Пять мифов о животных

Пять мифов о животных

Все мы с детства знаем, что верблюд дольше всех может прожить без воды, громче всех рычит лев, а кошки ориентируются по запаху.

Все мы с детства знаем, что верблюд дольше всех может прожить без воды, громче всех рычит лев, а кошки ориентируются по запаху. Ученые доказали, что это далеко не так. По просьбам читателей "Слобода" мы продолжаем рассказывать о самых популярных заблуждениях.

Кошки находят дорогу по запаху.
НЕПРАВДА.
В истории известно много случаев, когда, заблудившись в лесу или на даче, полосатые питомцы находили дорогу домой за десятки километров. Обоняние питомцев не настолько сильно, чтобы учуять запах хозяина на таком расстоянии.
Чтобы выяснить, как ориентируются питомцы, ученые провели специальные исследования. Кошек сажали в коробки и возили разными маршрутами по городу, в затем помещали в лабиринт с двумя десятками выходов. В 98% случаев животные выходили четко в направлении хозяйского дома.
Было доказано, что в состав тканей животного входят частицы железа, которые наделяют животных чувствительностью к магнитному полю, таким образом у кошек работает внутренний компас. А вот когда на животных прикрепляли магнит, они начинали плутать.


Верблюд дольше всех продержится без воды.
НЕПРАВДА.
Верблюд может прожить без воды 45 дней, причем первые 15 дней он будет нормально работать и съедать обычную порцию сухой травы. Влага хранится у верблюда в жировых отложениях - в 100 гр. жира более 100 гр. воды. Зато при первой возможности верблюд может выпить залпом порядка 50 л воды. Однако известен факт, что верблюд выпил 94 литра воды, а чуть позже в тот же день - еще 92 литра!
Однако рекорд способности обходиться без воды принадлежит не верблюду, а: скалистой белке из Южной Мексики. Этот небольшой зверек может жить без воды до 100 дней! Также к числу самых выносливых относится крыса - ей нужен минимум воды, она может прожить без жидкости более 50 суток.

Громче всех рычит лев.
ЭТО НЕ СОВСЕМ ТАК.
Самым громогласным обитателем животного мира считают царя зверей - льва. Его рев можно услышать в дикой природе на расстоянии до 16 км.
А вот "песни" китов слышны на расстоянии свыше 160 км! Правда, эти звуки неуловимы для человеческого уха, так как млекопитающие общаются с помощью низкочастотных шумов. Именно поэтому бытует мнение, что львы рычат громче всех. Кстати, к числу громогласных так же относят обезьян-ревунов - их крики слышны на расстоянии до 3 км.

Самый большой мозг у кита.
ЭТО НЕ СОВСЕМ ТАК.

По фактическому весу больше всего весит мозг сельдяного кита - порядка 7 кг. На втором месте "серые клетки" слона - 5 кг, далее дельфина - 1,7 кг, человека - 1,4 кг, лошади - 500 гр. У кошки мозг весит всего 32 гр., а у муравья - жалкие сотые доли грамма!
Однако если брать соотношение массы мозга к телу, рекордсменом по праву считают муравья. Вес его мозга составляет почти пятую часть веса тела. Получается, что при соблюдении такой пропорции вес кита должен был бы составлять всего 35 кг, а человека - 7 кг.

Змеи любят танцевать.
НЕПРАВДА.
На самом деле змеи, извивающиеся друг перед другом не танцуют, а сражаются за самку. Между пресмыкающимися существует "джентльменское соглашение" - кто поднимется в танце выше и поборет противника, тот и выходит из поединка победителем. Не смотря на то, что ядовитые змеи слабо восприимчивы к своему яду, самцы все равно не кусают друг друга.
Змеи изучают друг друга, переплетаются туловищами, расползаются в стороны, потому и кажется, что змеи не дерутся, а танцуют. Тем временем пресмыкающиеся выбирают удобное время для решающего броска. Победитель зажимает соперника зубами в тиски и прижимает к земле - на этом состязание заканчивается.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

  • У жирафов черный язык, и его длина может доходить до 45 см.
  • 13 секунд длился самый длинный когда-либо зарегистрированный полет курицы.
  • Самка броненосца при возникновении стрессовых ситуаций может задержать срок родов до 2 лет.
  • Нападая на свою жертву, акулы закрывают глаза, чтобы бьющаяся добыча их не поранила.
  • В 3 раза больше людей погибает каждый год от укусов пчел, чем от укусов змей.
  • Самцы обезьяны лысеют точно так же, как и мужчины.
  • 3 года подряд могут спать змеи, ничего не принимая в пищу.
  • На 33 см может прыгать блоха за один прыжок. Если бы люди имели такую же прыгучесть, то прыгали бы на расстояние на 213 метров!
  • Около 70% живых существ Земли - бактерии.
  • Детеныш жирафа при родах падает с высоты 1,5 м.
  • До 95% веса своего тела может съесть ленточный червь при недостатке еды, оставаясь при этом живым.
    75% жизни во сне проводят ленивцы.

ВОПРОС-ОТВЕТ
КАК ПОДОБРАТЬ ВИТАМИНЫ ПИТОМЦАМ
У меня дома живут кошка и собака. Какие витамины и в каком возрасте рекомендуется давать животным? Владимир, Тула.
- Весной и осенью в периоды линьки питомцам желательно давать витамины с повышенным содержанием биотина (кислота, которая способствует лучшему усвоению питательных веществ) и морскими водорослями, которые улучшают окрас, повышают иммунитет, - говорит ветеринар ветеринарно-лечебного диагностического центра при ТГПУ им. Л. Н. Толстого Юлия Савинова. - Кошкам и собакам после 7 лет обязательно постоянно давать витамины, причем выбирать их для пожилых и старых животных. Лучше всего покупать комплексные.
Собакам крупных пород до 11-месячного возраста обязательно давать кальций для формирования костей и профилактики рахита, но эти витамины без фосфора не усваиваются, поэтому лучше покупать специализированные витамины для собак. Щенкам и котятам также обязательно давать витамины группы В и протеин. То же относится к беременным и кормящим животным.

ПРОЧИТАНО НА MySLO.ru
В Туле спасли щенка, проглотившего шприц
Если бы хозяева маленького коккер-спаниеля промедлили еще немного, животное нельзя было бы спасти. Иголка вонзилась в нёбо прямо возле горла!
Малышу английского коккер-спаниеля даже кличку придумать не успели - купили только два дня назад. И вдруг - неприятность. Щенок отказывался от еды, скулил, у него перестала закрываться пасть. Хозяева в панике принесли его в ветеринарную клинику "Любимец".
- Мы стали тщательно осматривать щенка и вдруг обнаружили в пасти...  иглу от шприца! - рассказывает ветеринар Елена Баранова. -  Еще  немного, и она попала бы в пищевод, тогда хозяева потеряли бы щенка. Возможно, он играл со шприцем, изгрыз его  весь. Инородное тело мы удалили, так что жизнь собаки сейчас вне опасности.
Однако ветеринары удивились: что это за хозяева такие, у которых по дому шприцы разбросаны?

Друзья! Ваш кот вернулся домой за 1000 км? Ваша собака ездит на автобусе в магазин? Расскажите о своих необычных питомцах! Пишите на адрес редакции, на trif@sloboda.tula.ru, звоните по тел. 35-48-14. Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.

27 ноября 2007, в 11:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день