Раскрась свое авто!

21-летний туляк Андрей КАРАСЕВ делает на автомобилях классные рисунки и утверждает, что это защищает водителей от аварий.

21-летний туляк Андрей КАРАСЕВ делает на автомобилях классные рисунки и утверждает, что это защищает водителей от аварий.

Увлечение аэробрашингом - раскраской автомобилей аэрографом - на Западе вошло в моду еще в 70-х годах. Сегодня сделать "это" со своим автомобилем может каждый туляк - в городе есть художник-аэробрашер, изменяющий до неузнаваемости внешность стандартных "железных коней".
Специально для читателей "Слободы" Андрей КАРАСЕВ рассказал о своем увлечении:
- Я уже шесть лет занимаюсь татуировкой, отучился три года в машиностроительном колледже на дизайнера, потом в политехническом институте. Я "бью" татухи, а недавно увлекся еще и аэрографией. Это своего рода тату машины.
Идея раскрасить автомобиль аэрографом возникла у Андрея еще три года назад - в 2000 году он побывал в Тольятти вместе с Тульским зоопарком. Несколько фургонов выкрасил большим аэрографом по периметру - получилось классно. Захотелось разукрасить машину, но сидя дома этому не научишься! Тогда Андрей пошел в ближайший сервис, чтобы научиться готовить автомобили к покраске. И сегодня лг работает в одном из автосервисов маляром-подготовщиком!
Что заказывают туляки? Огонь на заднем крыле автомобиля, быка на капоте и молнии. Некоторые просят животных, очень популярны дельфинчики, а кто-то - геометрические фигуры. А один автолюбитель заказал художнику рисунок конопляного листа на крышке бензобака!
- В первую очередь я смотрю саму машину, - рассказывает Андрей Карасев,  -  и разговариваю с заказчиком: ведь рисунок должен соответствовать не только внешнему виду машины, но и темпераменту владельца.
Самому художнику больше нравится тематика, связанная с черепами и "чужими":
- Агрессивные рисунки - драконы, злобные монстры выглядят круто!
Тренируется автохудожник на "убитых" багажниках и капотах:
- Теория в аэрографии не так важна, как практика. Поэтому я тренируюсь на "старье>: зачищаю, наношу рисунок, полирую. Рисунок наносится на обезжиренную поверхность. Разумеется, она должна быть идеально ровной - без сколов и вмятин. Существует несколько способов для его нанесения: часто применяют технику overhead (от англ. - перевернутая голова), то есть используют проектор, отражающий рисунок на поверхности. Некоторые художники используют трафарет. Я же предпочитаю технику freehand (с английского - свободная рука), то есть без всяких эскизов рисую на подготовленной поверхности.
Андрей делает рисунки обычной автомобильной эмалью, покупает основные цвета - белый, черный, синий, желтый и красный - из них можно сделать любой другой цвет. - Я хочу, чтобы люди встряхнулись, - говорит Андрей, - обратили внимание на красивые автомобили и на классные рисунки! А еще мне многие заказчики говорят, что после росписи машин они становятся как заговоренные, ни в какие аварийные ситуации водители на татуированных тачках не попадают.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА КАК ДЕЛАЮТ АЭРОГРАФИЮ АВТОМОБИЛЯ?
1. ВЫБОР РИСУНКА
Этап, в котором должен принимать активное участие владелец авто. На нем выбирается стиль оформления авто.
2. ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ РИСУНКА
Аэрография возможна  на  внешних частях  автомобиля и в салоне.
3. ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ
Чтобы краска легла качественно, а рисунок соответствовал задумке, необходимо снять верхний слой лака, зачистить деталь от царапин, сколов и ржавчины.
4. НАНЕСЕНИЕ РИСУНКА (АЭРОГРАФИЯ)
Нанесение рисунка проводится в несколько этапов: сначала наносится основа, или фон. После этого мастер начинает рисовать, и автомобиль превращается в уникальный шедевр, который придумали вы сами!
5. ПОВЕРХНОСТНАЯ ОБРАБОТКА АЭРОГРАФИИ
Завершающий этап в технологии аэрографии - нанесение на поверхность лака и последующее полирование поверхности.

СКОЛЬКО СТОИТ АЭРОГРАФИЯ НА АВТО?
В МОСКВЕ
Разработка композиции от 100$, воплощение - от 300$ до 2000$ (в зависимости от сложности и размера рисунка).
В ТУЛЕ
От 500 рублей за мелкие детали (крыло) до 1000 рублей за крупные (капот) 500 - рублей за одну деталь + около 600 рублей за краску

ГДЕ ИСКАТЬ РИСУНКИ И ОБРАЗЦЫ?
Рисунки для росписи авто можно подсмотреть на сайтах

http://www.kbservice.ru/airgraf.php
http://forum.audi-bel.com/
http://www.autohifi.ru/portfolio/a1500.html

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
Автомобильную аэрографию в Туле можно сделать в автосервисе по адресу: ул. Городской переулок, 58.

14 мая 2006, в 18:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день