По Толстовским местам...

18 мая - Между-народный день музеев. Для любителей активного отдыха "Слобода" предлагает маршрут путешествий по местам, где жил и работал Лев Николаевич Толстой: Никольское-Вяземское и Пирогово.

18 мая - Между-народный день музеев. Для любителей активного отдыха "Слобода" предлагает маршрут путешествий по местам, где жил и работал Лев Николаевич Толстой: Никольское-Вяземское и Пирогово.

НИКОЛЬСКОЕ-ВЯЗЕМСКОЕ

В имении Никольское-Вяземское жило не одно поколение Толстых. Последним его владельцем был старший сын писателя, Сергей Львович (на фото справа).

Родовое имение Толстых. Располагается в 130 км от Тулы, на берегу реки Чернь. Добираться удобнее всего на автомобиле по трассе Москва-Крым, недалеко от границы с Орловской областью - поворот налево. До усадьбы 5 км.
Сто лет назад Никольское-Вяземское называли орловской Швейцарией (Чернский уезд долгое время входил в состав Орловской губернии) - настолько чистым и красивым было это место. Прелесть и очарование усадьба сохранила и по сей день: дом с мезонином в окружении тополей, елей и яблонь, строгий силуэт церкви Успения Богородицы (1836 г.), овраги и холмистые поля, соловьиные трели, блеск реки Чернь, в которой до сих пор водятся раки.
В Никольском-Вяземском можно встретить звезд кино. Подышать "толстовским" воздухом частенько приезжают Василий Лановой, Юрий Назаров, Александр Феклистов, Александр Балуев, Мария Порошина. Усадьба - излюбленное место киношников. Именно здесь снимался художественный фильм "Апокриф". После съемок остался изящный белый павильон, который москвичи подарили музею.
Туристы приезжают в Никольское-Вяземское отдохнуть на пару дней "дикарями", в палатках. Жечь костры и жарить шашлыки в лесу можно, но только в специально отведенных для этого местах.
История самой усадьбы необычайно интересна, о ней вам расскажут экскурсоводы музея. Имение Толстых было построено во второй половине XVIII века и сначала принадлежало прадеду писателя, Николаю Горчакову. Позже в имении в разные годы жили Николай Ильич Толстой, отец писателя, старший брат Николай, сам Лев Николаевич. Последним владельцем имения был старший сын Толстого, Сергей Львович. Именно здесь Лев Николаевич написал многие главы "Войны и мира", Отрадное семьи Ростовых во многом списано с Никольского-Вяземского: "красивое имение, с холмистой местностью, с лесом на берегу извилистой реки"... В советские годы усадьбу уничтожили, и только 19 лет назад здание было полностью восстановлено силами Тульского машзавода.
В усадьбе есть уникальные экспонаты, принадлежавшие семье графа. Например, чудом сохранившийся самовар и старинный чайный сервиз. Музей работает каждый день без выходных, с 9.00 до 16.00. Цена входного билета - для взрослого 20 руб., детский - 10 руб.

НОВОСТИ МУЗЕЯ
Скоро на работу в Никольское-Вяземское приедет Илья Ильич Толстой, старший брат директора Ясной Поляны Владимира Ильича Толстого.
В стоящем на территории усадьбы вагоне поезда планируется сделать гостиницу для студентов.
В планах - открытие кафе для туристов.

ПИРОГОВО

Старинное имение в Пирогово сейчас реставрируется. Возможно, уже следующим летом дом-музей примет первых туристов.

Старинное имение расположено в 65 км от Тулы. Добираться до него удобнее автомобилем через Щекино, перед указателем "Лазарево. Пирогово" повернуть налево.
Пирогово делилось на Большое и Малое и принадлежало троюродному дяде Толстого А. А. Темяшеву, а в марте 1837 года его приобрел Николай Ильич Толстой, отец писателя. Имение было очень доходным и считалось "золотым дном". Сейчас о Большом Пирогове напоминает полуразрушенная церковь Рождества Богородицы первой половины XIX века.
В Малом Пирогове сохранилось имение сестры Марии: усадьба, созданная по проекту Льва Николаевича. С 1899 года здесь жила дочь Толстого Мария Львовна.
Кроме самой усадьбы смотреть здесь пока не на что - дом ремонтируют, музейная экспозиция в стадии подготовки. Правда, рядом с усадьбой протекает Упа, так что отдохнуть на природе вам ничто не помешает.

Лариса Тимофеева, фото Сергея Киреева.

17 мая 2006, в 10:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день