Получаем без напряга компенсацию ОСАГО

У тульских страховщиков наступили горячие деньки. За один только будний день в Туле попадают в ДТП до 50 машин

У тульских страховщиков наступили горячие деньки. За один только будний день в Туле попадают в ДТП до 50 машин. Легко подсчитать, сколько водителей обращается за компенсациями по автогражданке. И иногда сталкиваются с проблемами. Как их решить - разбиралась "Слобода".

СТАРОЙ МАШИНЕ - НОВЫЕ ЗАПЧАСТИ!
На Красноармейском проспекте Ивана Коробкина протаранили: водитель впереди идущей машины перестроился левее, не включив поворотник. В итоге у автомобиля Ивана смяты крыло, обе двери, пороги, оторвано зеркало.
У виновника был полис автогражданки, но проблема в том, что у Ивана довольно редкая машина - девятилетняя "Субару Аутбэк". Запчасти к ней стоят недешево, а экспертиза подсчитала ущерб с учетом износа: минус 80 процентов от стоимости новой детали. Иван недоумевает: "Абсурд! Машина моя хоть и подержанная, но запчасти-то к ней нужны новые. Где я возьму крыло за 20 процентов от его цены?"
Если бы авария случилось летом, Ивану, скорее всего, пришлось бы смириться с таким решением. В постановлении правительства о правилах начисления компенсации ОСАГО черным по белому прописано - учитывать амортизацию. Однако осенью 2007 года у Ивана появился шанс получить полное возмещение.
В начале ноября Верховный суд РФ внес изменения в правила ОСАГО. Кассационная коллегия Верховного суда подтвердила решение исключить из правил обязательного автострахования ОСАГО норму, позволяющую страховым компаниям осуществлять выплаты на ремонт автомобиля с учетом его амортизации. Что это значит для простых автолюбителей?
- Создан прецедент, открывающий калитку для всех автомобилистов, - заявил "Слободе" Антон Недзвецкий, вице-президент Общества потребителей автотехники России и один из лучших автомобильных юристов в стране. - На сегодняшний день Иван имеет право подать в суд на страховую компанию водителя-виновника и заказать независимую экспертизу, которая насчитает полную стоимость восстановления транспортного средства. Принимая решение, судьи обычно учитывают решения вышестоящей инстанции. Так что удачный исход дела предопределен на 95%. Проблема в том, что средняя продолжительность тяжбы по подобным делам - минимум полгода.
- Я бы не был столь оптимистичен в перспективах, - считает юрист-консульт Тульского филиала одной из крупных страховых компаний Виктор Родин. - Правила, которыми руководствуются при начислении компенсаций, пишет не Верховный суд, а правительство. А оно изменений пока не принимало.
Кто прав - покажет время и суд.

Эта авария парализовала Зеленстрой на несколько часов. Один перестраивался вправо, другой влево... Теперь разбираться, кому платить за ремонт, придется гаишникам и страховщикам. (Пр. Ленина, 16 ноября, 15.30).

НАДО ЛИ ВЫЗЫВАТЬ ГАИШНИКОВ?
Правительство приняло поправки к закону об ОСАГО, по которым вызывать сотрудников ГИБДД к месту ДТП не обязательно, если никто из людей не пострадал, в аварии приняли участие не более двух машине и ущерб не превышает 25 тысяч рублей.
- Не спешите, эти поправки вступают в силу только с 1 июля, - предупреждает Виктор Родин. - Пока же все остается по-прежнему - оформляет дорожное происшествие представитель автоинспекции.
Кстати, после первого января автостраховщики ожидают шквал страховых мошенничеств, когда появится море желающих приписать к одной безобидной аварии еще десяток "старых" повреждений. И уже сейчас готовятся передавать все такие дела в милицию.

ЦЕНЫ - ФАНТАСТИКА
Туляк Александр Леонидов не сильно расстроился, когда возле рынка "Южный" в его белоснежную "Нексию" въехала "четверка". Фатально смяты две двери, зеркало оторвано - но ведь водитель ВАЗа застрахован в очень авторитетной страховой компании - ущерб возместят!
По-настоящему расстроился Александр в отделе по урегулированию убытков этой самой страховой компании. Эксперты насчитали, что покраска каждой двери будет стоить 1560 рублей 80 копеек. При том что в Туле услуги "автомаляров" обходятся не меньше чем в 3000 рублей за элемент!
- Простите, а где я могу найти автосервис с такими ценами? - спросил Александр консультанта страховой компании - белокурую бестию с шикарным маникюром.
- Мужчина, не мешайте работать, - ответила ему менеджер по урегулированию убытков.
- Когда ущерб оценивают штатные сотрудники страховой компании, получающие от нее зарплату, трудно говорить об их объективности, - говорит Антон Недзвецкий. - К сожалению, в данной ситуации выход только один: подавать в суд. Пока будут идти разбирательства, машину придется отремонтировать за свой счет. Но имейте в виду, в таких делах, когда цены действительно несоразмерны, суд становится на сторону страхователя. Так что разницу в цене вы все равно получите. Вопрос только в том, что дешевле: молча самому расплатиться, или тратить свое время на тяжбы!

ПРОЩАТЬ ЛИ ПЬЯНОГО?
Когда жительница Новомосковска Марина Балашова попала в ДТП, виновный оказался явно навеселе.
- Давай, ты не заметишь этого? - предложил мужчина Марине. Подъехавшие инспекторы этого УЖЕ не заметили. - Если меня признают пьяным, моя страховая компания тебе ведь ни копейки не заплатит. И придется мне выплачивать тебе по 20% от моей зарплаты, а получаю я 3000 рублей. Вот и считай, сколько лет тебе придется копить на автосервис?
Марина подумала-подумала, и не стала возникать.
- И зря сделала! - говорит Виктор Родин. - В такой ситуации страховщик сначала выплачивает жертве компенсацию, а потом предъявляет регрессивный иск к виновнику. И ни о каких 20% от зарплаты речь не идет. Не можешь в срок погасить задолженность по иску - на твое имущество наложат арест и пустят с молотка.

СТРАНА СОВЕТОВ
Как избавиться от типичных зимних проблем

  • Стекла замерзают иЗнутри
    По приезду на стоянку выключите печку и откройте дверь - чтобы остудить салон машины.
  • Двери не открываются
    Вчера была оттепель (или мойка), а наутро - мороз? Двери примерзнут, и если очень упорно дергать, можно повредить резиновые уплотнители. По вечерам не поленитесь обработать дверные проемы силиконовым спреем (от 60 руб. за баллончик). И после мойки закажите эту услугу (+ 40 рублей).
  • Замерзла вода
    в бачке омывателя
    Обычное дело, если залили коктейль из водки с водой или "левую" омывайку. Нечего ждать, пока само растает, поливать кипятком (краска может полопаться).
    Нужно на несколько часов за-ехать в теплый бокс. На худой конец сгодится мойка: пока машину будут драить, вода в бачке растает, а форсунки потребуется продуть (+40-60 руб.). Сразу же заливайте нормальную омывающую жидкость.

Дорогой читатель! Мы не претендуем на истину в последней инстанции. Если ты можешь предложить более интересную тему или советы - звони автору по тел. 23-55-99, а еще лучше пиши на е-mail pk@myslo.ru  или стучись в ICQ 123 161 528. Писем и звонков ждет ведущий рубрики Павел КОНОВ.

27 ноября 2007, в 13:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день