Как туристы спасли "утопленницу"

В минувшую субботу в Туле прошел первый областной фестиваль фильмов о туризме. Это пока не Канны, но только пока. Судите сами!

В минувшую субботу в Туле прошел первый областной фестиваль фильмов о туризме. Это пока не Канны, но только пока. Судите сами!

ДЕТИ НА КОЛЕСАХ
Воспитанники Яснополянского детского дома увлекаются велотуризмом и за полтора года исколесили всю Тульскую область. Самый большие походы - на 220 и 150 километров, - о последнем 14-летний Петр Бируля снял фильм "Цуцыки", который и стал лучшим детским фильмом фестиваля.
Именно такую скорость может развивать обычный велосипед "школьник", на котором 8-летняя Настя Гордеева доехала от Ясной поляны до поселка Лужное (Дубенский район) и вернулась домой. Вместе с ней этот путь проделали еще 8 детей: самому старшему было 16 лет, самому маленькому - 2,5 года! Возглавляла поход педагог Татьяна Хромова:
- Средняя скорость детского велопохода - 50 км/в сутки. Это серьезно, если учесть, что ездим мы на обычных дорожных велосипедах, - "школьниках" и "уральцах". Мы стараемся посетить с детьми все музеи и памятные места. В тот раз мы ездили на родину известного мореплавателя Алексея Чирикова. Ехали три дня, - с 29 апреля по 1 мая. Было все, и переправы вброд через весенние ручьи, и ночевки под открытым небом: А еще мы заблудились и сделали лишний крюк в 15 км!

Виолетте Невской всего 2,5 года, а она уже покоряет тульские просторы на велике папы Вити.


"НЕХОЧУХИ" КАШИ НЕ ПОЛУЧАТ!
- Дети - очень мужественные и ничего не боятся. Но бывает, что начинают капризничать: "Этого не хочу", "того не буду": Но законы в походе жесткие: не хочешь варить кашу - останешься без обеда, поэтому никто голодным и не остается. Однажды думала, что возникнет драка: одна девочка нечаянно зацепила котелок с почти готовой кашей и он перевернулся. Но скандала не случилось. Дети просто очень строго посмотрели на провинившуюся и молча поехали за дровами (мы и за дровами на великах ездим).
У "цуцыков" большие планы: на днях Ясную поляну посетили гости из Германии, как раз из того города, где делают велосипеды. Увидев, на чем ездят яснополянские велотуристы, немцы клятвенно пообещали подарить им хорошие, многоскоростные. На новых велосипедах дети планируют расширить маршруты путешествий за пределы Тульской области.

КУПАНИЕ ЖЕЛЕЗНОГО КОНЯ
Есть туристы, которые путешествуют под водой, спасая технику и помогая археологам. Уникальные операции водолазов из клуба "Нептун" снимает на камеру Борис Тишков. Одна из его работ, "Майская утопленница", взяла один из главных призов фестиваля.
Купальный сезон открывают не только люди, но и: машины! В мае этого года в Упе искупались "жигули". Водолазы из клуба "Нептун" спасли машину и сняли про это клип "Майская утопленница".
...К вечеру 1 мая туляк Василий М. (имя изменено) изрядно "принял на грудь" в честь праздничка и направился к себе на дачу. У деревни Присады на огромной скорости Василий въехал на мост через Упу, но забыл повернуть. И новенькая белая "пятерка", плавно приземлившись с двухметровой высоты моста, начала погружаться в пучину. Василий тут же протрезвел. Открыв дверь, он вывалился наружу и поплыл к берегу...

Кадр из фильма "Майская утопленница": водолазы из "Нептуна" помогли пьяному автолюбителю достать его ласточку из Упы.


Чудом уцелев после скандала с женой, Василий обратился к водолазам клуба "Нептун" с просьбой достать машину. Водолазов история рассмешила, но они вида не подали, решив помочь Василию из мужской солидарности.
Евгений Герасимов, водолаз клуба "Нептун":
- Мне пришлось долго нырять, чтобы обнаружить автомобиль. Глубина 4 метра, вода мутная, да еще течение сильное. "Пятерку" я нащупал на расстоянии 20 метров от моста! Прицепил буксир, а дальше - дело техники. Сперва мы ее лебедкой к мосту подтянули, а с моста уже краном извлекли на свет белый (Кстати, в фильме все происходит под песню гр. "Манго-манго" "Храбрые крановщики" - прим. авт.):Она, кстати, белая была, до того как с моста упала, - из Упы мы ее коричневой достали. На всю операцию меньше часа ушло. Машина в порядке, хозяин ее восстановил и ездит. Пьяным за руль с тех пор не садится!

ПРОПАВШИЙ ФРЕГАТ
В 1786 году российский фрегат "Святой Александр", флагман Черноморского флота, следуя из Севастополя в Херсон, таинственно исчез. Поиски судна ничего не дали. Спустя 220 лет тайну погибшего фрегата раскрыли тульские водолазы из клуба "Нептун".

Тульские водолазы нашли в Крыму затонувший фрегат "Святой Александр", тайну гибели которого не могли раскрыть 220 лет!  Первый трофей туляков - старинный  мушкет.


Тульская область, родина нескольких адмиралов, известна морскими традициями. Поэтому найти фрегат было для туляков делом чести. Инициатором подводной экспедиции стал поисковый Центр "Искатель". Добровольцы всю зиму изучали исторические документы и разыскали старинную карту, где был обозначен маршрут фрегата и приблизительное место крушения - полуостров Тарханкут (Юг Крыма). Дело было "за малым" - найти корабль. Десяток добровольцев решили совместить приятное с полезным: и отдохнуть, и науке помочь. До Крыма решили двигаться на машинах. 5 августа выехали из Тулы. Турист Борис Тишков вспоминает:
- 1300 километров до Крыма мы проехали за сутки. Все машины - отечественные "лады" и "москвичи". За всю дорогу не было ни одной поломки.
- Приехали к морю, разбили лагерь. Рядом - археологи из Украины, - у них все по-военному: подъем, инструктаж, дисциплина. У нас все по-русски: веселье и песни у костра до глубокой ночи. Но в море мы вышли раньше всех. Когда украинцы только акваланги готовили, мы уже первые находки подняли. Первым Олег Золотарев отличился, он оружие за версту чует...
Олег Золотарев, руководитель центра "Искатель":
- Мы почти сразу обнаружили пушечные ядра, а чуть поодаль лежал мушкет. За 220 лет он оброс ракушками, но я по форме понял, что это оружие, оружие с того самого фрегата. А чуть позже наш студент Андрей Зубарев нашел книппель (специальное ядро для повреждения такелажа) с вензелем "Святой Александр"! Фрегат налетел на рифы, носовая часть разлетелась и часть скарба (ядра, скобы, оружие) выбросило на мель, а сам корабль затонул на глубине 150-200 м, поэтому его никто и не мог найти.
В лагуне у полуострова Тарханкут, где туляки вели "раскопки", снималось более 30 фильмов ("Человек-амфибия", "Ответный ход", "Пираты ХХ века" и другие), а еще в этом месте находится единственный в мире подводный музей: десятки скульптур советских вождей стоят на глубине 12-13 м. Туляки давно мечтали там побывать.
Борис Тишков, участник экспедиции:
- Вначале "Аллея вождей" стояла на берегу, но скульптуры стали воровать, и тогда туристы перенесли музей под воду. Теперь сюда все стараются привезти какой-нибудь памятник. В следующий раз мы обязательно поставим там бюст Льва Толстого!

Андрей ДРЕМИЗОВ,
Фото из архива участников фестиваля.

18 декабря 2007, в 11:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день