Что построят в Туле в новом году

Что построят в Туле в новом году

Городские власти отказались от точечной застройки и планируют освоение новых территорий. По просьбам читателей "Слобода" рассказывает о самых крупных проектах

Городские власти отказались от точечной застройки и планируют освоение новых территорий. По просьбам читателей "Слобода" рассказывает о самых крупных проектах.

В ЗАРЕЧЬЕ - "КРАСНЫЕ ВОРОТА"
Одним из самых грандиозных планов по застройке Тулы сегодня является проект застройки жилого микрорайона "Красные ворота". Новый район будет расположен в Заречье, в районе от Красных ворот до Горелок.
Инициатором проекта застройки выступает столичная компания ЗАО "Красные Ворота". Общий объем инвестиций в данный проект - рекорд для нашего города: 38,4 млрд. рублей. Площадь застройки 1,466 млн. кв. М. Из них жилые дома займут 690 тыс. кв. м. - примерно 172 футбольных полей!

Новый микрорайон "Красные ворота" будет построенв районе
Горелок уже к 2015 году.


Начнется "стройка века" в следующем году, а закончится в 2015 году.
Вместе с домами застройщики планируют возвести объекты социального и бытового назначения. В микрорайоне "Красные ворота" будет своя станция скорой помощи, рассчитанная на два автомобиля, спортивные залы общего пользования и крытые бассейны общей площадью 1,5 тыс. кв. м, несколько детских садов и школ, а также больница. Для автомобилей жильцов в "Красных воротах" планируют построить наземные и подземные паркинги на 2000 машиномест. По прикидкам разработчиков проекта, жилой комплекс будет рассчитан на 23000 тыс. человек - то есть одна пятая часть населения Зареченского района.

ВМЕСТО ПОЛЯ - ЖИЛОЙ МИКРОРАЙОН
Бум жилой застройки должен затронуть и другой спальный район Тулы - Пролетарский, рядом с улицами ул. Бондаренко, Хворостухина и Щегловским ручьем. Одним из самых крупных строительных проектов здесь будет жилой 4-й северо-восточный микрорайон. Заниматься застройкой в районе областной больницы будет ООО "Южно-Российская строительная компания". Площадь застройки 120 тыс. кв. м.

В районе ул. Бондаренков Пролетарском районе построят не
только  жилые дома, но и школы, больницы и детсады.


Кстати, контракт по 4-му Северо-восточному микрорайону подписан между "Южно-российской инвестиционно - строительной компанией" и Администрацией города Тулы еще в 2006 году. В этом году площадку для строительства начали осваивать, и комплекс с общей площадью квартир 111 тыс. кв. м должен быть возведен в этом месте уже через три года. Сами дома будут панельными, высотность 17-ть этажей. Кроме жилых зданий планируются школы, больницы, детские сады, спортивно-оздоровительные сооружения и деловые центры.

КИНОКОМПЛЕКС И РОЛЛЕРДРОМ
Их оборудуют внутри многофункционального торгово-развлекательного центра с бассейном и фитнес-центром "Самохвал" на участке на ул. Сойфера, 18, в Советском районе Тулы. Центр построят на площади в 3,2 га. Проектом предусмотрены автостоянки на 696 машиномест, в том числе 150 машиномест - на кровле здания.

В торгово-развлекательном центре "Самохвал" на ул. Сойфера, 18
(Советский район Тулы) будет роллердром, боулинг и автостоянка на крыше.


ТРЦ "САМОХВАЛ" запроектирован в отдельно стоящем многофункциональном 3-х этажном здании. На 1-м этаже будут расположены супермаркет и торговые галереи, на 2-м этаже - боулинг, роллердром, автодром, детский игровой зал, предприятия быстрого питания, кинокомплекс с шестью кинозалами и торговые галереи. На 3-м этаже будет расположен физкультурно-оздоровительный центр с игровыми и тренажерными залами, плавательным бассейном с водяной горкой, а также салон красоты. Планируется, что строительство начнется в 2008-м и закончится через пару лет.

СПОРТКОМПЛЕКС ВМЕСТО АМЕРИКАНСКИХ ГОРОК
В парке Металлургов, на пересечении ул. Металлургов и Бардина, где до недавнего времени находился аттракцион "Американские горки", полным ходом идет строительство спортивного комплекса.

Строительство универсального спорткомплекса в парке Металлургов
идет полным ходом и должно закончиться до конца месяца.
 


В новом двухэтажном здании будет огромный спортзал, рассчитанный на 150 зрительских мест. Планируется, что в нем станут проводить соревнования по борьбе, баскетболу, волейболу и другим видам спорта. А также сюда смогут ходить в различные секции дети и подростки. Строительство здания закончат до конца 2008 года.

НА "РОГОЖКЕ" ВЫРАСТУТ ВЫСОТКИ?
Среди жителей Рогожинского поселка последние полгода ходят разговоры о том, что частный сектор через пару-тройку лет превратят в престижный микрорайон многоэтажек.
- Часть земельных участков в поселке находятся в собственности. А как быть тем, у кого земля в аренде? - сокрушается жительница Рогожинского поселка Валентина Сергеевна. - Неужели дома снесут?
В администрации Центрального района нас заверили, что централизованной программы по сносу частного сектора нет:
- Застройщик должен уведомить жителей как минимум за три года и предложить выкупить недвижимость по цене, которая устроит собственников или предложить взамен равноценное жилье. Если таких предложений не было - никакой речи о сносе жилья не идет.
Зато в двухэтажном доме на пересечении ул. Руднева и Станиславского жильцам уже предлагают большие деньги за их двух и трехкомнатные квартиры.
- В доме №54 по ул. Руднева живут мои родственники, которым предложили выкупить квартиру за три миллиона рублей! - рассказывает Сергей, который просил не называть его фамилии. - Этого хватит не только на покупку новой квартиры, но и хороший ремонт. Жильцам коммуналок в этом доме даже предложили переселиться в отдельные квартиры. Говорят, застройщики готовы отдать бешеные деньги, лишь бы освободить площадку для строительства элитного высотного дома на месте этого здания.
В Управлении градостроительства и архитектуры подтвердили, что на территории, примыкающей к ул. Станиславского действительно будут возводиться многоэтажки.

РАЙОНЫ ТУЛЫ УПЛОТНЯТ
- Со временем в рамках генерального плана территории существующих микрорайонов и кварталов будут уплотняться, - говорит зам. начальника Управления градостроительства и архитектуры Елена Феоктистова. - Это будет проходить в соответствии с санитарными нормами. Так же будет проводиться надстройка некоторых зданий и мансард.
Многоэтажные дома возведут на ул. Рязанской в районе Кирпичного завода. А само производство согласно генеральному плану вынесут за черту города. Правда, когда и как это будут делать, пока неизвестно.
Застройка начнется так же и на пустыре возле научно-исследовательского института ТНИТИ в Басово. На месте гаражей, которые пойдут под снос, вырастет жилой микрорайон.
А вот информацию о том, что на Зеленстрое построят завод по переработке пластиковой тары, ни в администрации района, ни в главархитектуре пока не подтвердили.
Официально не подтвердили застройку ул. Кирова на участке от ул. Немцова до ул. Каракозова (по разговорам жителей, там сносят сараи для освобождения места для строительства дома). Возведение на месте Кировского стадиона (на месте хоккейной коробки и запасного футбольного поля) двух жилых домов также оказалось слухом.

МОГУТ ЛИ ПУСТИТЬ ДОМА ПОД СНОС?
Может ли случиться так, что в один прекрасный день туляков "попросят" с насиженных мест, а на месте их жилья возведут новое?
- Если земля, на которой построен дом, находится в частной собственности, то никто не имеет права выселить вас и начать застройку на этом месте без вашего согласия, - говорит юрист "Слободы" Алла Голубева. - То же касается многоквартирных домов, земля под которыми находится в общедолевой собственности. При необходимости застройщик с согласия администрации может предложить выкупить жилье и землю или переселить в равноценное и улучшенное жилье. То же касается других расположенных на земле строений, например, гаражей.
Если же земля находится в аренде, в договоре должны быть прописаны сроки аренды, правила продления и расторжения договора. Расторгнуть договор администрация может в некоторых случаях, к примеру, когда земля признается стратегически важным участком (допустим, по ней пройдет автотрасса). Если же землю передадут другому пользователю, это можно смело оспорить в суде, так как у арендатора есть преимущества перед другими пользователями.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ТУЛА МОЛОДЕЕТ НА ГЛАЗАХ!
Павел Шатохин
, заслуженный архитектор России, бывший главный архитектор Тульской области:
- То, что в городе повсеместно ведется застройка - только радует. Есть очень много интересных дизайнерских решений и удачных проектов. Например, офисное здание возле Дома науки и техники, которое заполнило пустоту и закрепило угол, тот же торговый центр "Парадиз", который отлично вписался в общий архитектурный стиль. Город растет, развивается, молодеет на глазах. А вот в старых спальных районах все дома одинаковые, взгляду не на чем остановиться.
Что касается возведения высоток - это общемировая тенденция. Главное, чтобы многоэтажные дома строили за пределами исторического центра, как например, в районе Платоновского леса.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
127,8 тыс. кв. м жилья введено в эксплуатацию в Туле за 2006 год.
5,1 млн. кв. м - на такой площади предусмотрена генеральным планом жилая застройка в Туле.

Дорогие читатели! А как вы думаете, где в Туле нужно строить новые дома? Ваше мнение по телефону 23-55-99 выслушают корреспонденты "Слободы" Сергей Бирюк и Ольга Смирнова.

Сергей Бирюк,
Ольга СМИРНОВА,
Фото Сергея Киреева.

11 декабря 2007, в 19:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день