"Собачье" дело

Дело по статье Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными в нашей области явление редкое. Недавно прокуратура возбудила такое дело в отношении жителя Суворова и осудила за это жителя Дубенского района.

Дело по статье Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными в нашей области явление редкое. Недавно прокуратура возбудила такое дело в отношении жителя Суворова и осудила за это жителя Дубенского района.

Бульмастиф Максимилиан, разор-вавший по приказу хозяина маленькую болонку, тоже ждет суда. Только в качестве вещественного доказательства.

Мария Телегина души не чаяла в своем любимце Аркашке. А теперь у нее даже фотографии его не осталось: отдала для уголовного дела...

22 ооктября прошлого года 69-летняя жительница Суворова, заядлая собачница Мария Телегина гуляла со своим любимцем - цветной болонкой Аркашкой. Аркашка - красавец и умница, 7 с половиной лет назад его подарил Марии Адамовне сын.
Обычно Мария Телегина выгуливала своего пса на "бе-тонке", ведущей на Черепетскую ГРЭС. Там они были и в этот раз - Мария Адамовна, ее знакомая и Аркашка. Возвращаясь с прогулки, женщины заметили мужчину с крупной собакой бульмастифом. Это был 37-летний житель Суворова Михаил Борисов и его питомец Максимилиан.
- Борисов спросил: "Почему у тебя собака без поводка?" - вспоминает Мария Телегина. - Я ответила: "Да вы что, это же болонка, она как кошка, какой тут поводок?" Борисов разозлился: "Кошка, говоришь? Ну, я тогда тебе сейчас покажу!" и натравил свою собаку на Аркашку!
Короткой команды "Взять!" было достаточно, чтобы послушный пес тут же кинулся на болонку. Аркашка лег на спинку и задрал лапки, мол, сдаюсь, силы неравны! Мастиф схватил песика за задние ноги и принялся трепать!
Мария Адамовна, не испугавшись разъяренной собаки, бросилась оттаскивать Максимилиана. Но тот не реагировал. Все это время хозяин бульмастифа стоял в стороне и ухмылялся...
- Мне удалось отбить Аркашку, - вспоминает Телегина. - Я принесла его домой, оказала первую помощь. Даже возила в Калугу, где ему сделали операцию за 1000 рублей. Но он умер. Как написали в заключении ветврачи - у Аркашки были травмы, не совместимые с жизнью. Я выяснила, что Михаил Борисов не в первый раз натравливает свою собаку на других животных и даже людей! Я написала заявление в Суворовский РОВД.
Однако дело не возбудили, посчитав, что факт доказать невозможно.
Заместитель прокурора Суворовского района Сергей МОКРОУСОВ:
- В порядке надзора я отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и дело все же возбудил. Следствие вели следователи Суворовского РОВД. В настоящее время расследование окончено. Борисову предъявлено обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса - 245 ч. 1 (жестокое обращение с животными) и 213 ч. 1 (хулиганство). Причем в эпизоде хулиганства он использовал в качестве оружия свою бойцовскую собаку. На днях мы передаем дело в суд. Борисов не согласен с обвинением и от дачи показаний отказывается. Эта статья для обвиняемого не нова: ранее он уже был дважды судим по статье о хулиганстве и еще раз - за причинение тяжкого вреда здоровью человека.
Начальник следственного отдела при Суворовском РОВД Нина АФОНИНА:
- По закону, бульмастиф Максимилиан - вещественное доказательство по делу. Мы должны его изъять. Но вот только где хранить социально опасное животное? Ликвидировать его физически мы не имеем права, а в питомники его не берут. Пока 2-летний бойцовский пес передан на хранение матери обвиняемого. Что с ним дальше делать - решит суд.
Если собаку решено будет умертвить, это будет сделано. Кто будет исполнять "собачьи приговоры" - пока неизвестно.

БУКВА ЗАКОНА
Статья 245 УК РФ: жестокое обращение с животными наказывается штрафом в размере от 100 до 200 МРОТ или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев, либо исправработами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев. Если виновные действовали группой или неоднократно, им грозит штраф в размере от 500 до 800 МРОТ или в размере зарплаты от 5 до 8 мес. либо лишением свободы на срок до двух лет.

УБИВАЛ ДВОРНЯГУ НА ГЛАЗАХ У ДЕТЕЙ
Судимость и полгода исправработ условно за издевательство над псом получил Сергей Коленков, житель села Лужное (Дубенский р-н).

Сергей Коленков слывет в селе Лужное жестоким человеком. Говорят, он и собственную жену поколачивает...

Двортерьер Дружок был любимцем лужновской детворы. Похожего на овчарку пса подкармливали все. Пес был приветлив со всеми, провожал детей в школу и встречал после занятий.
В начале весны этого года собака едва не рассталась с жизнью. Сергей Коленков, местный житель, возле дома которого обитал Дружок, решил расправиться с ним за то, что тот якобы гонял его гусей.
Было ли так на самом деле, неизвестно - Сергей сам этого не видел, "люди добрые сказали". Белым днем, когда во дворе гуляли дети (в том числе и 8-летняя дочь Сергея Марийка), Коленков с женой поймал дворнягу. Жена держала, а Сергей рубил пса топором.
- Папа, что ты делаешь, не надо! - визжала Марийка.
Но изверг ничего не слышал, продолжая убивать беззащитную собаку.
- Папа Марийки собаке голову хотел отрубить, - рассказывает 5-летняя свидетельница Диана Денисова. - А мы не могли ее спасти...
Домой Диан-ка прибежала в слезах. А Коленков, думая, что пес издох, бросил истекающую кровью собаку на помойку. Прибежавшие соседи пошли посмотреть.
- Смотрите, он шевелится! - крикнул кто-то.
Дружок выжил. Два месяца его выхаживали всем домом. После того жуткого дня у Дружка осталась только вмятина на голове и ослепший глаз с бельмом. Одна из женщин приютила его в подъезде.
Соседи подали заявление на изувера в милицию. Дело рассмотрели, суд признал Коленкова виновным в жестоком обращении с животными и присудил 6 месяцев исправительных работ, правда, условно.
Соседи говорят, что Коленков жестокий человек, бьет свою жену. Когда выпьет, становится неуправляемым. В прошлом году уже пытался повесить собаку, но та оказалась крепкой и убежала. Мы решили поговорить с Сергеем, так сказать, выяснить мотивы.
- А за что меня наказали-то? Он ведь даже не породный был! - удивляется Коленков. - Так, собака дворовая... А мои гусятки... (лицо этого человека расплылось в улыбке).Они такие ма-а-ахонькие! Гуляют себе... А он их, говорили, гонял. С-собака!
Когда корреспонденты "Слободы" приехали в Лужное, выжившего в той переделке Дружка так и не нашли. Местные говорят - пристрелили бедолагу, а то в село журналисты зачастили из-за него. Мол, незачем это все. Добрые, однако, люди...


Дорогие читатели!
А как вы считаете, нужно ли наказывать тех, кто издевается над животными?
Или это не наше "собачье" дело? Ваше мнение нам очень важно!
Звоните по телефону 23-55-99, ва-ших звонков ждет Юлия КОРОЛЕВА.

9 мая 2006, в 21:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день