Дарить или завещать свое имущество?

Дарить или завещать свое имущество?

На вопросы читателей "Слободы" о наследстве отвечала нотариус Алевтина Львовна Фалдина.

На вопросы читателей "Слободы" о наследстве отвечала нотариус Алевтина Львовна Фалдина.

КОМУ ОСТАВИТЬ КВАРТИРУ?

Я старая и одинокая. Из родственников есть только двоюродная сестра. Хочу, чтобы моя квартира после смерти досталась ей. Что мне лучше для этого сделать? Александра Григорьевна, Тула.

- Если у вас больше нет родственников (других братьев и сестер, детей, внуков, в том числе и умерших), то проще всего сделать завещание у нотариуса. Для этого вам не придется собирать множество бумаг.

У меня есть дочь и сын. Мы с дочерью живем вместе в одной квартире. Квартиру после смерти хочу оставить дочери, потому что с сыном мы практически не общаемся. Но он имеет инвалидность, а мне говорили, что это может как-то повлиять на завещание. Что мне лучше всего сделать в такой ситуации: оставить завещание или оформить дарственную? Вера Сергеевна, Алексин.

- В данной ситуации завещание оставлять не стоит. Так как ваш сын инвалид, он имеет право на обязательную долю в наследстве - часть квартиры. Но и дарственную делать не стоит. Ведь дарение - это безвозмездная передача квартиры. А что будет, если вы, не дай Бог, поругаетесь с дочерью?
В вашем случае лучше всего заключить договор ренты - пожизненное содержание с иждивением. В данной ситуации ваша дочь становится собственницей квартиры, но и за вами остаются некоторые права: вас не могут выселить из квартиры, вам должны будут помогать и заботиться о вас. Так что с договором ренты вы будете более защищены в правах.

ЛИШАТ ЛИ НЕПЛАТЕЛЬЩИКА НАСЛЕДСТВА?

У моего мужа месяц назад умерла мама. После нее остался дом, в котором также проживает и брат моего мужа. Брат никогда не платил за жилье и не помогал свекрови. Можно ли сделать так, чтобы дом достался только нам? Светлана Николаевна, пос. Ленинский.

- Если мама вашего мужа ни оставила завещания и при жизни не оформила ни дарственной, ни договора ренты, то ваш муж и его брат претендуют на равные доли наследства и факт неоплаты коммунальных услуг не имеет значения.

Мне в наследство остался домик и земельный участок. Слышал, что теперь в соответствии с "дачной амнистией" право приватизации также является частью наследства. Как мне правильно оформить наследство, чтобы и это право унаследовать? Дмитрий Александров, Щекино.

- Большинство людей неправильно понимают "дачную амнистию". Она предназначена для упрощения оформления документов на дачные участки, которые до сих пор были не зарегистрированы. К наследованию она не имеет никакого отношения. Что касается вступления в наследство, то вам нужно обратиться к вашему нотариусу в соответствии с первой буквой фамилии умершего и подать заявление на вступление в наследство.

У нас с сестрой 3 месяца назад умерла мама. Она была собственницей квартиры и дома. Что нам с сестрой нужно сделать, чтобы отказаться от наследства долей квартиры в пользу отца? Галина Петровна, Тула.

- В вашей ситуации нельзя отказаться от части наследства. Или вы принимаете все имущество или отказываетесь от всего. В принципе, вам можно посоветовать отказаться от всего имущества в пользу отца, а он потом по необходимости оформит дом или часть дома в вашу пользу. Если отношения с отцом у вас не самые лучшие, то вступайте сами в наследство, а эти доли потом подарите ему.

У меня 4 месяца назад умерла мама. После нее остался дом в деревне. Раньше вместе с ней проживал и отец, но он умер 6 лет назад. После его смерти мы в наследство не вступали. Что нам нужно сделать сейчас, чтобы унаследовать дом? Варвара Васильевна, Тула.

- Первым делом вам нужно как можно раньше обратиться к нотариусу, главное, чтобы это было до 6 месяцев со дня смерти вашей мамы. Первый срок вступления в наследство после смерти вашего отца вы уже пропустили. Если пропустите и второй, то вступать в наследство будет намного труднее.

Год назад умер мой свекор. В течение месяца мы написали заявление о вступлении в наследство. Но больше мы у нотариуса не были, то время не позволяло, то средства: Слышали что вступать в наследство нужно в течение 6 месяцев после смерти. Что нам делать в такой ситуации? Галина Александровна, Алексин.

- На самом деле до 6 месяцев нужно подать заявление о вступлении в наследство. Так как вы это сделали, то сроки для вас уже не имеют значения. Вы можете придти к своему нотариусу и закончить вступление в наследство.

ДАРЮ СЫНУ, НО НЕ НЕВЕСТКЕ!

У меня умерла мама. У нее на сберкнижке осталась небольшая сумма (завещания на книжку нет). Что нам сделать, чтобы унаследовать и эти деньги? Оксана Верникова, Тула.

- На самом деле, ничего особенного вам делать не надо. Вклады также являются частью наследства. Так что если вы хотите их унаследовать, то достаточно обратиться к нотариусу.

Хочу подарить свою квартиру сыну. Слышала, что если оформлю дарственную, то его жена в случае развода не сможет на нее претендовать. Так ли это? Ольга Рогозина, Тула.

- В принципе вам не обязательно оформлять дарственную. Имущество, полученное по наследству, также не делится при разводе. Так что вы можете просто оставить на сына завещание. А если у вас нет других родственников, можно вообще ничего не писать: он - единственный наследник, и после вас получит все ваше имущество.

Для того чтобы вступить в наследство, мне нужно найти копию своего свидетельства о рождении. В загсе оно не сохранилось, в архиве - никаких следов. Что же мне делать? Ольга Торсина, Ефремов.

- Не все так плохо. Раз нет документов из загса, то факт вашего рождения можно будет установить через суд. Обращайтесь с заявлением в судебный орган своего района.


ВСТУПАЕМ В НАСЛЕДСТВО
Алгоритм действий для наследника.


ШАГ 1.
Собираем документы. (см. Документы, необходимые для наследства).

ШАГ 2.
Определите, есть ли завещание. Если вам известно, что оно есть, и фамилия нотариуса, у которого оно находится, обратитесь сразу к нему. Если нотариус неизвестен, обратитесь в нотариальную палату (Тула, ул. Советская, 112, 4-й этаж, тел. 30-82-93), сотрудники которой проверят наличие завещания по всем нотариусам.

ШАГ 3.
Вы нашли завещание или убедились, что его нет. Теперь ищите нужного нотариуса. Уточните, где был прописан наследодатель. После этого обратитесь к нотариусу по месту его проживания и в соответствии с первой буквой его фамилии. Например: у умершего фамилия Иванов, он жил в Пролетарском районе. Значит, его наследникам нужно искать в Пролетарском районе нотариуса, который занимается введением в наследства всех фамилий на букву "И".

ШАГ 4.
Пишите у нотариуса заявление о желании вступить в наследство или отказаться от него. ВНИМАНИЕ! Обратиться к нотариусу нужно до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Вступить в наследство или отказаться от него вы можете только полностью. К примеру, вы наследуете 1/2 часть квартиры и 1/2 часть частного дома. Отказаться от части дома, чтобы унаследовать только половину квартиры вы не можете.

ШАГ 5.
После объявления вас наследниками вам придется дождаться окончания 6-месячного срока с момента смерти наследодателя, после чего вас признают официальным наследником, и вы сможете распоряжаться унаследованным имуществом.


В ОЧЕРЕДЬ!
Вступить в наследство могут не все родственники наследодателя. Сначала этим правом могут воспользоваться самые близкие из них - их называют наследниками первой очереди. Если их не окажется, или они откажутся от наследства, то право наследования переходит к родственникам второй очереди и т.д.

1 очередь - дети, супруг и родители наследодателя;
2 очередь - братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери;
3 очередь - дяди и тети наследодателя;
4 очередь - прадедушки и прабабушки наследодателя;
5 очередь - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
6 очередь - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
7 очередь - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.


ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ НАСЛЕДСТВА
До истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя для открытия наследственного дела необходимо представить в нотариальную контору следующие документы.

ОБЩИЕ:

  • Свидетельство о смерти наследодателя (подлинник и копия);
  • Справка с последнего места жительства умершего с указанием всех лиц, зарегистрированных с ним на день смерти (выписка из домовой книги в органах ЖЭУ, подлинник).
  • Документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (подлинники и копии):
    -для супруга - свидетельство о браке;
    -для детей и родителей - свидетельство о рождении; свидетельство о перемене фамилии, заключении брака, расторжении брака;
  • Обязательным наследникам: несовершеннолетним (свидетельство о рождении), инвалидам (справка ВТЭК), пенсионерам (пенсионное удостоверение) либо завещание с отметкой удостоверившего его нотариуса о том, что оно не отменялось и не изменялось (подлинник и копия).
  • Паспорт.

ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ КВАРТИРЫ:
а) правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности, ордер) - подлинник и копия;
б) копия финансово - лицевого счета;
в) справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам (подлинник);
г) справка из БТИ об оценке квартиры на дату смерти наследодателя (подлинник) и план.

ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА:
а)
правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности либо постановление о выделении участка (домовладения) в собственность);
б) технический паспорт БТИ на домовладение (срок действия - 5 лет с даты изготовления);
в) справка БТИ (извлечение из технического паспорта) об оценке домовладения на дату смерти домовладения;
г) справка из налоговой инспекции по месту нахождения дома об отсутствии задолженности по налогам (на дом и на землю);
д) кадастровый план земельного участка с указанием его стоимости на дату смерти наследодателя и с указанием о наличии либо отсутствии арестов и запрещений.

ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ АВТОМОБИЛЯ:
а)
правоустанавливающие документы на автомобиль (подлинник);
б) оценка автомобиля на день смерти (подлинник и копия).

ПРИ НАСЛЕДОВАНИИ ВКЛАДОВ И ЦЕННЫХ БУМАГ:
а) полное наименование ООО, акционерного общества, выписка из реестра акционеров;
б) договор о вкладе в банке, сберкнижка;
в) другие ценные бумаги (облигации, вексель).


БЫЛ СЛУЧАЙ
В последнее время у тульских нотариусов случается все больше и больше забавных ситуаций связанных с их работой Алевтина Фалдина рассказала несколько которые случались с ней:
1. - Однажды ко мне в кабинет залетает женщина и прямо с порога говорит следующую фразу "дарственную хочу при живности!"
2. - Одним из самых курьезных случаев было, когда люди пытались получить наследство при живом наследователе. У них был очень убедительный довод - "Ну он же подписал завещание!"

ЦИФРЫ
За 9 мес. 2007 года тульские нотариусы оформили:
11144 - завещаний;
42384 - свидетельств о заведении наследственных дел.

НОТАРИАЛЬНЫЙ СЛОВАРИК
Наследство - имущество, переходящее в порядке наследования от умершего (наследодателя) к наследникам.
Наследники - граждане (физические лица), имеющие право на наследство.
Наследодатель - человек, оставляющий наследство.
Завещание - распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке или документ, которым оно оформляется.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Алевтина Львовна Фалдина
Родилась 8 сентября 1956 года в Туле.
Образование: высшее юридическое, закончила Калининградский государственный университет.
В должности нотариуса работает более 30 лет.
Семья: муж, дочь, зять.
Любимый питомец: персидский кот Маркиз.
Девиз: "Быть честной!"

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ:
САМЫЕ-САМЫЕ ЗАВЕЩАНИЯ

Перед вами десятка самых занимательных завещаний в мире.

  1. Самое обидное. Один средневековый фермер оставлял 100 ливров своей жене, но велел, если она выйдет замуж, добавить еще 100 ливров, мотивируя тем, что бедняге, который станет ее мужем, эти деньги понадобятся. Увы, в те времена были запрещены разводы.
  2. Самое исторически полезное завещание оставил Вильям Шекспир. Он оказался довольно мелочным типом и сделал распоряжение относительно всего своего имущества, начиная от мебели и заканчивая обувью. Завещание это чуть ли не единственный неоспоримый документ, который доказывает существование Шекспира.
  3. Самое короткое завещание написал банкир из Лондона. Оно содержало три слова: "Я полностью разорен".
  4. Самое неприличное в истории завещание написал сапожник из Марселя. Из 123 слов, записанных в нем, 94 было невозможно произнести в приличном обществе.
  5. Самое сложное для понимания завещание было составлено лаборантом знаменитого физика Нильса Бора. В завещании было так много специальных терминов и сложных фразеологических оборотов, что для его расшифровки пришлось вызывать экспертов-лингвистов.
  6. Самая крупная наличная сумма, когда-либо завещанная одним человеком. Генри Форд завещал распределить 500 миллионов долларов среди 4157 учебных и благотворительных заведений.
  7. Самое известное завещание оставил Альфред Нобель. Оно было оспорено родственниками. Они получали только полмиллиона крон, а остальные 30 миллионов были отданы на учреждение знаменитой Нобелевской премии.
  8. Самое секретное завещание оставил миллиардер Мишель Ротшильд. В нем, в частности, говорится: ...категорически и однозначно запрещаю любую опись моего наследства, любое судебное вмешательство и обнародование моего состояния... Так что реальные размеры состояния до сих пор не известны.
  9. Самое большое состояние, оставленное животному. Миллионер и кинопродюсер Роджер Доркас 65 миллионов долларов оставил любимому псу Максимилиану. Суд признал такое решение законным, поскольку при жизни миллионер сделал Максимилиану совершенно человеческие документы. А жене Доркас он оставил 1 цент. Но она, по тем же собачьим документам, вышла замуж за пса и, после его смерти, спокойно вступила в права наследства, поскольку пес, естественно, завещания не оставил.

Дмитрий БУЗИН,
фото Сергея БИРЮКА.

27 ноября 2007, в 09:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день