В центре Тулы строят новый храм

В центре Тулы строят новый храм

На днях в редакцию позвонила Светлана Берлева и сообщила новость: здание Туламашзавода вдоль улицы Советской наполовину разрушено.

На днях в редакцию позвонила Светлана Берлева и сообщила новость: здание Туламашзавода вдоль улицы Советской наполовину разрушено. Оказалось, на этом месте завод планирует построить деревянный храм, для чего разбирает старое ненужное здание.

Тула, пересечение ул. Мосина и ул. Советской. Единственный в Туле деревянный православный храм появится на месте разрушенного зданияуже к середине 2009 года.

На месте старого административного здания Тульского машиностроительного завода будет возведен единственный в нашем городе деревянный Свято-Владимирский храм. Его планируют построить в старинном стиле с использованием особенностей деревянного зодчества древней Руси. Тульский храм будет возведен по образу и подобию святынь в Кижах и на Селигере. Высота храма под купол будет около 14 метров, купола с крестом - еще чуть более4-х метров.
- Я убежден, что наш храм украсит Тулу, - рассказал генеральный директор Туламашзавода Евгений Дронов. По словам Дронова, все проектные чертежи разработаны специализирующейся на возведении церковных строений из дерева организацией из города Иваново. Рубили лес, привезли его сюда и теперь ведут сборку ивановские мастера, которые имеют большой опыт в деревянном зодчестве. Они, кстати, участвовали в строительстве храма Серафима Саровского в новом районе своего родного города.
Всю прилегающую территорию храма, газоны и подсветку обустроят машиностроители. Ограда будет выкована на предприятии "Металлург" по эскизам знаменитой решетки петербургского Летнего сада. Она в свое время была также создана тульскими мастерами.


ПРОЕКТ Свято-Владимирский храм
(высота -18 метров).

Строительство нового храма началось 5 декабря. Архиепископ Тульский и Белевский Алексий поздравил всех присутствующих со столь знаменательным событием для нашего города и освятил место будущего строительства.
Алексий вместе с настоятелем заводского храма протоиереем Игорем (Левановичем) собственноручно по всем четырем сторонам света сделал топориком символические зарубки на свежеоструганном срубе, который плотники уже начали укладывать на фундаменте.
Возведение храма при-урочено к 70-летию завода и должно закончиться к моменту празднования юбилея - в июле 2009 года.
Кстати, новый храм будет доступен для всех туляков.

Новый храм обнесут оградой - точной копиейзнаменитой кованой решетки питерского Летнего сада.

Место возведения храма освятил архиепископ Тульский и Белевский Алексий.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
ХОТЕЛИ ВОССТАНОВИТЬ СТАРЫЙ ХРАМ

  • Новый деревянный храм первоначально хотели построить на территории, где в 1844 году был освящен храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Он был при богадельне, на месте, где сейчас механосборочный цех №2.
  • В декабре 2000 года по инициативе работников предприятия на территории завода был открыт Православный центр. Для центра было выделено отдельное помещение.
  • 23 апреля 2001 г. - освящение Православного центра имени святого равноапостольного князя Владимира епископом Тульским и Белевским Кириллом.
  • 10 января 2003 г. под сводами заводского храма состоялась первая Божественная литургия. Возглавлял праздничную службу архиепископ Тульский и Белевский Алексий.
  • В 2005 году при храме оборудовано специальное помещение с многоступенчатой очисткой воды, где проводятся водосвятные молебны.
  • В начале 2007 года было принято решение о строительстве Свято-Владимирского храма.

УЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ОПРОС
Нужны ли городу новые церкви?

Диана Ивановна Титова:
- Новый православный храм никому не повредит, но у горожан он вряд ли будет пользоваться популярностью, так как рядом с ним практически нет жилых домов, и большинство туляков уже выбрали свой храм.
Елена Яценко:
- Если бы храмы давали гарантию, что христианство в нашей губернии станет снова популярно, то нужно было бы построить не один, а сто храмов. Но это вряд ли достижимо, так что эти деньги можно было бы потратить на более нужные дела.
Алексей Фокин:
- Новый храм не помешает никому - это уж точно. Зато может кому-то помочь. Если он поможет хоть одному человеку, то его строительство уже будет оправданным.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

28 православных хра-мов и 2 монастыря действуют в Туле. Есть несколько закрытых храмов, например, на ул. К. Маркса, но они не относятся к тульской епархии.

Дорогие читатели! А вам известны необычные истории, связанные с тульскими храмами? Расскажите нам о них. Звоните по тел. 23-55-99. Ваших звонков ждет ведущий рубрики Дмитрий БУЗИН.

Фото Андрея ВАРЕНКОВА
и сотрудников Туламашзавода.

18 декабря 2007, в 17:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день