика, а также выполнить панорамное остекление.

Комментарий архитектора
- Своеобразный проект. Здесь в достаточной степени сохранена свободная площадь, есть паркинг и даже небольшой фонтанчик. Но само стилевое решение здания - на любителя.


3 МЕСТО
ЧТО ЕСТЬ В ПРОЕКТЕ? В этом проекте многофункционального комплекса предусмотрена вместительная подземная парковка, торговые помещения, ресторан на 392 места, кафе на 64 места, детское кафе на 128 мест. По планам проектировщиков, шесть кинозалов многофункционального комплекса смогут вместить одновременно 900 зрителей. Кроме этого, по проекту в центре есть боулинг. Оригинально решили проектировщики и проблему нехватки зелени - выставили деревья по периметру крыши будущего комплекса.

Комментарий архитектора
- Концептуально проект не совсем выдержал условия конкурса - остался лишь маленький пятачок свободного места. Очень классический вариант, но учитывая что он забил практически всю площадь, не совсем подходящий. Вызывает интерес "пикантное" размещение деревьев на кровле. Но надо исходить из того, что у нас в городе тоже бывает зима!



ТОЛЬКО ЦИФРЫ
1984 год - начало строительства здания кукольного театра.
1992 год - прекращено финансирование, здание законсервировано.
1999 год - возобновление финансирования строительства (около 3 млн. руб. в год, в основном на охрану здания).
2004 год - долгострой выведен из списка объектов, финансируемых за счет федерального бюджета.
200 миллионов - первоначальная стоимость всего проекта, из них 40 освоено.

Дорогие читатели! А вам нравятся проекты деловых зданий на месте недостроенного кукольного театра? Что бы на этом месте построили вы? Ваше мнение по телефону 23-55-99 выслушает корреспондент "Слободы" Сергей Бирюк.

Сергей Бирюк.
Фото Сергея Киреева.

10 февраля 2008, в 12:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день