Как выражать чувства при детях?

Счастливые дети растут в семьях, где родители не стесняются в проявлении чувств друг к другу.

Счастливые дети растут в семьях, где родители не стесняются в проявлении чувств друг к другу.

ВСЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ
"Здравствуй дорогая "Слобода"! Недавно ко мне в гости приехала младшая сестра с мужем и трехлетним сыном Антошкой. Меня поразило то, что муж сестры постоянно обнимает ее, иногда целует прямо при Антошке. А мальчик, как увидит, что делает папа, тут же бежит к маме и кричит: "Мамочка, дай я тоже тебя поцелую! Я тебя тоже люблю!" Сестра считает, что это нормально. А мне кажется, что это разврат какой-то! Что вырастет из этого ребенка? У меня растет 6-летняя дочка. Так мы с мужем никогда не позволяем себе никаких нежностей при девочке. Напишите, кто из нас прав? Антонина М., Киреевский р-н".

С этим вопросом мы отправились в Центр социально-психологической помощи молодежи "Шанс". Из разговора с психологом Натальей Сорокиной мы вынесли 3 основных правила поведения для родителей малышей...
1. БУДЬТЕ ЕСТЕСТВЕННЫ,..
Откуда ребенку знать, как должны относиться друг к другу любящие люди? Только от вас, дорогие родители! Почему многие мамы и папы не стесняются ругаться при малыше, всячески обзывать и оскорблять друг друга, а вот поцеловаться считают зазорным? Когда мама и папа смотрят, обнявшись, телевизор или чмокают друг дружку, отправляясь на работу, они показывают ребенку пример: "Смотри, мы любим и бережем нашу семью. Здесь мир и любовь".
2. ...НО НЕ ИСПУГАЙТЕ РЕБЕНКА
У малыша до года внутри "живет" большой страх: однажды мама может исчезнуть. После года ему начинает казаться, что мама не просто исчезнет, а с ней непременно что-то случиться. Если в этом возрасте он случайно увидит родителей, которые бурно занимаются сексом, малыш может сильно испугаться! Он воспримет все как борьбу, драку, причем роль агрессора в сознании ребенка отводится папе, а роль жертвы - дорогой и любимой мамочке! Последствия этого испуга бывают самые разные. В будущем у взрослого человека возможно развитие боязни сексуальных отношений, ему будет сложно построить свою собственную семью.
Поэтому самая интимная сторона родительских отношений для ребенка должна быть закрытой. Полезно с самого раннего возраста приучить кроху стучать в дверь, прежде чем зайти в спальню родителей.
Кстати, в ответ постучитесь тоже, открывая дверь в детскую. Ну, что вам стоит? А малыш поймет, что у каждого в доме есть своя территория, куда посторонним вход воспрещен.
Нет ничего постыдного в том, чтобы сказать малышу: маме и папе нужно побыть вдвоем.
3. НЕ ПОДОГРЕВАЙТЕ ИНТЕРЕС К СВОЕЙ ИНТИМНОЙ ЖИЗНИ
Папа пытается чмокнуть маму, а она жеманно отворачивается: "Ну, не при детях, же..."
- Будьте уверены, дорогие родители, если дочка услышит мамины слова: "Подожди, пока Маша заснет", Маша не будет спать всю ночь! - смеется Наталья Сорокина. - Вы сами искусственно подогреваете интерес ребенка к своей интимной жизни. "Я, значит, засну, - думает про себя любопытная Маша, - а они тут будут делать что-то невероятно интересное, взрослое и таинственное! Нет уж! Мне тоже надо все знать!" И все, прощай, супружеские ночи, полные любви.

ПОДРОСТОК НЕ ВЫНОСИТ СЦЕН НЕЖНОСТИ
"У меня растет 10-летняя девочка. В последнее время она странно себя ведет. Стоит мужу поцеловать меня, как она демонстративно поворачивается и уходит в другую комнату. Раньше мы такого за ней не замечали. Как нам себя вести? Ирина, Тула".

- Такую реакцию подростка на поцелуи родителей можно объяснить разными причинами, - говорит Наталья. - Во-первых, девочке может казаться, что родители уделяют ей слишком мало внимания. Они все время заняты собой, а на дочку времени и ласки у них нет. Во-вторых, по каким-либо причинам она может считать сексуальные отношения чем-то грязным. И не хочет наблюдать, как родители занимаются "грязью". В любом случае, вам стоит прийти вместе с дочкой на консультацию к психологу.

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК УВИДЕЛ ...

...КАК ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ЛЮБОВЬЮ
Не тратьте время на выяснение, чего и как сильно испугался малыш! Мягко успокойте его, отвлеките. Ни в коем случае не обвиняйте и не отчитывайте. Если это произошло ночью, уложите кроху спать. Если днем - займите его чем-то интересным.
Малыша вполне устроит объяснение, что это была игра. Обратите внимание: для его душевного равновесия нужно, чтобы в последующие дни он видел только теплые взаимоотношения между родителями.
Главное в подобной ситуации - не "гореть" от стыда, судорожно пытаясь прикрыться, а вести себя непринужденно, сделать вид, что ничего страшного не произошло. И тогда этот инцидент не оставит следа в памяти ребенка. Особенно в тех семьях, где дети не раз видели поцелуи и нежные касания родителей.

...ВАС ОБНАЖЕННЫМ
Например, малыш заглянул в ванную, когда мы мылись. В этой ситуации важно, чтобы он не почувствовал никакой напряженности и неискренности поведения.
Если вы вскрикнете и закроетесь полотенцем, это вызовете у него удивление: из-за чего мама так смутилась? Это стыдно? Это плохо?
Лучше вести себя так, как будто ничего не случилось. Скажите ребенку, чтобы он закрыл дверь - ведь вам холодно, и закончите мытье.
В семьях, где растут разнополые дети, малыши быстро привыкают, что мальчики отличаются от девочек. Также гладко все в семьях, где у ребенка есть возможность узнать, что мама отличается от папы. Причем для этого ему не нужно подглядывать! Все происходит в естественных условиях: в ванной, на диком пляже, перед сном, в бане и т.п.

...ЭРОТИЧЕСКУЮ СЦЕНУ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ
Переключать канал надо было раньше, а теперь не суетитесь. Возможно, что эта сцена не произведет на ваше чадо никакого впечатления (ваши дети, кстати, намного "продвинутей", чем вы думаете!). А если ребенок начинает задавать вопросы, не увиливайте. Отвечайте честно и по существу. Только не надо углубляться в детали!

"СЛОБОДСКОЙ" СОВЕТ
Мамы и папы! С рождением ребенка сексуальная жизнь не кончается! Выделите время, которое несмотря ни на что вы будете посвящать друг другу. Лучший выход: найти помощника, которому на пару часов вы будете "сдавать" чадо. Это могут быть ваши родители, няни или друзья, которым вы доверяете.
Это, конечно, не значит, что нужно совсем забросить ребенка ради партнера - дети часто становятся "трудными" именно из-за недостатка любви. Но и превращаться в "наседку" не стоит.


15 мая 2006, в 23:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день