Леха "Шмель" из Тулы - лучший мотогонщик России

Леха "Шмель" из Тулы - лучший мотогонщик России

В Италии завершился финальный этап мотогонок европейской серии "Супермото".

В Италии завершился финальный этап мотогонок европейской серии "Супермото". Тульский спортсмен Алексей Шмелев оказался первым россиянином, участвующим в столь крупных соревнованиях.

Алексей Шмелев поразил итальянских болельщиков своим безбашенным прохождением поворотов на большой скорости.


ТУЛЯКИ РУЛЯТ!
Алексей Шмелев в нынешнем году во второй раз стал победителем Кубка России по "Супермото" в серии КТМ.
- Леша оказался одним из лучших спортсменов в этой серии, рассказывает отец и тренер Алексея Геннадий Шмелев. - В прошлом году он всем показал свой потенциал, в этот раз подтвердил, что является одним из лучших в нашей стране.
В этом году Алексей Шмелев провел 8 этапов и на всех неизменно оказывался в лидирующей группе.
Решающим этапом стали соревнования в Подольске на мотодроме "Лидер". Здесь нашему спортсмену пришлось бороться с 25 ведущими гонщиками России и Европы - были спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Курска, Франции и Латвии.
На этом старте туляк оказался вне конкуренции. Алексей уверенно занял первое место на этом этапе, а вместе с тем и в Кубке.
На этом этапе соревновалось еще два туляка Юрий Голубцов и Денис Куценко. Они заняли пятое и четырнадцатое места соответственно, что для юных тульских мотогонщиков неплохой результат.
- Награждение спортсменов планируется на начало декабря, - рассказывает Алексей. - Приехать обещал даже Стефан Эвертс - легенда современного мотокросса, 10-кратный обладатель мировых титулов во всех существующих классах - от 125 куб.см. до 500, плюс четыре титула подряд в MX1.

В ОДНОЙ СЕКУНДЕ С ЧЕМПИОНАМИ
После триумфального сезона Алексею Шмелеву российская команда "Италмото" предложила пробоваться на европейской арене. В итоге туляку удалось поучаствовать в финале Евросерии "Супермото Aprilia Cup" на автодроме "Daniel Bonara".
32 пилота из Италии, Германии, Франции, Англии, Голландии, Испании и России вышли на стартовую решетку знаменитой гоночной трассы, где даже 450-кубовые мотоциклы разгоняются до 224 км/ч.
- Перед стартом Алексей очень сильно волновался, - рассказывает Геннадий Шмелев. - Это неудивительно. На столь скоростных трассах мы еще ни разу не выступали. В России соревновательная скорость редко превышает 60 км/ч, а в Италии средняя скорость была 140 км/ч.
В утренних тренировочных заездах Алексей систематически попадал в пятерку сильнейших.
- Утором мне было легче соревноваться, - рассказывает Алексей. - Как правило, в это время шел дождь, и скорости на треке были не такими высокими. К середине дня трасса подсыхала, что было на руку моим более опытным соперникам.
На Итальянских соревнованиях Алексей провел два заезда. Оба раза он занимал 12-е место. В общем зачете он также замкнул дюжину.
- Могли выступить и лучше, - немного раздосадовано говорит Геннадий Шмелев. - Лешка показал не все, на что был способен. Но это легко объяснимо, ведь ему пришлось бок о бок сражаться с чемпионами мира и Европы - ответственность не маленькая. Но и на их фоне он не потерялся. Первые 15 спортсменов финишировали в одной секунде. Так что Леха ехал с ними на уровне!

ВЫСОКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
По оценкам представителей команды "Италмото", туляк Алексей Шмелев имеет все шансы закрепиться в команде и следующий сезон провести в европейской серии "Супермото".
- Шансы на попадание в команду есть, - говорит Геннадий Шмелев. - Руководство клуба "Италмото" оценивают Лешку как одного из самых перспективных мотогонщиков России. Но этого мало! Необходимо постоянно поддерживать хорошую форму и совершенствоваться. Для этого нужно постоянно тренироваться - а это большие финансовые затраты. В этом году нам помогали АК "Туламашзавод", ООО "Тарпан" и некоторые частные предприниматели. Если нас и дальше не оставят без помощи, то, скорее всего, Тула в ближайшее время заставит говорить о себе всю Европу!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Алексей "Шмель" Шмелев
Родился 19 августа 1987 года в Туле.
Образование: 3-й курс ТулГУ.
Вид спорта: мотогонки.
Модель мотоцикла: YAMAHA.
Достижения: чемпион России по мотокроссу 1998 года, чемпион России в серии "СУПЕРМОТО" 2006 года, победитель серии "СУПЕРМОТО" 2007 года в разделе KTM.
Хобби: переделка машин.

Дмитрий БУЗИН.

27 ноября 2007, в 11:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день