Животные тоже страдают от "Любовных" болезней

Как защитить питомцев от "нехороших" болячек, советуют тульские ветеринары.

Как защитить питомцев от "нехороших" болячек, советуют тульские ветеринары.

ВЕНЕРИЧЕСКАЯ САРКОМА
Простая ситуация: вышли прогуляться с собакой, отпустили ее на пробежку, не успели и глазом моргнуть, как стрелы Амура уже соединили вашу любимицу и какую-нибудь особо любвеобильную дворнягу.
- Собака рискует подхватить венерическую саркому или рак, - говорит ветврач Тульского центра ветеринарной медицины Елена Баранова. - Эта болезнь передается только половым путем и поражает она именно собак. В группе риска - уличные собаки, которые во время собачьих свадеб заражают друг друга направо и налево. Но, увы, если на эту свадьбу попадает домашняя собачка, очень велика вероятность того, что домой она прибежит с этим "подарком". И передаст его при плановой вязке другому приличному домашнему кобелю. Отследить, откуда пошла болезнь будет уже невозможно.
Венерическая саркома - это опухоль. На вид как разросшаяся цветная капуста. У сук она появляется внутри влагалища, у кобелей - на основании полового органа. Проявляется кровянистыми выделениями и неприятным запахом. У кобелей чаще всего симптомы вообще отсутствуют.

ЛАЗЕРОМ ЕЕ, ЛАЗЕРОМ!
Животному повезет, если внимательный владелец не поленится привести собаку к ветеринару. Тогда опухоль обнаружат еще на малой стадии при осмотре. Но чаще всего бывает по-другому. К ветеринару хозяева обращаются уже тогда, когда саркома разрослась очень сильно.
- В моей практике был случай, - вспоминает Елена Баранова, - когда мне привели 10-летнюю восточную овчарку, у которой опухоль болталась между ног, а за животным постоянно тянулся кровавый след: Сколько несчастная теряла крови в день, страшно представить. У меня был шок: как хозяева могли допустить такое? Я ее прооперировала. Думала - не выживет. Удивительно, но собака жива до сих пор.
Удаляется эта гадость только хирургическим путем двумя способами: лазером или примораживается жидким азотом. Правда, стопроцентной гарантии, что опухоль удалят полностью, операция не дает. Поэтому послеоперационное лечение обязательно. Животному необходимы уколы специальными препаратами, сдерживающими развитие опухоли, в течение всей жизни.
Стоимость операции зависит от размера собаки и от степени разрастания саркомы. Например, удаление опухоли размером с горошину у мопса обойдется хозяину в 1000 рублей.

МАРТОВСКИМ КОТАМ ГРОЗИТ ОПАСНОСТЬ
У кошек своя "любовная болезнь" - хламидиоз.
- Им страдают и собаки, но очень редко, - говорит ветврач веткабинета "Артемида" Ольга Черникова. - Преимущественно хламидии поражают кошек.
Хламидиоз - это вирусное заболевание, чаще всего передающееся половым путем (как у животных, так и у человека!).
СИМПТОМЫ. Хронический коньюктивит и ринит. Если у матроскина постоянно текут глазки и нос, бейте тревогу. Хвостатого в охапку, и - в ветклинику.
ЛЕЧЕНИЕ. Справиться с хламидиозом можно с помощью антибиотиков и специальных сывороток, которые вам выпишет ветврач.

КАК УБЕРЕЧЬ ПИТОМЦА?
Памятка для хозяев.
1 Если вы живете в городе, гуляйте с псом ТОЛЬКО на поводке. Исключение - прогулка за городом, если рядом нет бродячих собак.
2 перед каждой плановой вязкой требуйте у хозяина животного-"партнера" справку о состоянии здоровья его живности. Кстати, получить такую справку можно в любой ветклинике.
3 Ветеринары советуют не разрешать котам и кошкам гулять на улице вообще. Если же зверь постоянно просится гулять, а потомства вам не нужно, то гуманнее кота кастрировать, кошку стерилизовать.
4 При любом недомогании (даже если питомец просто сидит с утра грустный и отказывается есть), ведите его к ветеринару.
5 Самое главное: будьте внимательны к своим питомцам!

Был случай
ТУЛЬСКИЙ ВЕТЕРИНАР СОТВОРИЛ ЧУДО
Собака, пострадавшая в схватке с кабаном, осталась жива.
ЧП случилось во время охоты. Когда эстонская гончая храбро бросилась на кабана, хозяин уже и не надеялся, что она после этого выживет.
- То, что пес остался жив, это чудо! - считает ветврач Ольга Черникова. - У 5-летнего Антея был сложный открытый перелом лапы.
По словам хозяина, во всех клиниках, куда он обращался, ему отказывали.
- Думаю, ветеринары не взялись за этот случай просто потому, что необходима была сложная операция, - продолжает Ольга. - У животного были порваны мышцы, сустав никак не хотел фиксироваться.
В конечном итоге мужчина все же нашел в Туле врача, который взялся за операцию, опытного хирурга Евгения Тимощенко. Операция длилась два часа. Под общим наркозом гончей вправили сустав, ушили мышцы, хирург наложил гипс и забинтовал лапу.
- Несчастье произошло недели две назад, - рассказывает Ольга, - сейчас гончая уже спокойно ходит и даже бегает. Мы уверены, что нога заживет, хотя возможно, собака будет хромать.

ЦИФРА МЕСЯЦА
162 котов кастрировали в Туле в ноябре.
По данным 11 тульских ветклиник и веткабинетов.

Анна Афанасьева.

 

Дорогие читатели! Что нужно предпринять городской администрации, чтобы решить проблему бездомных животных? Звоните по тел. 35-48-14. Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.

10 декабря 2007, в 17:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день