Как оформить землю в собственность быстро и недорого?

По просьбам читателей "Слобода" рассказывает о поправках к закону о "дачной амнистии"

По просьбам читателей "Слобода" рассказывает о поправках к закону о "дачной амнистии": теперь регистрировать земельные участки, дачи и дома стало в пять раз проще.

ДОЛОЙ МЕЖЕВАНИЕ!
Самая большая трудность, с которой раньше сталкивались туляки, решившие зарегистрировать право собственности на землю, дачу или дом, - межевание земель. Процедура заключалась в установлении границ и размеров земельного участка, что влетало в копеечку. В зависимости от размера наделов, это обходилось в сумму до 10 тысяч рублей. Кроме того, в Тульской области не были установлены предельные расценки на межевание, и с горожан драли втридорога.
- Нововведения отменили необходимость межевания земельных участков - самую сложную и дорогостоящую процедуру, - говорит начальник отдела по работе в муниципальных образованиях Управления федеральной регистрационной службы по Тульской области Виктория Григорьева. - Благодаря этому сроки регистрации
сократились в несколько раз - с одного года до двух-трех месяцев.
Теперь даже если кадастровый план не содержит сведений о координатах земельного участка, либо площадь ориентировочная и подлежит уточнению, это не препятствует регистрации права на землю. Это касается наделов, которые были предоставлены тулякам до 30 октября 2001 года для определенных целей: садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, индивидуального гаражного и жилищного строительства.
Теперь для оформления земли в собственность достаточно иметь на руках акт, подтверждающий право на участок - постановление администрации, исполкома, государственный акт и смело начинать регистрацию.

РЕШАЕМ ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Второе изменение в законе о дачной амнистии ("О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" № 93-ФЗ от 30 июня 2006 г.) касается права оформления земли в собственность.
Туляки часто сталкиваются с проблемой, когда земля под купленным или полученным по наследству домом не оформлена. Пользователь мог получить ее в постоянное бессрочное пользование, но распоряжаться ею права не имел.
Чтобы получить право собственности, пользователь должен был подтвердить это через суд. К примеру, доказать, что земля вместе с домом досталась ему по наследству от родственников.
- Согласно нововведению, те, кто приобрели строение на земельном участке, теперь могут представить документ, подтверждающий права любого прежнего пользователя на этот участок земли. Имея этот документ, можно бесплатно оформить землю в собственность на свое имя.
Кстати, если документы утеряны, но в отношении земельного участка выносилось какое-либо постановление, его можно найти в Тульском областном государственном или в районном архивах.
Кроме того, новый закон в два раза сократил сроки регистрации права собственности - с 30 дней до 15 дней.

ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ УЧАСТКА
Шаг №1.
Выясните, оформлена ли ваша земля в собственность и требуется ли вам эта процедура. Получить информацию можно в зале приема Управления федеральной регистрационной службы по Тульской области (ул. Сойфера, 20-а, с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00).
Шаг №2. Обратитесь для составления кадастрового плана (плана границ земельного участка, согласованного с другими землепользователями) в Управление Роснедвижимости по Тульской области (ул. Седова, 7, тел. 35-37-62 или Учетный пер., 3).
Шаг №3. Зарегистрируйте право на земельный участок в Управлении федеральной регистрационной службы. Для этого нужно предоставить документы:
- кадастровый план участка (подлинник, копия),
- документ, удостоверяющий право на землю (акт администрации, свидетельство на землю, государственный акт на землю, акт исполкома или проч.) - подлинник, копия. Если эти документы не сохранились, а земля предоставлялась для ведения личного подсобного хозяйства, можно получить выписку из Похозяйственной книги в районной администрации. Также вместо этих документов можно предоставить акт, подтверждающий право на строение, расположенное на земельном участке и документы, подтверждающие право одного из прежних пользователей земельного участка.
Шаг №4. Оплатите госпошлину за регистрацию в размере 100 рублей (бланк выдается на месте, в Управлении федеральной регистрационной службы по Тульской области). В течение 15 дней ваше право собственности зарегистрируют.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 260 тысяч земельных участков находятся в пользовании у жителей Тульской области,
  • 717 из них уже зарегистрированы по "дачной амнистии",
  • 38 тысяч дачных домиков находятся в нашей губернии,
  • 96 из них зарегистрированы,
  • более 300 тысяч жилых домов,
  • 180 из них зарегистрированы.

НА ПРИЕМ К РЕГИСТРАТОРУ
Начальники отделов Управления федеральной регистрационной службы по Тульской области - государственные регистраторы - принимают каждый вторник и пятницу с 9.00 до 11.00 без предварительной записи в УФРС по ТО (ул. Сойфера, 20-а, тел. 31-53-65).

КСТАТИ
ЖИТЕЛЯМ АЛЕКСИНА ПОМОГУТ ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТЫ

В Алексинской администрации в качестве эксперимента создали многофункциональный центр, в котором жители смогут получить квалифицированную помощь специалистов. Суть проекта заключается в том, что человек, решивший оформить право собственности на землю, дачный домик или другие строения может просто подать заявку в многофункциональный центр. Администрация бесплатно соберет необходимый пакет документов и оформит право собственности.
Также любой человек сможет получить любую юридическую информацию с помощью специального прибора - инфомата. И посмотреть, на какой стадии оформления находятся его документы.
Такой центр создан в рамках проекта Министерства экономического развития. А в качестве пилотных площадок выбраны Алексин и Новомосковск (центр пока не открыт).
Если эксперимент пройдет успешно, такие центры со временем откроют в Туле и других городах области.

Друзья! А с какими трудностями вы сталкивались при оформлении земли? Что вы думаете о "дачной амнистии"? Расскажите об этом  по тел. 33-64-50. Корреспондент Ольга СМИРНОВА.

17 декабря 2007, в 12:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день