Собираемся в велопоход

Секретами экстремального отдыха - велотуризма - с читателями "Слободы" поделился опытный турист, руководитель клуба "Эврика" Виктор НЕВСКИЙ.

Секретами экстремального отдыха - велотуризма - с читателями "Слободы" поделился опытный турист, руководитель клуба "Эврика" Виктор НЕВСКИЙ.

Первый в этом году маршрут тульские велотуристы из клуба "Эври-ка" начали от памятника Никите Демидову в Зареченском районе.

Опытный велотурист при езде по пересеченной местности развивает скорость до 15 км/ч. На фото - руководитель клуба "Эврика" Виктор Невский.

Велотуристка из клуба "Эврика" Анна Мягких в походе освоила искусство переправы через болотистую местность. Это делается при помощи двух деревьев, двух канатов и страховки.

КАКОЙ МАРШРУТ ПРАВИЛЬНЫЙ?
Тульские велотуристы из клуба "Эврика" на первомайские праздники открыли сезон. 10 человек собрались около памятника Никите Демидову в Заречье в 10 утра и по заранее намеченному маршруту направились на велосипедах в сторону Хомяковского карьера.
- Главное в любом велопоходе - заранее проложить маршрут, - рассказывает Виктор Невский. - К примеру, наш маршрут был таким: от памятника Демидову - по улице Октябрьской - в Хомяковский карьер, на местный родник. Маршрут лучше разрабатывать так, чтобы конечной его точкой был родник - здесь можно сделать привал или стоянку. А велосипед не обязательно должен быть супернавороченным - для однодневного похода в Средней полосе подойдет любой исправный байк, даже с одной передачей.
С собой в поход каждый велосипедист должен взять минимальный набор, необходимый для ремонта велосипеда в полевых условиях: насос, ключи, смазку для цепи.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!
Велосипедистам, особенно новичкам - и мужчинам, и женщинам - необходимо соблюдать меры безопасности - чтобы не натереть "пятую точку". Каж-дые 15-20 минут пути нужно приподниматься в седле и ехать "стоя". Чтобы мышцы не уставали, каждые полтора-два часа полезно делать передышку, растирая уставшие икроножные мышцы и трицепсы.
Первый в этом году маршрут тульских велотуристов проходил по оживленной дороге - улице Октябрьской.
- Нам повезло - день был солнечный, машин не очень много, - говорит Виктор Невский. - Но все тульские дороги не приспособлены для велотуристов - нет велосипедной дорожки, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности и правила дорожного движения. Если день солнечный, надо надеть на голову кепку с козырьком, чтобы солнце не слепило глаза. Если дождь - лучше перенести поход: на трассе велосипедиста может запросто "затянуть" под грузовик.
Заранее по карте с указанным масштабом можно рассчитать приблизительное расстояние, которое вы рассчитываете проехать. Если есть счетчик километража - можно точно распланировать всю трассу и рассчитать, когда нужно сделать остановки.
- Оптимальный маршрут для начинающего велотуриста - не более 15-20 километров в один конец, - говорит Виктор Невский. - Лучше прокладывать маршрут так, чтобы он проходил вблизи населенных пунктов, тогда в непредвиденных ситуациях вы всегда сможете быстро добраться до людей или в случае непогоды вернуться домой на автобусе.
В поход обязательно нужно взять аптечку. В ней должны быть перевязочные материалы, зеленка, йод, обезболивающие средства, а также лейкопластырь от мозолей. Обязательно взять сухой паек: бутерброды, печенье и воду во флягах из расчета по 1-2 литра на человека.

ПРИЕХАЛ НА МЕСТО - РАЗБЕЙ ЛАГЕРЬ
Место, где должна быть расположена стоянка туристов, лучше выбирать в лесу, неподалеку от родника. Велотуристы выбрали своим местом стоянки родник недалеко от карьера.
- В однодневный поход палатку брать не стоит, - говорит Виктор Невский, - зато можно взять с собой тент, чтобы в случае дождя под ним укрыться и сделать навес над костром. Одеваться в поход нужно по погоде, на голову обязательно надеть шляпу или косынку - защитить себя от лесных клещей. Можно взять клеенчатый плащ, который много места не занимает, но защитит от непогоды.
Основное правило любого туриста: место стоянки после вас должно быть чище, чем до вас.
- Весь мусор за собой нужно убрать или сжечь, - говорит Виктор Невский, - и ни в коем случае нельзя рубить для костра зеленые деревья - в лесу и так достаточно сушняка, чтобы развести огонь!
Спички в походе должны быть у каждого туриста - это аксиома. Лучше купить спички с "медвежьим жиром", которые горят даже в намоченном виде. Чтобы разжечь костер с одной спички, нужно правильно его сложить. Сначала кладем кусок бумаги, присыпаем его сухой корой от деревьев и мелкими ветками (сушняком). Сверху шалашиком ставим ветки потолще - такая конструкция должна загореться сразу.

ТУРИСТСКАЯ ДИСЦИПЛИНА
Велопоход - это легкое туристическое мероприятие, однако его участники не только берут на себя некоторые обязательства, но и ожидают от вас выполнения обязательных требований.
1. Никогда не покидайте команды, не поставив в известность руководителя.
2. Придерживайтесь правила: сначала общественное, потом - личное. Если вы ответственный за дрова - сразу по прибытии на стоянку надо отправляться за дровами, а не ставить свою палатку.
3. Если вы обогнали группу, то, достигнув любого раздвоения дороги, перекрестка или сомнительного участка пути, обязаны остановиться и ждать своих.

КАК ВСТУПИТЬ В КЛУБ ВЕЛОТУРИСТОВ?
Клуб велотуристов "Эврика" находится в Туле по адресу: Оружейный переулок, 7. Занятия проходят каждый четверг с 19.00 до 21.00.

Дорогие читатели!
А вы когда-нибудь путешествовали по Тульской области или по стране?
Расскажите нам об этом - ваших звонков по телефону 23-55-99 ждет корреспондент Сергей БИРЮК.

15 октября 2006, в 16:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день