Первое блюдо

Тарелка супа может заменить целый обед - и вкусно, и сытно.

Тарелка супа может заменить целый обед - и вкусно, и сытно.

Рассольник классический
Картофель средний - 5-6 шт., крупа (пшеничная, перловая, овсяная) - стакан, морковь средняя - 1 шт., петрушка (корень) - 1 шт., луковица - 1 шт., масло сливочное - 2 ст. ложки, огурец соленый средних размеров - 2 шт., томат-пюре - 1 ст. ложка, огуречный рассол - 1/2 стакана, соль, перец, лавровый лист по вкусу, бульон или вода - 2 л.
Рассольник готовят на мясном бульоне с различными мясными продуктами (500-600 г), вегетарианский, со свежими или сушеными грибами (5- 6 шт.).

Крупу перебрать, хорошо вымыть, залить тремя неполными стаканами кипятка, поставить на слабый огонь и распарить до размягчения. Отвар слить, а крупу промыть. Картофель нарезать брусочками, морковь и петрушку - ломтиками, лук - полукольцами. Коренья и лук обжарить на масле, добавив томат-пюре. Огурцы подготовить, как для рассольника домашнего. В кипящий бульон положить крупу и варить до готовности. За 15-20 мин. до готовности добавить картофель, пассерованные коренья, огурцы. В конце варки рассольник заправить огуречным рассолом, солью по вкусу.

Борщ московский
Свинокопчености - 100-150 г, масло сливочное - 1 столовая ложка, крупная свекла - 2, капуста белокочанная или квашеная - 200 - 250 г, морковь - 1-2, петрушка - 1 корешок, луковица - 1-2, томат-пюре - 1 столовая ложка или 2 свежих помидора, шпик - 100 г, сахар - 1 столовая ложка, уксус 3%-ный - 1 столовая ложка, соль по вкусу, бульон мясной или вода - 1,5 - 2 л, петрушка или укроп, сметана - 1/2 mстакана. Для мясного набора на 4 порции:говядины (лопаточная, подлопаточная части, грудинка, покромка) - 120 г, окорок копчено вареный ( со шкуркой и костями) - 80 г, сосиски - 2-3 шт.

В мясном бульоне сварить свинокопчености, бульон процедить и вскипятить.
Сварить борщ, как описано в предыдущем рецепте.
Вареное мясо, окорок, сосиски нарезать кусочками и опустить в кипящий борщ за 5-10 мин. до окончания варки. В тарелку с борщом положить сметану, зелень. Подать ватрушки с творогом.

Сырный суп
40 г сливочного масла, 40 г муки, 1 л молока, 50-60 г макарон, 100 г сыра, зеленый лук, зелень петрушки, соль, перец.
Муку пассировать на жире до желтого цвета, добавить немного молока и кипятить 1 минуту, затем вылить остальное молоко. Сразу же положить макароны кусочками (не более двух сантиметров), протертый сыр, мелко нарезанный зеленый лук и зелень. Приправить солью, перцем и сразу же подавать к столу.

Кюфта - армянский рисовый суп с мясными клецками
Рис перебрать, промыть, всыпать в мясной бульон. Туда же добавить обжаренный лук. Мясо пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец, зелень. Когда рис наполовину сварится, откинуть его на сито (2-3 ст. ложки), дать бульону стечь обратно в кастрюлю и смешать рис его с подготовленным фаршем. Из полученной массы сформовать 8 больших фрикаделек, опустить их в кипящий рисовый суп и варить до готовности на умеренном огне. Готовые фрикадельки распределить по тарелкам.
Смешать с молоком 2 яйца, слегка взбить и, медленно помешивая, влить в суп. Посыпать суп зеленью петрушки, укропа и кинзы.
2 л крепкого мясного бульона, 3/4 стакана риса, 500 г баранины или свинины, 3 яйца, большая луковица, 1 столовая ложка сливочного масла, немного молока, перец, соль, зелень.

20 февраля 2007, в 15:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день