Павиан съел паспорт дрессировщика

На днях с гастролями в наш город прибыл международный цирк с экзотическими дрессированными животными.

На днях с гастролями в наш город прибыл международный цирк с экзотическими дрессированными животными.

- Мы приготовили действительно красочную и захватывающую программу, - говорит администратор Виктор Иванцов. - В Туле последние два года не было номеров с обезьянами, а они настоящие любимцы публики. Наши питомцы на глазах у зрителей выполнят уникальный трюк - прыгнут через горящее кольцо.
Помимо обезьянок разной породы - павианов, шимпанзе, лапундр (бесхвостых макак), циркачи привезли много других экзотических животных - верблюда, дрессированных пуделей, барсуков, енотов, аргентинских попугаев и даже австралийского кенгуру.
Корреспондентам "Слободы" удалось попасть за кулисы на репетицию.
Гвоздь программы - павианы Лайма и Макс. Им по 4 года.
- Лайма как все женщины очень капризная, - рассказывает дрессировщик Сергей ФЕДОТОВ. - Если ей что-то не нравится, может надуться и спрятаться в углу. Она большая сладкоежка - просто обожает конфеты и фрукты. Во время репетиции стоит только отвернуться на минутку, как Лаймы след простыл. Смотришь, а она забралась на верхние ряды и доедает остатки сладкой ваты или облизывает фантики. Если ей покажут яркий шарик или игрушку, она в тот же миг может все бросить и умчаться. Макс посерьезнее подружки, но тоже не прочь пошалить. Стоит оставить без присмотра костюм или шляпу, как обезьянки хватают одежду и начинают носиться с ней по арене. В итоге от наряда остаются одни клочья.
А недавно павианы съели паспорт дрессировщика.
- Накануне гастролей я подготовил все документы: паспорт, деньги и положил на стол рядом с клеткой, - вспоминает Сергей. - Не знаю, как павиан умудрился дотянуться до них, но когда я вернулся в комнату, он с деловым видом тщательно пережевывал странички паспорта. К счастью, мне быстро удалось восстановить документ, и тульские гастроли не пришлось переносить.
Во время выступления веселые обезьянки будут кататься на велосипедах и самокатах, играть в мяч со зрителями и выполнять другие трюки. Изюминкой всей программы будут прыжки обезьянок через горящее кольцо. Этот номер действительно уникальный. Его выполняют только самые смелые и проворные звери.
Вообще павианы очень умные и осторожные животные. И очень смелые. Если охотники поранили одного из членов стаи, то вожаки не бросают раненых - они выносят сородичей буквально на руках. Как люди, рискуя своей жизнью.
А крошечному годовалому австралийскому кенгуру по имени Серый досталась роль... бабочки. На спину кенгуру прицепят крылышки, так что Серый будет похож на гигантского мотылька. На Серого охотятся с сачком забавные клоуны Олег и Константин Герасименко.
Еноты и барсуки - большая редкость в цирке, они слишком капризные и выполняют трюки только "из-под палки".
- Наш енот Рикки умеет катать мяч и ходить по бортику, - рассказывает дрессировщик. - А барсук Басик даже крутит пируэты и катается на бочке, перебирая лапками.
Аргентинским попугаям отвели роль яркой декорации представления. В их оперении - все цвета радуги.

Павиан анубис
Отряд приматы, семейство мартышковые.
Крупные обезьяны, длина тела до метра, вес 15-30 кг. Самцы значительно крупнее самок и достигают веса 40 кг и более. У них мощное, плотное сложение, длинные руки и густая шерсть оливково-коричневого цвета.
Обитают в саваннах, имеют самую организованную структуру стада среди всех высших приматов. Вожак стаи наказывает зачинщиков конфликтов и успокаивает обиженных.
Павианов кормят как фруктами, так и сырым мясом. В неволе обезьяны с удовольствием едят еще молочную кашу и сыр.

Енот
Хищное млекопитающее, семейство енотовых.
Это зверьки ростом с собаку средней величины, с коренастым телом, короткими лапами с длинными пальцами. На хвосте у енота 5-6 широких черных колец. Звери охотятся с наступлением сумерек, обходя территорию радиусом 1,5 км в поисках пищи. В рацион енота входят лягушки, раки, рыба и грызуны, которых перед едой он должен тщательно отполоскать. В неволе еноты помимо мяса с удовольствием едят орехи, хлеб и фрукты.


20 мая в 18.00 - премьера программы "Экзотика планеты" в тульском цирке. Билеты на представление стоят от 150 до 250 руб. Справки по тел.: 31-12-98, 31-15-62.


Ольга ТРИФОНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА
.

16 мая 2006, в 14:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день