Актриса

Заслуженной артистке России, любимице тульских зрителей Софье Сотничевской - девяносто! Корреспонденты "Слободы" пришли поздравить Софью Владимировну с юбилеем.

Заслуженной артистке России, любимице тульских зрителей Софье Сотничевской - девяносто! Корреспонденты "Слободы" пришли поздравить Софью Владимировну с юбилеем.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Софья Владимировна СОТНИЧЕВСКАЯ
Родилась
: 8 мая 1916 года в Ленинграде.
Окончила: Воронежское театральное училище.
Работала: в Воронежском Большом советском театре, Тамбовском театре, Театре Ленинского комсомола (Ленинград), Тульском академическом театре драмы.
Семья: дочь Елена.
Любимые работы: "Мария Стюарт", "Контесса, или Радость бытия", "Волки и овцы".
Любимый актер: Иннокентий Смоктуновский.
Любимые актрисы: Фаи-на Раневская, Людмила Гурченко.
Любимая книга: Эдмон Ростан "Сирано де Бержерак".

КУДА ПОЙТИ В 13 ЛЕТ?
Софья Владимировна встретила нас, как всегда, радушно. Протянутую коробочку конфет "Вдохнове-ние" приняла с улыбкой: "Почему-то все, если дарят мне конфеты, выбирают именно "Вдохновение"!"
Выглядит Сотничевская изумительно: ясные лучистые глаза, очаровательная добрая улыбка и безупречный маникюр.
В комнате Софьи Влади-мировны все стены завешаны старыми пожелтевшими афишами, черно-белыми фотографиями из спектаклей. На столе, заваленном книгами, бюст Есенина и портрет Анны Ахматовой в рамке.
- Софья Владимировна, Вы с детства знали, что будете артисткой?
- Я думала, что стану художницей. Играла в дворовых самодеятельных постановках, но папа был человек серьезный и однажды сказал: "Деточка, театр - штука опасная. Надо быть либо АКТРИСОЙ, либо не быть вовсе. Ждать, пока тебе что-нибудь перепадет, мучительно. Ты хорошо рисуешь, вот и рисуй". Папа не думал, что из меня может получиться хорошая актриса. Но его мнение изменилось, когда в школе я сыграла Лучик солнца. Во мне была какая-то абсолютная вера в происходящее, органичность действий...
- До того, как стать актрисой, Вы учились на экономиста...
- Да, так случилось. В классе я была самая младшая, поэтому семилетку окончила в 13 лет. В техникум же принимали с 16. Мы с папой обили пороги всех техникумов - никуда не берут. И вот случайно зашли в планово-экономический техникум. Там нас приняли как родных. Видимо, туда никто не шел учиться... Осенью пришла на занятия. Рядом - взрослые дяди и тети, ведь в техникум принимали до 40 лет. Себестоимость, план, дебет, кредит... Мне было так скучно! Со мной рядом сидел парень по имени Хотя. Ему было 23. Он сильно помогал мне: чертил схемы, строил диаграммы. А в конце года сказал: "Сонечка, предлагаю Вам руку и сердце". Я отвечаю: "Я же маленькая еще". В шестнадцать с половиной лет я получила на руки диплом экономиста-плановика и назначение на работу в "Трест зеленого строительства". Пришла туда: на ногах спортсменки, носочки в полосочку, юбка-шестиклинка, голубенькая маечка с беленьким воротничком. Я старалась выглядеть посолиднее! На работу меня приняли со скрипом, сразу поняли, что я - бесполезное существо. Ничего не понимала, но это было самое счастливое и смешное время в моей жизни.

"ГЛАВНАЯ УЛИЦА" ПРИВЕЛА В ТЕАТР
- Как Вы поступили в театральное училище?
- Моя ленинградская подруга, Тася, третьекурсница театрального училища, однажды позвала меня послушать, как сдают вступительные экзамены в училище. Мы сидели в экзаменационной комнате в 4 ряду, как зрители. У абитуриентов было негласное правило: если после прослушивания пошлют на экзамен по русскому языку, значит, ты понравился. Если скажут "спасибо", постарайся при всех не разрыдаться и иди домой. Я сижу, слушаю...
И вдруг называют мою фамилию! Пыталась объяснить, что пришла только послушать, но... Меня попросили что-нибудь почитать. Читать я обожала и наизусть знала множество произведений. Выбрала самое гениальное: "Главную улицу" Демьяна Бедного. Затем попросили спеть под аккомпанемент дуэт Татьяны и Евгения из "Евгения Онегина". Я росла в то время, когда почти каждый ребенок мог пропеть отрывки из классики. Спела, причем неплохо. Преподаватели поулыбались, посмотрели друг на друга и сказали: "Спасибо".
- Мне показалось, что меня публично расстреляли. Помчалась домой, а с Тасей я не разговаривала - жутко обиделась на нее. Позже выяснилось, что я понравилась комиссии и меня приняли. А на русский язык не послали, потому что у меня уже было среднее образование. Меня зачислили в училище, и на следующий день я шикарно не пошла в "Трест зеленого строительства!"

ДОЧЬ ВРАГА НАРОДА
- Расскажите о самом трудном периоде в Вашей жизни.
- Это 1938 год. Тогда "черный воронок" забрал папу, выгоняли из города маму, из-за этого постоянного унижения мама бросилась под поезд... Она выжила, но стала совершенно другим человеком. Перед нами закрывали все двери... А еще было трудно, когда в театральном училище девочка, которую я однажды спасла от исключения, первая встала и сказала: "Мы не желаем учиться с дочерью врага народа! Уберите ее отсюда". Но меня оставили...
- Припомните какое-нибудь приключение из молодости.
- Приключений было очень много. Однажды после первого курса меня послали вожатой в пионерский лагерь. Я отлично плавала и учила детей грести на лодке. Так получилось, что набила на ладони мозоль. Я ее иголочкой проколола. Ладонь покраснела и начала нарывать. Очень быстро рука распухла, стала темно-синей и такой толстой, что, казалось, прикоснись - и будет дырка. Ребята испугались, побежали в деревню просить повозку. До города - 120 км, у меня жуткая боль, температура.
В земской больнице профессор, большой такой дядечка, вынес приговор: "Срочно ампутировать по локоть!" И тут за меня вступился студент из мединститута, худенький, похожий на Иисуса Христа. Сказал: "Разрешите мне побыть с ней вечер". Он затянул мне руку выше локтя и сделал несколько разрезов. Когда он резал, из ранок вытекал гной, а боль проходила. У меня до сих пор на руке шрамы. Всю ночь он со мной возился. А когда утром пришел профессор, то понял, что делать операцию нет необходимости.

СПАСИТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК!
- Смотрите ли Вы телевизор? Какие программы Вам нравятся?
- Смотрю очень редко. То, что показывают, мне не то чтобы не нравится, мне хуже, чем не нравится! Я продукт ушедшего века, может, старомодна. Но то, что происходит сегодня на телевидении - просто преступление. Как коверкают русский язык! На халяву, прикид, клевый... Почему мы допускаем такие слова? Русского языка почти не осталось, хотя это самый богатый язык в мире. Я люблю смотреть старые советские фильмы. Вот недавно посмотрела "Старшего сына" Вампилова. Замечательное кино.

"Слобода" поздравляет Софью Владимировну Сотничевскую с юбилеем! Желаем здоровья, творческих успехов и всего самого наилучшего.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА
и из архива Софьи СОТНИЧЕВСКОЙ.

 

11 мая 2006, в 09:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день