Пешком по Непалу

Туляк Дмитрий Попов прислал на наш конкурс "Зимнее путешествие" увлекательный рассказ о своей поездке в эту необычную страну

Туляк Дмитрий Попов прислал на наш конкурс "Зимнее путешествие" увлекательный рассказ о своей поездке в эту необычную страну.

Туляк Дмитрий ПОПОВ в горах Непала: "Высота 1800 метров. Солнце, воздух... Я счастлив!"

В ГОРЫ!
- Проблема, с которой я неожиданно столкнулся в свои 40 лет, думаю, знакома многим. Я много работаю и неплохо зарабатываю, а потому те две-три недели в год, которые удается выкроить на отдых, хочется использовать по полной, отдохнуть на всю катушку. Есть мнение, что лучший отдых - это перемена вида деятельности. Так вот, ключевое слово здесь - "деятельность"! Лежание на пляже где-нибудь в Турции или Египте - это не по мне, я пробовал. Хочется что-то делать, куда-то ехать, лезть или плыть. Поэтому, когда этим летом брат предложил мне поехать в Непал, я согласился не раздумывая. Цель поездки - треккинг. Интернет трактует это слово как пеший поход в горы по специально проложенным тропам. Пешком в горы, да еще в Непале! Заманчиво! Решено! Едем!
Билеты на самолет до Катманду с пересадкой в Дели и обратно обошлись нам в 1500$ на человека, плюс индийская виза $30. Если не ночевать в Дели, визу можно не получать. В Непал въезд безвизовый, но не бесплатный - в аэропорту берут все те же $30. Для треккинга понадобилась специальная экипировка - треккинговые ботинки с жесткой подошвой и верхом из специального материала "GoreTex", ветрозащитная куртка и штаны, термобелье, перчатки, спальный мешок и т.д. Вообще в Непале тепло - днем 27-30, ночью 17-20. Но в горах, на высоте, может и снег пойти. Забегая вперед, скажу, что все снаряжение лучше покупать на месте - там огромный выбор, очень приличное качество и цены ниже в два раза.

Город Покхара. Статуя Будды стоит в так называемой ступе "Мир во всем мире".


ЛЮДИ С ШИРОКОЙ ДУШОЙ
Перелет Москва-Дели занял 6 часов. В Дели пришлось заночевать и на следующий день мы вылетели в Катманду. Полтора часа и мы на месте! Однако, как выяснилось, до конечной точки - города Покхары - нам еще ой как далеко. Чтобы добраться туда, пришлось нанять автобус. Думаю, до конца дней своих не забуду я той семичасовой поездки ночью по горному серпантину с непальским водителем-камикадзе. Уму непостижимо, как они умудряются разъезжаться со встречными грузовиками на узенькой дорожке, состоящей из одних поворотов! Но, как бы то ни было, мы доехали без жертв, если не считать погибшие нервные клетки.
То, что мы увидели утром, заставило нас забыть все тяготы долгого пути. Картина, открывшаяся взору с крыши отеля, была потрясающе прекрасной. Перед нами лежало огромное озеро, окруженное горами. Склоны гор были изрезаны террасами, на которых местные жители выращивают рис, а вдали сверкали снежными шапками высочайшие вершины Гималаев. Казалось, что мы попали в Рай.

Эта непальская девушка наберет в кувшин воды и понесет домой на голове!

Наскоро позавтракав, мы погрузились в три плоскодонные лодки и переправились на другой берег озера, где был снят целиком маленький отель на 12 человек. Проживание в таких местах стоит совсем недорого - $20 в сутки за двухместный номер. Первое, что поражает в Непале - это, конечно, природа, а второе - радушие и доброжелательность местного населения. Все улыбаются тебе при встрече, и, складывая ладони в традиционное приветствие, говорят нараспев "Намасте!" - здравствуй, значит. Если тебе что-то нужно, поменять деньги, нанять гида или найти отель, можно смело обращаться к первому встречному. Они с таким рвением начинают помогать тебе, как будто ты их ближайший родственник.

НЕПАЛЬСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
В следующие два дня мы совершили два пробных похода в горы с целью потренироваться и проверить снаряжение, докупили, кому чего не хватало, наняли гидов и портеров, которые должны были нести наши рюкзаки. Портер - самый распространенный род занятий в Непале. Наверное, больше половины населения зарабатывает на жизнь, таская на себе грузы. Выносливость этих людей поражает. При весе в 40 кг портер может нести на себе груз в 30 кг. И не просто нести, а поднимать в гору по узким тропкам в течение нескольких дней. Другого способа снабжать всем необходимым высокогорные районы страны просто не существует.
Когда все было готово, мы отправились в путь. За четыре дня нам предстояло пройти маршрут длиной около 65 км с перепадом высот более 2000 м. В первый день тропа шла вдоль русла реки и была довольно пологой. На пути постоянно попадались маленькие поселения, называемые "каски", в которых можно было перекусить и, при желании, заночевать.
Остановились мы, когда начало темнеть. Наш гид договорился о ночлеге в маленьком отеле и ужине в местном ресторане. Еда была незатейливой, но вкусной. Основное блюдо непальской кухни называется "дал-бат". На большое блюдо насыпается горка риса, а вокруг него кучками кладут курицу, овощи, рыбу и еще бог знает что, и все это жареное с большим количеством карри. Причем карри так много, что отличить на вкус одно от другого практически невозможно. Но главная особенность этого блюда в том, что размер порции неограничен. Тебе будут подкладывать еще и еще, пока ты не наешься.
Еще мне понравились местные пельмени, называемые "момо". Их готовят на пару, а в качестве начинки используют курицу или овощи. Пили мы в основном имбирный чай с лимоном - очень бодрит и придает сил.

В Непале коровам полная свобода: они запросто гуляют прямо по городским улицам.

Продолжение следует...

ДРУЗЬЯ! Свои письма и фотографии на конкурс "Зимнее путешествие" присылайте по адресу: 300026, Тула, а/я 1431, "Слобода" или на timofeeva@sloboda.tula.ru

Лариса ТИМОФЕЕВА.

17 декабря 2007, в 12:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день