Новый Год в стране песков

Корреспондент "Слободы" Ольга Смирнова рассказывает о самых ярких впечатлениях от лазурного моря и песчаных барханов Египта в конкурсе "Зимнее путешествие"

Корреспондент "Слободы" Ольга Смирнова рассказывает о самых ярких впечатлениях от лазурного моря и песчаных барханов Египта в конкурсе "Зимнее путешествие".

Самый старый район Каира - Гиза. Именно там расположены чудеса света - пирамиды Хеопса, Хефрена и Мекерена (слева направо). Кстати, в Египте построено около 110 пирамид, но они гораздо меньше по размеру и не известны туристам. Ольга и Игорь Смирновы, ноябрь 2007 г.


ГЛОТОК ЛЕТНЕГО ВОЗДУХА
Всего четыре с половиной часа - и мы в стране вечного лета, красивейшего моря и бескрайних пустынь, которые занимают 96% территории. Лето в Египте царит круглый год, поэтому страна пользуется бешеной популярностью у туристов.
Декабрь считают высоким сезоном - отели переполнены. Днем воздух прогревается до 35 градусов, вода - до 25. Но вечером становится прохладно - в это время года начинается сезон ветров. Так что мы предусмотрительно положили в чемодан теплые кофты.
Отправляясь в отпуск, нужно решить, что вы хотите получить от отдыха. Если вы ищете комфортный пляжный отдых - вам подойдут четырех и пятизвездочные отели вдоль побережья (цена на 7 дней на двоих - от 1 тысячи долларов). Или отели попроще, расположенные на третьей, а то и четвертой береговой линии. В этом случае к морю отдыхающих возит автобус. Кстати, на новогодние праздники цены возрастают почти на треть.
Мы решили сочетать комфорт и в то же время быть в центре событий и взяли путевку в отель в центре бухты Нааму-бей - сердца Шарм-эль-Шейха (1450 долларов за 7 дней на двоих, 4*, первая линия - 5 м от моря). К слову, этот город настоящий рай для туристов - здесь расположены 400 отелей, куча баров, ресторанов, дискотек, казино, лавок и магазинчиков. Есть даже шикарные лимузины-такси, стоимостью 1 тысяча евро в час. Для сравнения, обычное такси стоит около 1 доллара за 5 км, но о цене нужно заранее договориться. Одним словом, созданы все условия для траты денег.
Жизнь на курорте ночная - на набережную высыпают толпы туристов. Совершая шоппинг можно не заметить, как наступит глубокая ночь.
Кстати, звезды в Африке очень яркие и "висят" ниже, чем у нас. А месяц в небе похож на подкову, а не букву "С".

При наступлении французских войск у Сфинкса был отколот нос. Теперь этот осколок хранится в парижском Лувре.


ПОДВОДНЫЙ МИР КРАСНОГО МОРЯ
Главное достоинство страны - Красное море, второе по солености после Мертвого моря. Нырять в нем тяжело - вода сама выталкивает на поверхность, зато можно легко лежать на спине хоть целый час!
Подводный мир Красного моря очень богат - даже на пляже рядом с островками кораллов плавают кучи разноцветных рыб и всякой животности. Но настоящая красота открывается на коралловых островах национального заповедника Рас-Мухаммед или острове Тиран, куда организованы экскурсии на яхте.
Единственный минус - темнеть в Египте начинает очень рано, уже после 16 часов. С заходом солнца пляжи закрываются, и купаться в море категорически запрещено, так как к берегу приплывают мурены, скаты, акулы и другая опасная живность.
Поэтому, чтобы побыть на пляже, приходилось просыпаться в 7 утра.
Мы сочетали пляжный отдых и поездки. Поплавали на катамаране (10 долларов в час), погоняли на квадроциклах в пустыне (30 долларов за один квадроцикл), на яхте (25 долларов на человека) сходили в кафе покурить кальян и попить каркаде (5 долларов).

Во время прогулки по Нилу открылся вид на элитный район Каира, квартира в котором стоит 400 тысяч долларов (при средней  зарплате в  200 долларов!).


КАИР - ГОРОД КОНТРАСТОВ
Самым ярким приключением стало путешествие в Каир - столицу Египта (45 долларов на человека).
Первое, что нас поразило - контраст роскоши и нищеты. Шикарные отели на берегу Нила, стоимостью тысяча долларов в стуки и бунгало без крыши посреди мусорных контейнеров и привязанные к двери ослики. Кстати, дом без крыши считается недостроем и не облагается налогом. А так как в стране практически нет дождей - максимум 3-4 раза в год, египтяне преспокойно живут без крыш.
В целом уровень жизни очень низкий - средний доход в столице - 200-300 долларов. Это при том, что квартира в престижном районе Каира стоит около 400 тысяч долларов!
Не удивительно, что мужская часть населения до 30, а то и 40 лет остаются холостыми. Это связано с тем, что в Египте принято давать большой калым за невесту - обязательно купить квартиру и заплатить 400 гр. чистого золота. Из-за этого в стране почти нет многоженства, так как позволить себе такую роскошь может далеко не каждый.
Население Каира - порядка 20 млн. человек, почти в два раза больше, чем в Москве! При этом десятая часть живет на кладбище в фамильных склепах, так как не в состоянии купить жилье.
Контраст также в том, что десятая часть взрослого населения не умеют даже читать, но в Каире много престижных европейских вузов.
Самый известный район Каира - Гиза. Именно там расположены чудеса света - пирамиды Хеопса, Хефрена и Мекерена и загадочный Сфинкс. Кстати, в Египте построено около 110 пирамид, но они не известны. Залезать на пирамиды категорически запрещено, но мы улучили момент и вскарабкались по камням на пирамиду Хеопса. Тут же подбежал полицейский, отвел в сторону, погрозил пальцем и предложил: дать ему денег и делать что вздумается!
Кстати, в пирамиду Хефрена можно залезть вовнутрь (20 долларов), но это не рекомендуется делать тем, у кого астма, гипертония и клаустрофобия.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЖДЕНИЯ
Шок у нас также вызвало движение на улицах. В Египте почти нет правил дорожного движения. Прав тот, кто выскочил на дорогу первым и громче сигналит.
Машин очень много, на центральных улицах пробки и постоянный смог. Все как у нас: Можно спокойно встретить нашу "шестерку" или "Ниву", много "Fiat" 70-х годов - прототипов отечественной "копейки". Самая распространенная машина - "Hynday" и "Shevrolet". Но все без исключения авто битые или царапанные в силу особенностей национальной езды.
Так что авто на прокат в Египте лучше не брать - хлопот не оберешься.
Кстати, бензин в Египте стоит дешевле воды - в переводе на наши деньги порядка 5 рублей за литр!

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ

  • Национальная валюта - египетский фунт (равен 100 пиастрам). 1 доллар - 5 фунтов и 5 пиастров. В обращении используются доллары и евро, выгоднее всего менять деньги в банке. Обратному обмену фунты не подлежат (их нельзя перевести в доллары, евро и рубли).
  • Банки в курортных городах работают почти круглосуточно. Исключение составляет пятница - выходной день, когда совершается молитва - намаз.
  • Стоимости визы, которая оформляется по прилету - 15 долларов на человека. Для ее получения необходимо заполнить в аэропорту миграционную карту.
  • Национальная религия - мусульманство. Порядка 10% населения исповедуют христианство.
  • В Египте принято давать чаевые. Носильщикам и портье - в размере 1-2 доллара, уборщику номеров - 2-3 фунта, в кафе и ресторане - 10% стоимости заказа.
  • В торговых лавках можно и нужно торговаться - при умелом торге можно сбавить стоимость наполовину. Не принято торговаться в супермаркетах и магазинах, где на товарах указана конкретная цена.
  • Экскурсии дешевле заказывать через турфирмы, а не от отеля. Это обойдется в полтора-два раза дешевле.
  • Качество воды в стране отвратительное, чтобы избежать отравления, нив коем случае не пейте из-под крана. Желательно покупать воду даже для того, чтобы чистить зубы. Цена бутылки воды (1,5 л) в супермаркете - 1-2 фунта.
  • Захватите с собой дорожную аптечку. В ней обязательно должны быть препараты от расстройства желудка, жаропонижающие средства, лекарства от аллергии.
  • Запрещено вывозить из страны камни, кораллы, ракушки, растения (штраф - до 1,5 тысяч долларов), нельзя провозить уголь для кальяна (огнеопасно). Разрешено по 2 пачки табака на человека, кальян сдается в багаж.

 

10 декабря 2007, в 17:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день