ОТКУДА НОВАЯ СТРОКА В ПЛАТЕЖКЕ

ОТКУДА НОВАЯ СТРОКА В ПЛАТЕЖКЕ
Я живу в неприватизированной квартире. В квитанции за квартплату появилась новая строка - наем жилья. Что она значит? Сергей Дмитриевич.
- Это плата за право проживания в квартире - наем жилья, - объяснила зам. директора "Управляющей компании г. Тулы" по договорно-правовой работе Наталья Аникина. - Она появилась еще с 1 января 2007 года согласно решению Тульской городской думы. Деньги, которые платят туляки по этой строке, идут в городской бюджет.

КАК ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ В ВОЕНКОМАТ
Мой сын попадает под весенний призыв, но у него много хронических болезней. В военкомате от нас требуют предоставить оригиналы справок и медицинских заключений и отказываются принимать копии. А как должно быть на самом деле, ведь оригиналы документов нам могут еще понадобиться? Марина Валентиновна, Тула.
- По закону в военный комиссариат полагается предоставлять подлинники медицинских заключений и других документов, - говорит начальник военного комиссариата Тульской области Андрей Опарин. - Если по каким-либо причинам призывники и их родители не хотят этого делать, мы можем принять копии документов, заверенные у нотариуса.

ГДЕ ВЗЯТЬ БЕСПЛАТНОГО ЮРИСТА
Я столкнулась с проблемами раздела наследства и мне требуется юридическая помощь. Но когда я узнала, сколько стоит консультация - схватилась за голову, у меня таких денег нет. Можно ли где-то получить бесплатную юридическую помощь? Евгения Петровна, Тула.
- Да. В администрации Тульской области (пл. Ленина, 2, подъезд №10) каждую первую и третью среду месяца прием ведут квалифицированные юристы из Ассоциации юристов России. Запись по тел. 30-63-40.

ПРО МЕЖДУГОРОДНИЕ ТАРИФЫ
У меня много родных и друзей в разных странах, поэтому часто приходится звонить за границу. Почему льготный тариф за минуту переговоров с Белоруссией почти в полтора раза дороже, чем с Германией - 12,5 руб. и 8,8 руб. соответственно? Ведь расстояние до Белоруссии почти в два раза меньше. Галина Александровна, Тула.
- Дело в том, что тульское отделение ОАО "Ростелеком" лишь предоставляет услуги междугородней связи, - объяснили нам в тульском Центре технической эксплуатации Территориального управления №1 Центрального филиала ОАО "Ростелеком". - А сами тарифы составляет ОАО "Ростелеком", центральный офис которого находится в Санкт-Петербурге. После утверждения тарифов с Министерством связи, их рассылают по регионам.
Поэтому комментировать и вносить коррективы в стоимость переговоров на местном уровне мы не можем.

ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАЛ ГАЗ
В квитанциях за газ нам прислали уведомление, что с 1 января 2008 года увеличивается норма расхода газа при отсутствии приборов учета. К примеру, в "хрущевке" вместо 20 куб.м - до 25 куб.м. Хотя никакие замеры по количеству потребления газа не проводили. А наша семья расходует природного топлива на порядок меньше. Таким образом, нас поставили в безвыходную ситуацию - переплачивать каждый месяц деньги или установить счетчик, а это непосильно дорогое удовольствие. С чем связано повышение тарифов? Людмила Григорьевна, Тула.
- Нормативы потребления газа определяет администрация Тульской области, - объяснили нам в отделе по связям с общественностью ООО "Туларегионгаз". - Решение об увеличении нормы потребления было принято в соответствии с Постановлением администрации Тульской области от 28.06. 2007 г. №289.
В свою очередь, в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства нам объяснили, что в постановлении Правительства РФ были установлены минимальные нормативы потребления природного газа, которых должны придерживаться все регионы. В нашей губернии норма оказалась меньше этого показателя, поэтому областные тарифы увеличили и привели таким образом в соответствие с федеральными.

ПРОЧИТАНО НА MySLO.RU
ПОМОГИТЕ, ПОДВАЛ ЗАТОПИЛО!
В нашем доме по ул. Некрасова, 54 уже десять лет в подвале стоит вода, ее глубина порядка 80 см. Из-за этого из строя выходят трубы, вентиляция, отсырели перекрытия, в подъезде стоит вонь. Юрий Гургенович.
- В "УК г. Тулы" нам пообещали взять ситуацию на контроль, провести обследование подвала и принять меры.

ПИЛИЛИ ДЕРЕВЬЯ - ЗАВАЛИЛИ ЗАБОР
Две недели назад возле нашего частного дома по ул. Ершова, 39 опиливали аварийные деревья и сломали забор. Кто должен компенсировать убытки? Любовь Николаевна Степанова, Тула.
- Компенсировать ущерб должен подрядчик, но уточнить сейчас кто именно проводил опиловку и доказать его вину будет сложно, - объяснили нам в "УК г. Тулы". - Чтобы уточнить этот вопрос, обратитесь в ЖЭУ. А вообще в подобных ситуациях нужно сразу вызывать милицию, чтобы зафиксировать факт нанесения ущерба. Затем нужно составить претензию на имя руководителя данной организации и требовать компенсации материального ущерба. Если не получается разрешить вопрос в добровольном порядке - обратиться с исковым заявлением в суд.

РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ
КАК ИЗМЕНИЛИСЬ УСЛУГИ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ
С 15 декабря 2007 года введен новый порядок набора номеров при внутризоновых, междугородных и международных соединениях с помощью телефониста (на основании приказа Министерства информационных технологий и связи РФ от 17 ноября 2006 г. №142 "Об утверждении и введении в действие Российской системы и плана нумерации").
Новый порядок набора:
8-121 - заказ внутризонового соединения
8-181 - заказ междугородного соединения
8-191 - заказ международного соединения
8-141 - справка о кодах населенных пунктов Тульской области, тарифах, порядке набора номеров.
8-55-181 - заказ междугородного соединения при выборе оператора связи при каждом вызове.
8-10-191 - заказ международного соединения при выборе оператора связи при каждом вызове.
Справки по тел. 069.

Друзья! У вас есть вопросы? Задайте их на портале Myslo.ru " Консультации специалистов, пишите в редакцию по адресу: 300026, г. Тула-26, а/я 1431 или на trif@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.

17 декабря 2007, в 10:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день