4. Журавли улетели, остались печаль и одиночество - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Журавли улетели, остались печаль и одиночество

Накануне Дня Победы в кинотеатрах "Родина" и "Спартак" состоялись встречи туляков с одной из блистательнейших актрис советского кино народной артисткой России Татьяной Самойловой.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Татьяна Самойлова

Родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде.
С 1953 по 1956 год училась в театральном училище им. Щукина.
В 1959 году окончила ГИТИС.
В кино с 1955 года.
В 1993 году присвоено звание народной артистки РФ.
Снялась в фильмах: "Мексиканец" (1955), "Летят журавли" (1957), "Неотправленное письмо" (1959), "Леон Гаррос ищет друга" (1960), "Они шли на восток" (1964), "Анна Каренина" (1967), "Город на Кавказе" (1972), "Нечаянные радости" (1972), "Возврата нет" (1973) и др.

БЫЛАЯ СЛАВА
Ее имя внесено в список лучших актрис XX века. Отпечаток ладони навечно запечатлен на звездной набережной Круазет в Каннах. В Париже ее именем названа аллея роз. Она - единственная из наших актрис, кто удостоился награды "Золотая пальмовая ветвь" за лучшее исполнение женской роли в фильме "Летят журавли". Специально для нее в Каннах был придуман приз "За красоту и обаяние". За "Анну Каренину" Самойлова получила испанский "Оскар", "Гран-при" на фестивалях в Ванкувере, Локарно и Мехико... В 1990 году ей вручили специальный приз "Живая легенда Канн" за выдающийся вклад в мировое киноискусство. Такой чести удостоены еще только Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.
Она купалась в лучах славы. Миндалевидные, чуть раскосые глаза, чувственный рот и тонкие черты лица сводили с ума миллионы мужчин, весь мир восхищался сумасшедшим талантом этой девочки...
Но все это - в прошлом. Сегодня в этой утратившей неповторимые черты, уставшей от жизненных тягот и одиночества женщине практически невозможно узнать блистательную Каренину и обворожительную Веронику.

ДЕВОЧКА, УЖАЛЕННАЯ ВОЙНОЙ
Вопросов из зала было немного, и не на все актриса отвечала с удовольствием. Например, когда одна из зрительниц спросила, правда ли, что на съемках фильма "Летят журавли" у актрисы открылся туберкулез.
- Никакого туберкулеза у меня не было, все это выдумки. Да, прибаливала немного, но тогда время было тяжелое, все болели...
А между тем хорошо известно, что незадолго до съемок этого фильма ей сделали операцию на легких по поводу туберкулеза, повредив при этом плевру. Сотни уколов, одышка... Однажды Самойлова даже упала в обморок, но, немного отлежавшись, вновь приступила к работе.
- Считаете ли Вы роль Вероники самой значительной?
- Я - счастливая актриса, за моими плечами - 29 полноценных ролей в кино. И каждой я дорожу. Что касается фильма "Летят журавли", то получился он великим благодаря тому, что его делали великие мастера - режиссер Михаил Константинович Калатозов и оператор Сергей Павлович Урусевский.
А Вероника... Она несчастная девочка, ужаленная войной. Я пережила на экране ее судьбу и освободила ее душу от военного насилия. Ведь я вложила в эту роль себя, свое мастерство и думаю, что сказала о Веронике все. Мне она очень дорога. Война - вообще не место для женщины, это страшно! Она у людей отбирает самое дорогое, самое любимое... Ее не должно быть никогда!
Когда в 1991-м в Москву въехали танки, я очень испугалась! Думала - опять война началась...
- Играете ли Вы сегодня в кино?
- Нет, хороших ролей не предлагают, а плохих мне не надо. Зато в последнее время много езжу по миру, встречаюсь со зрителями. Сейчас зовут меня и Алешу Баталова в Израиль. И мы обязательно поедем. Вот выздоровеет Баталов (у него с сердцем очень плохо), и поедем...

МУЖ
- Расскажите о том, где Вы родились, о своем детстве.
- Родилась я под Ленин-градом, в Сестрорецке. Недавно ездила туда, а города нашего нет: немцы его до основания разрушили.
В 1937 году всей семьей переехали в Москву. Учась в школе, много занималась балетом, с успехом закончила балетную студию при театре имени Станиславского. Меня даже приглашали учиться в балетную школу при Большом театре...
Однако серьезно заняться балетом не пришлось - педагоги нашли, что у Самойловой "слишком женская фигура". Она поступила в Щукинское училище.
Очень скоро начался роман с одним из самых красивых студентов курса - Василием Лановым. Потом была свадьба и шесть лет счастливой совместной жизни. Супруги рано стали знамениты: Лановой снялся в роли Павла Корчагина, а Самойлова - в фильме "Летят журавли". Татьяна забеременела двойней, но рожать не стала: хотелось играть, парить, сверкать! Сделала аборт, тяжело заболела. Говорят, Лановой не простил ей потери детей, и именно это стало причиной распада брака.

СЫН
Ребенка актриса родила гораздо позже, в 33 года, от известного писателя Валерия Осипова. Мальчик был очень крупный: 57 см, 4900 - вес. Богатырь! Назвали его Митей.
Митя вырос и в один несчастный день заявил: "Я не буду жить здесь. Хочу учиться в Америке". И в 1993-м уехал. Поступил на медицинский факультет Мичиганского университета, женился на американке. А потом позвонил маме в Россию и сказал: "Я больше не вернусь".
Мы спросили Татьяну Евгеньевну, по-прежнему ли ее сын живет в Америке?
- Да, он работает там нейрохирургом. Приезжает ко мне в гости на Новый год, подарки привозит...
- А Вы к нему не ездили?
- Что вы! Это 9 часов в самолете, мне трудно будет такое выдержать... Вот, внучка там растет, ей уже год и пять месяцев. Назвали Татьяной.
- В честь бабушки?
- Ну, надо полагать...
Ах, кабы все это было правдой, может, не сквозило бы в глазах актрисы такое Одиночество. Сын приезжал только раз, на празднование маминого юбилея. Побыл недолго и вновь укатил за океан. Звонит редко, а у Татьяны Евгеньевны на переговоры денег нет. Пенсии хватает только на оплату квартиры, лекарства и продукты.

ВСЕ ПРОШЛО

Кадр из к/ф "Летят журавли". Такой Веронику помнят миллионы.

Накануне 70-летия актрисы власти и общественность встрепенулись, вспомнили о ее былых заслугах. Президент прислал поздравительную телеграмму, передача "Квартирный вопрос" полностью переделала ей гостиную. Никита Михалков вручил премию "Золотой орел" за вклад в мировую кинорежиссуру. А недавно вместе с такими же актерами, когда-то известными, но теперь бедствующими, Самойлова месяц отдыхала и лечилась в минском Доме милосердия.
- Так сложилась моя жизнь, что звездой я была недолго, - размышляет Татьяна Евгеньевна. - А потом как-то неожиданно для самой себя поняла, что все прошло мимо...

Елена МИШИНА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.