Сажаем грибы на дачном участке

Вы любите грибную охоту? Любите себе на здоровье, только ездить в лес для этого совсем не обязательно: настоящие лесные грибы прекрасно растут на даче!

Вы любите грибную охоту? Любите себе на здоровье, только ездить в лес для этого совсем не обязательно: настоящие лесные грибы прекрасно растут на даче! Как их правильно посадить, рассказывает тулячка Людмила Коняхина.

На даче у туляков Коняхиных всегда грибной сезон: красавцы-подберезовики прекрасно себя чувствуют по соседству с дубом, картошкой и альпийской горкой!


ГРИБНАЯ ГРЯДКА
Ландшафтный дизайнер из Тулы Людмила Коняхина выращивает грибы на своей даче вот уже несколько лет: работы у нее летом столько, что в лес за ними бегать некогда, - вот и сажает их прямо на даче.
Людмила Коняхина делится опытом:
- Грибы еще наши прадеды выращивали, а мы чем хуже? Выращивать можно любые грибы: и белые, и рыжики, и маслята, кому какие нравятся.
Правда, хорошо бы, чтобы при этом на участке росли настоящие лесные деревья: береза или дубок.
Способ посадки простой: грибы размножаются спорами. Надо только правильно эти споры подготовить. Сейчас в магазинах продают готовую рассаду грибов, но она дорогая и не всегда есть в наличии, поэтому лучше получить ее самому.
Гриб, из которого мы будем получать "рассаду", должен быть вызревшим, даже перезрелым, но не червивым. Найти такой можно в лесу. Главное, не собирать грибы вдоль оживленных автодорог и железнодорожных путей: грибы как губка впитывают в себя всю грязь и радиацию!
Можно купить грибы для рассады и на рынке. Кучка подберезовиков (5-7 штук) у тульских грибников стоит 70-100 руб., белых - от 100 руб.
Разок можно потратиться, зато потом всегда при грибах будете!

КОГДА И ГДЕ САЖАТЬ
- Посадить грибы, в принципе, можно и в цветочном горшке на подоконнике, но большого эффекта от этого не будет: грибы любят простор.
Лучше всего выделить деляночку на даче. Грядкой это можно назвать только условно: перекапывать ничего не придется, грибы высаживаются прямо на дерн.
Сажать грибы надо под деревьями или под кустами, но только не под плодовыми. Подойдут орешник (лещина) или декоративные кустарники, которые дачники обычно высаживают по периметру участка.
Самое подходящее время для посадки - сентябрь-начало октября, до первых заморозков. Об упущенном лете можно не жалеть: в жаркую погоду грибную делянку пришлось бы поливать хотя бы дважды в неделю, а в сентябре дождей хватает, и все происходит естественным путем.

Нам понадобятся: нож, бутылка с широким горлышком и подходящий гриб.

Мыть и чистить гриб не нужно. Ножку можно удалить: там нет спор. Шляпку измельчаем ножом (чем мельче, тем лучше).

Полученную "кашицу" закладываем в бутылку ровно на треть и заливаем до горлышка водой из пруда, речки или ручья (родниковая и дождевая не подойдут). Бутылку не закрывать!
Полученный раствор должен настояться в течение трех дней, поэтому убираем бутыль в теплое, сухое и темное место. Затем "рассаду" выливаем туда, где хотим иметь "грибное место", прямо на влажный дерн.
Если грибы не появятся на следующий год, не спешите расстраиваться: каждая грибница развивается по-своему, одна может выдать урожай уже на следующий год, а другая будет два года разрастаться, чтобы на третий выдать целую поляну!

ВЫРАЩИВАЕМ БОРОВИКИ ПО-УКРАИНСКИ
"Самостийные грибоводы" сажают только белые грибы. Способ посадки трудоемкий, но зато результат гарантирован!
1. На лужайке под деревьями выкапывают котлован глубиной 30 см и шириной2 м. Затем его нужно заполнить питательной смесью специального состава.
2. Смесь готовится за месяц до закладки. Она состоит из опавших дубовых листьев, собранных весной, трухлявой дубовой древесины (5% от общего веса) и чистого конского навоза без подстилки (5% от общего веса). Листья укладывают в кучу слоями по 20 см. Каждый слой пересыпают древесной трухой и конским навозом и поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры.
3. Через 7-10 суток, когда смесь разогреется до 35-40°, ее перелопачивают, пока не получится однородная масса. Массу укладывают в котлован слоями по 10-12 см, пересыпая каждый слой 6-8-сантиметровым слоем огородной земли. Общую толщину насыпанного грунта доводят до 50 см: грядку делают несколько выше, чтобы на ней не задерживалась вода.
4. В дубраве находят грибницу - место, где под дубами растут белые грибы. Вырезают лопатой участок земли с растущими на нем грибами (пласт почвы размером 20-30 см и толщиной 10-15 см) и аккуратно доставляют на свой дачный участок.
5. Высаживают грибницу на грядку, предварительно разрезав пласты на несколько частей. Посадочные ямки располагают в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Сажают пласты на глубину 5-7 см, сверху присыпав землей.
6. Грядки с посадками грибницы слегка увлажняют, покрывают листьями или закрывают дощатыми щитами для сохранения постоянной влажности. В следующем году урожай обеспечен!

СТРАНА СОВЕТОВ
МАЛИНА, СТОЯТЬ!
Наверное, ни одно растение так не любит "бегать" по участку, как малина. Разрастаясь, она заполняет собой все свободное пространство! Как ее остановить? Ирина Глубокова, Тула.

- Опытные дачники советуют укрощать малину: подземным забором! Окапываем грядку малины траншеей (глубина - около 40 см), в траншею ставим листы шифера, кровельного железа или рубероида. "Забор" ставим так, чтобы над землей он выходил на 2-3 см. Для красоты заборчик можно даже покрасить. Осталось засыпать траншею землей и утрамбовать. Теперь малина "не убежит"!

18 сентября 2007, в 19:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день