Хурма - это пища для ума

Этот плод, похожий на маленькое солнышко, называют ягодой победы и пищей богов. Ешьте 2-3 плода в день - и болезни будут не страшны!

Этот плод, похожий на маленькое солнышко, называют ягодой победы и пищей богов. Ешьте 2-3 плода в день - и болезни будут не страшны!

Еще целители Древнего Китая прописывали хурму при различных инфекционных заболеваниях. Сейчас доказано, что в ней очень много танинов - веществ, губительно действующих на патогенную микрофлору кишечника и стафилококк.
Хурма полезна при болезнях сердца. Ее прописывают при анемии и неладах со щитовидкой. Съев хурму и запив ее теплым молоком, вы почистите свои почки от песка и камней, укрепите вены и уменьшите кровоточивость десен.
Сладкая хурма на треть состоит из легкоусвояемых сахаров (фруктозы и глюкозы), стимулирующих работу мозга. Это замечательный перекус для тех, кто сидит на диете.

Хурма среднего размеравесит около 170 г.
 Цена за 1 кг на тульских рынках -от 40 до 80 руб.


Из 500 разновидностей хурмы съедобны всего три:

  • хурма кавказская (обычная). Плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие;
  • хурма японская (восточная). Этот сорт самый распространенный и полезный. Плоды крупные, нетерпкие и сладкие;
  • хурма шоколадная (королек). Плоды похожи на помидор. Созревшие имеют кремообразную коричневую мякоть, они душистые и сладкие.

Как выбрать вкусную хурму? Если хурма зрелая, она ярко-оранжевого цвета с коричневатыми листочками.
Вяжущая хурма опасна - можно задохнуться или заработать непроходимость кишечного тракта! Если хурма сильно вяжет рот, заморозьте ее.

Этот плод, похожий на маленькое солнышко, называют ягодой победы и пищей богов. Ешьте 2-3 плода в день


КАНАПЕ ИЗ УТКИ С ХУРМОЙ
На 10 шт.: 100 г мяса утки, 2 ст. л. апельсинового сока, 2 ст. л. устричного соуса, 100 грастительного масла, 100 гхурмы, 10 ягод голубики, 10 листочков мяты.
Мясо утки мариновать в апельсиновом соке и устричном соусе в течение суток. Затем обжарить на масле и нарезать тонкими ломтиками. Хурму обернуть мясом и наколоть на шпажку с голубикой и мятой.

ХУРМА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ
6 плодов хурмы, 250 г сахара, тертая цедра и сок 1 лимона, 2 яйца, 2 ст. л. муки,1 ст. сметаны, 1 ст. л. сахарной пудры, щепотка ванилина.
Хурму залить водой, добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть и оставить на 30 минут.
Затем вынуть, очистить от кожицы, удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке, разогретой до 180оС, в течение двадцати минут.
Подать, посыпав сахарной пудрой и ванилином.

27 ноября 2007, в 10:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день