Телевизоры: что выбрать?

Основные принципы конструкции привычных телевизоров знают все, кто не прогуливал в школе физику.

Основные принципы конструкции привычных телевизоров знают все, кто не прогуливал в школе физику.

В телеке с электронно-лучевой трубкой вся картинка прорисовывается по строкам, строки - по одному пикселю. Процесс осуществляется со скоростью, достаточной для отображения 25 кадров в секунду. Именно поэтому такие телевизоры уже позавчерашний день - у них масса недостатков. Во-первых, изображение мерцает и негативно влияет на зрение. Во-вторых, электромагнитное излучение тоже здоровья не прибавляет. В-третьих, телевизор занимает немало места. В-четвертых, привычные телевизоры уступают плазменным по многим техническим характеристикам: яркости, контрастности изображения.
С другой стороны, такие телевизоры стоят недорого. Правда, на этом их достоинства и заканчиваются.

Жидкокристаллические экраны обладают куда более правильной геометрией изображения благодаря идеально плоской поверхности. Причем эта поверхность естественна, в отличие от ЭЛТ-экранов, где эффект плоской поверхности изображения возникает благодаря применению различных технических ухищрений.
Изображение на ЖК-телевизорах более четкое, незаметно мерцания экрана, отсутствует вредное излучение.
Правда, у них меньший угол обзора, поэтому использовать такой ТВ для просмотра кино в компании друзей не рекомендуется - хорошо видно будет, только если вы находитесь непосредственно перед экраном. Сбоку ничего различить не удастся.

У плазменных телевизоров достоинств еще больше: здоровью зрителя практически ничего не угрожает, изображение не мерцает - картинка появляется не построчно, а сразу вся. Высокая яркость и контрастность, угол обзора 160 градусов. Экран (как, кстати, и в случае с жидкокристаллическим вариантом) занимает минимум места благодаря толщине, не превышающей 20 см.
Правда, у плазменных экранов есть свои недостатки: высокое энергопотребление и недолгий срок службы. При ежедневном просмотре телепередач в течение 5 часов вряд ли стоит рассчитывать больше чем на 8 лет работы.

14 июня 2006, в 17:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день