Новогодняя ностальгия

Ближе к празднику, когда в воздухе разливается аромат елки и мандаринов, память щедро выдает на-гора самые светлые моменты из прошлого...

Ближе к празднику, когда в воздухе разливается аромат елки и мандаринов, память щедро выдает на-гора самые светлые моменты из прошлого...

Утренник в детском саду. "Маленькой елочке холодно зимой", - выводим мы старательно под аккомпанемент старенького пианино. Все девочки - снежинки, мальчики - зайчики. Костюмчики незатейливые, сшитые из марли и ваты мамами и бабушками. Вон они, сидят на детских стульчиках и со слезами на глазах любуются своими танечками, ванечками, мишеньками и артемками.
Начальная школа. В актовом зале - большая елка, ее вчера долго устанавливали завхоз и "трудовики". Через весь зал и по стенам - бумажные гирлянды и флажки, на окнах - ажурные снежинки. Все это сделано нами на уроках труда. А вон того Доктора Айболита, который почти на макушке елки, мы с сестрой из дому принесли: Большой праздничный концерт для родителей. Они сидят на длинных скамейках, по случаю принесенных из спортзала, и любуются на своих талантливых танечек, ванечек, мишенек и артемок:
Старшие классы. В Москве мама купила нам красивые платья: рукавчик фонариком, юбка "годе": Директриса разрешила пригласить на Новогодний вечер настоящий вокально-инструментальный ансамбль! На медленный танец пригласил Валерка из 10 "Б", а потом до самого подъезда проводил:
Институт. Собрались компанией у Татьяны в частном доме в Мяснове. Котлет накрутили аж 60 штук, "Оливье" накрошили тазик: У меня джинсы "Wrangler", на барахолке отдала за них несколько стипух, 180 рэ.! В полночь -на улицу с бенгальскими огнями и бокалами шампанского. "ABBA", классная песня "Happy New Year":
31 декабря 85-го.Идем с мужем в гости к Морозовым. Они обещали приготовить гуся с яблоками. Пить нельзя, если только чуть-чуть шипучки: скоро должен родиться маленький. Хорошо посидели, по-семейному:
Начало 90-х. Надо сшить костюм Зайчика Мишеньке на утренник в детсад. Собрала хороший подарок, удалось даже шоколадных конфет достать. Положу в него еще робота-трансформера и жвачек с вкладышами. Утром проснется, опять расстроится: пропустил Деда Мороза, когда тот подарок под елку клал. Праздновать будем дома, может, родители заедут.
Конец ХХ века. Развесили на елке старинные, из детства, игрушки, накрыли очень оптимистичную, с деликатесами "поляну". Ельцин по телевизору заявил о своей отставке: "Я ухожу". Борис, ты как раз вовремя! Завтра надо поехать к родителям, поздравить. После полуночи стали звонить друзья-приятели, зовут присоединиться к ним. Отличная идея! Кстати, кто такой Путин?..

"Пьеро", конец XIX в.

"Звезда", 40-е годы XX в.

ДедМороз,60-е гг.XX в.

ПОДАРКОВ ХВАТИЛО НА ВСЕХ!

Взрослые думают: как поступить, чтобы никто из ребят не остался без гостинца? В цветном платье - Александра Михайловна Борисова, тогдашний председатель месткома ремесленного училища №5. 1959 г.

В ремесленном училище №5, которое располагалось за "Домом обуви" на Советской (ныне салон "Технопарк"), под Новый год устраивался утренник для детей сотрудников этого учебного заведения. Какая там была замечательная елка! Усыпанная разноцветными мигающими лампочками, она крутилась вокруг своей оси. В то время такие технические чудеса были редкостью! Около елки "горел" красной подсветкой костер из пионерских галстуков, раздуваемых снизу мощным вентилятором. Даже на близком расстоянии "пламя" было не отличить от настоящего!
Из года в год устраивался кукольный спектакль по одной и той же сказке. Из хороводов (я их терпеть не мог с детского сада, хуже только маршировка под бубен!) запомнилось какое-то дурацкое заклинание: "...ключиком, замочком, носовым платочком"...
Звали Деда Мороза, и он приходил - не всегда трезвый, но обязательно в валенках и маске. Маска эта принадлежала мне, и ее каждый год брали напрокат. Так продолжалось до тех пор, пока краска на ней совсем не облупилась и добрый дедушка не стал походить на улыбающегося утопленника...
Главная "изюминка" праздника - подарки: вафли, печенье в пачках, конфеты, грецкие орехи, мандаринка... Однажды с этими самыми подарками случился казус: на всех не хватило. А все потому, что по доброте душевной кое-кто из сотрудников вместе со своими чадами прихватил "за компашку" соседских по "коммуналке". Что делать? В магазин бежать поздно, да и купить там в ту пору было особо нечего. Однако сорвать праздник дружным ревом детям не дали: с моего мужественного согласия расформировали мой гостинец, со "взрослого" стола (он был накрыт за кулисами) добавили сырку, колбаски, по баночке шпрот... Кстати говоря, эти шпроты оказались в цене: предприимчивые ребятишки меняли одну банку на целых пять конфет "Мишка косолапый"...

Борис Николаевич Борисов, Тула.

СТАРЫЙ ФОТОАЛЬБОМ
Главные елки - в Пионерском сквере

Со всего города съезжались ребятишки, чтобы прокатиться с
"бегемотовой" чудо-горки. 1963 г.

На месте теперешнего "белого дома", аккурат напротив Детского универмага, был Пионерский сквер. Именно там перед Новым годом устанавливали целых три настоящие, из лесу привезенные елки. Самая большая был очень высокой, почти с 4-этажный дом. На ветках развешивали украшения из картона, фанеры и дутого стекла. Тяжеленные, по полкило минимум каждая такая игрушка весила. Иногда они срывались и падали. Те, что не разбивались, горожане уносили домой в качестве сувенира.
Неподалеку от елок сооружалась горка. Была она не только самая большая в городе, но и самая красивая. С одной ее стороны сказочные зверьки (Лиса, Белка, Обезьяна, Зайчик) держали канат, за него цеплялись ребята, карабкаясь наверх по обледенелому настилу. На самом верху стоял огромный Бегемот в зеленом костюме и варежках. По-моему, вся эта живописная группа являла собой иллюстрацию стихотворения Чуковского "Телефон", а именно тех строчек, где говорится, что "нелегкая это работа - из болота тащить бегемота"!

Лидия Владимировна Молчанова, Тула.
Фото из архива А. И. Наумова.



Главная елка Тулы иной раз
достигала высоты 4-этажного дома!
Под стать ей были и дед Мороз
со Снегурочкой. 1963 г.



Дорогие читатели! Вы помните Тулу 50-80-хгодов? Может, у вас сохранились фотографии, где сняты улицы, дома, скверы, которых сегодня уже нет? Фото приносите, присылайте в редакцию (Тула, пр. Ленина, 116) или на elena@sloboda.tula.ru . Мы обязательно их опубликуем! То, что вернем, - гарантируем, только не забудьте вложить конверт и указать свой адрес. Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.

18 декабря 2007, в 15:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день