Уголовник расчленил бывшего сокамерника

По одной из версий следствия, заказ на убийство своего приятеля бывший зек получил прямо из зоны.

По одной из версий следствия, заказ на убийство своего приятеля бывший зек получил прямо из зоны.

"МЯСНИК" ОРУДОВАЛ В ВАННОЙ
В ночь на 11 декабря в дежурной части Пролетарского райотдела милиции раздался звонок. Дрожащим от волнения голосом звонившая женщина сообщила: "У меня дома убили и расчленили человека!" По указанному женщиной адресу в квартире пятиэтажного дома на 1-м проезде Металлургов был обнаружен расчлененный труп мужчины. Труп 34-летнего уроженца Новомосковска Ивана Тетерева с отрезанными руками и наполовину отрубленной головой лежал в ванной.
Предполагаемого убийцу - сожителя заявительницы, 37-летнего туляка Юрия Пронина - оперативники повязали вечером 11 декабря в Щекине, где он скрывался у своей бывшей пассии.
Юрий Пронин и Иван Тетерев некогда вместе мотали срок в Новомосковской колонии строгого режима. Оба оказались за решеткой за разбои и грабежи. На свободе пути закадычных друзей разошлись. После отсидки Иван осел в Московской области, а Юрий в Туле, где вместе с гражданской супругой и ее ребенком жил на съемной квартире в Криволучье.

Дом №4 на 1-м проезде Металлургов. За этими окнами и встретились два бывших сокамерника.
Встреча закончилась со счетом 1:0 в пользу хозяина...

БЫТОВУХА ИЛИ ЗАКАЗ?
Именно в эту квартиру 10 декабря постучал Тетерев, приехавший к своему тюремному корешу в гости. Мужики под водочку вспоминали о зоне. Когда сожительница Юрия вышла на кухню, мужики повздорили. Пронин схватил со стола кухонный нож и зарезал гостя.
Естественно, новый срок - на этот раз за убийство - не входил в планы освободившегося только весной 2007 года Пронина. Надо было избавляться от трупа. Убийца задумал выбросить тело в мусорный контейнер, поэтому решил расчленить труп и вынести его в мешках по частям. Довести задуманное до конца Юрий не смог - то ли не хватило сноровки мясника, то ли не выдержал психологически.
Перед тем как уйти, Пронин проинструктировал сожительницу: "Звони в милицию. Скажешь им, что Ивана убили какие-то два мужика, а меня не было дома несколько дней". Однако шокированная женщина не стала выгораживать любовника-головореза.

Если бы Юрий ПРОНИН (справа) набрался смелости и расчленил труп приятеля, дело об убийстве Ивана ТЕТЕРЕВА могло стать "глухарем".

- Задержанный заключен под стражу, - говорит Валерий Габриелов, следователь Следственного отдела по Туле СУ при Прокуратуре РФ. - Дожидаться результатов предварительного расследования и суда ему предстоит в камере сизо. Предварительная версия - убийство на почве личных неприязненных отношений.
Отметим, что Пронин, поначалу неохотно дававший показания, признался в совершении убийства и раскаялся.
Несмотря на то, что бытовой мотив остается основной версией, не исключено, что преступление было заказным. Иван Тетерев освободился из мест не столь отдаленных на год раньше Пронина. Вполне вероятно, что последний получил "воровской заказ" на убийство Тетерева, который провинился перед кем-то из тюремных авторитетов. Эту версию предстоит проверить в ходе начавшегося расследования.

Имена героев публикации изменены в интересах следствия.

Андрей ВАРЕНКОВ.

18 декабря 2007, в 19:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день