1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Выбираем фрукты к новогоднему столу - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Выбираем фрукты к новогоднему столу

Как не прогадать с покупкой, подскажет "Слобода".

Как не прогадать с покупкой, подскажет "Слобода".

Какой же Новый год без фруктов! И хотя самые популярные и желанные гости на столе в этот праздник мандарины, "под раздачу", конечно же, попадут не только они. Рассмотрим самые популярные, любимые всеми фрукты: мандарин, яблоко, ананас и банан. Каких бы сортов они не были, им присущи следующие признаки.

Мандарин
1. Цвет мандарина ярко-оранжевый, однородный. Это говорит о спелости мандарина.
2. Структура кожицы хорошо просматривается, видна каждая пора.
3. Поднесите "оранжевый мячик" к носу и слегка надавите. Если фрукт зрелый, он прыснет вам в лицо невесомыми капельками сока из кожицы.
4. Хороший мандарин - упругий мандарин. Если он "правильный", то после надавливания легко примет свою изначальную форму.
5. Цвет мякоти мандарина не должен отличаться по цвету от кожицы. Вкус сладкий, но допускается немного кислинки (это уже зависит от сорта).
На тульских развалах попадаются марокканские, испанские и турецкие мандарины.
Марокко (небольшие, ярко-оранжевые с пористой кожурой). Сладкие, с тонкой кожурой. Без косточек. Легко чистятся.
Турция (мелкие, желтоватые или даже зеленоватые с гладкой кожурой, дешевые). С кислинкой, много косточек, кожура тонкая, но чистится не очень.
Испания (крупные, ярко-оранжевые, с пористой кожурой). Сладкие, косточек мало. Кожура толстая, легко чистится.
Цена на тульских рынках: от 50 руб. за 1 кг. мандаринов.


Яблоко
1. Кожица у хорошего яблока обязательно глянцевая, без вмятин и повреждений.
2. В яблочной верхушке не должно быть остатков соцветия.
3. Понюхайте фрукт. Ярко-выраженный садовый яблочный запах - признак спелости.
4. Вкусное яблоко при разрезании истекает соком.
5. Сердцевина яблочка должна быть зеленого или белого цвета. Если же она закоричневела, значит фрукт перележал.
Цена на тульских рынках: от 50 руб. за 1 кг яблок.


Ананас

Ананасы "с наших огородов" редко бывают вкусными. Импортные сочнее и слаще. Самые популярные ананасы сорта Голд. В народе их называют "голдевскими".
1. Ананас должен быть правильной овальной формы, на ощупь плотный. Хорошо пахнет без "винного оттенка".
2. Кожица коричневая с оранжевыми вкраплениями.
3. Перья хорошего ананаса зеленого цвета, допускается немного желтизны.
4. Сухой низ ананаса говорит о том, что он спелый. Если из колючки течет, значит, фрукт начал подгнивать.
5. Ананас - очень сочный фрукт. Если, конечно, он зрелый. Мало сока - значит, не готов. Пошатайте зеленую "шапочку" ананаса: если она подвижна, значит, ананас дозрел.
6. Постучите по ананасу. Если звучит глухо, значит ананас хороший, если же звук "пустой", значит фрукт пересох.
Цена на тульских рынках: от 100 руб. за ананас.

Банан

1. Хороший спелый банан имеет вид ровного продолговатого рожка насыщенного желтого цвета. Если с зеленцой - значит, не дозрел.
2. Фрукт должен быть без повреждений, на ощупь упругий, без вмятин.
3. Соцветие банана имеет темно-коричневый цвет, а его ножка в тон кожице.
4. "Голый" банан белый или желтоватый. На вкус - сладкий, не вяжет.
5. Если на кожуре банана есть темные пятнышки, такой фрукт долго не пролежит.
Цена натульских рынках: от 35 руб. за 1 кг. бананов.


СТРАНА СОВЕТОВ
Как правильно хранить фрукты

Мандарины

Самое главное при хранении цитрусовых - это повышенная влажность. Если мандарины засохнут, то вернуть их к жизни не удастся. Они потеряют сок, а вместе с ним и вкус. Самая оптимальная температура хранения +6 С. Если собираетесь хранить мандарины долго, положите их в холодильник. Если нет - лучше оставить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете.

Яблоки
Яблоки хорошо хранятся при температуре от 0 до 4°С. Закупили яблочки впрок - не поленитесь завернуть каждое в бумагу: если плоды не будут соприкасаться между собой, пролежат дольше. Если яблоки потеряли свой внешний вид, положите их на несколько часов в холодную воду.

Бананы
Не храните связку в холодильнике - потемнеют. Бананы лучше разъединить и положив каждый в полиэтиленовый пакет, хранить при комнатной температуре в темном месте.

Ананасы
Ананас - фрукт экзотический, капризный, и холода не любит. При низкой температуре он потеряет вкус и аромат. Допустимая температура при хранении его в холодильнике не ниже - 6 С.

Важно! Перед хранением фрукты нужно тщательно промыть.

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Салат из курятиныи ананаса
500 г отварного куриного мяса, 700 г картофеля, 1 банка консервированных ананасов, 250 гмайонеза, соус карри.
Порезать курятину, вареную картошку, ананасы небольшими кусочками. Перемешать, заправить майонезом и соусом карри.

Крюшонс ананасами
1 ананас (600-700 г), 400 г сахара, 2 бутылки шампанского, 1 бутылка коньяка.
Ананас очистить, порезать на тонкие кружки, а затем каждый кружок разрезать на 4-6 частей, чтобы получились кусочки в виде маленьких вееров.
Сложить ананас в крюшонницу, засыпать сахарным песком, залить 1 бутылкой хорошего коньяка и поставить настаиваться на сутки на холод. Перед подачей залить шампанским.

Анна АФАНАСЬЕВА,
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

17 декабря 2007, в 16:59
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.