Станет ли Тула городом фонтанов?

"Сезон фонтанов" в Туле открыт 1 мая. Девять существующих тульских фонтанов находятся в аварийном состоянии и работают только по праздникам. Будут ли строить новые и чинить старые фонтаны?

"Сезон фонтанов" в Туле открыт 1 мая. Девять существующих тульских фонтанов находятся в аварийном состоянии и работают только по праздникам. Будут ли строить новые и чинить старые фонтаны?

ПОЛНАЯ ЧАША МУСОРА

Единственный образцово-показатель-ный тульский фонтан, работающий в любую погоду, расположен напротив здания «Туларегионгаза» (проспект Ленина, 62).

Чаша самого большого тульского фонтана на площади Искусств (ул. Ф.Энгельса, 66) раскололась, на ремонт требуется более 1 млн. рублей.

Постоянно радует глаз туляков лишь один фонтан - на проспекте Ленина у здания "Туларегионгаза". Каскад фонтанов у тульского "белого дома" включают лишь в дни государственных праздников, то же относится и к фонтану напротив танцклуба "Казанова" (Красноармейский пр., 14).
Самый большой и старый тульский фонтан, расположенный при входе в ЦПКиО им. П.П. Белоусова и построенный еще в середине 70-х годов прошлого столетия, сегодня не работает. Он сильно обветшал, его чаша треснула, сгнили дренажные трубы, и на полный ремонт требуется более 1 млн. рублей. Фонтан находится на балансе Центрального парка. По словам руководства парка, трудно найти средства платить за воду и электричество для фонтана. В этом году городские власти планируют сделать частичный ремонт чаши, однако требуемая сумма не внесена в расходную часть бюджета.
Летом прошлого года представители Тульского отделения молодежного движения "Наши" убрали мусор из чаши фонтана. Но это была разовая акция, и сегодня чаша опять полна.
В июне прошлого года был реставрирован фонтан у библиотеки на улице Серова в Пролетарском районе, пересохший более 20 лет назад. Однако сегодня он тоже работает лишь по праздникам. Управа Тулы обещала запустить новый источник на ул. Кирова, 161. Но обещания так и остались обещаниями...

СКОЛЬКО СТОИТ ФОНТАН ПОСТРОИТЬ
Строитель-ство нового фонтана - не такое уж и затратное дело.
Около 3000 евро стоит самый простой городской фонтан с пенообразующей насадкой и разноцветным освещением. Такой фонтан, в отличие от уже имеющихся в Туле, имеет замкнутый цикл, то есть потребляемая вода не утечет в канализацию, а будет использоваться многократно.
Да и нормальная работа существующих фонтанов в Туле вполне под силу городскому кошельку. Расход воды в одном фонтане за час - около 500 литров. Если бы в городе работали все имеющиеся фонтаны, то за сезон с учетом пасмурных и дождливых дней набегало бы около 40 тысяч кубов воды. Это примерно столько, сколько тратят в месяц 114 туляков.
К сожалению, в городской ад-министрации нет человека, который отвечал бы за работу городских фонтанов - ответственность за "мокрое дело" возложена на глав районов и организации, рядом с которыми расположены фонтаны. Но тульские предприниматели не слишком охотно вкладывают деньги в ремонт фонтанов.

А ЗАЧЕМ ВОДА ГОРОДУ?
По мнению психологов, в городе, где нет полноводной реки, обязательно нужно строить фонтаны. Иначе у жителей возникает застой - мыслей, чувств, идей...
Работающий фонтан - это любимое место отдыха в душной атмосфере современного города. В жаркое время года фонтаны прекрасно спасают от жары, в них бросают монеты на счастье, около них назначают свидания влюбленные пары. Летом в фонтане не грех и искупаться - как это делают, к примеру, в Италии.
Помимо функции укра-шения города у водяных струй есть и философские значения.
1. Фонтан поднимает настроение, снимает усталость, то есть служит отличным антидепрес-сантом.
2. Фонтан - источник положительной энергии. Водный поток символизирует благополучие, очищает город от негатива и несет в себе сочетание четырех стихий - воды, земли, воздуха и огня.
3. Фонтан, даже построенный по типовому проекту, единственный в своем роде. Дизайнер вкладывает в свое произведение частицу своей души и индивидуальности, неся людям оптимизм.

НАША СПРАВКА
Фонтан
(от лат. fontis -источник, ключ) - элемент садово-паркового и городского оформления; сооружение,состоящее из водосборникаи одной или нескольких трубок, из которых под давлением выбрасывается вода.

ГДЕ РАБОТАЮТ ФОНТАНЫ
Из 16 фонтанов, работавших в Туле, до сегодняшнего дня "дожили" только 9.
ПРИВОКЗАЛЬНЫЙ РАЙОН
ул. Болотова, 68.
ПРОЛЕТАРСКИЙ РАЙОН
ул. Кирова, 178, 4 ул. Металлургов, 5,
ул. Серова, 1.
СОВЕТСКИЙ РАЙОН
Красноармейский пр., 14,
угол Красноармейского пр. и ул. Советской (напротив ресторана "Остап"),
ул. Первомайская, 24.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН
4 пр. Ленина, 2, 4 пр. Ленина, 62.


Дорогие читатели!
А как вы думаете, нужны ли нашему городу фонтаны?
В каких местах можно было бы построить фонтаны?
Ваше мнение по телефону 23-55-99 выслушает корреспондент "Слободы" Сергей БИРЮК.

11 мая 2006, в 14:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день