Нужны ли абитуриенту подготовительные курсы?

Ведущие тульские университеты принимают результаты ЕГЭ как вступительные. Можно ли экономить на довузовской подготовке, разбиралась "Слобода".

Ведущие тульские университеты принимают результаты ЕГЭ как вступительные. Можно ли экономить на довузовской подготовке, разбиралась "Слобода".

ДЕШЕВЛЕ РЕПЕТИТОРА?
Факультеты довузовской подготовки были всегда. Эта система была очень удобной.
- Подготовительные курсы теперь везде платные, - говорит Людмила Лабицкая, директор Центра довузовской подготовки ТГПУ им. Л.Н. Толстого. - Цена за курс годичных лекций - 5750 рублей за один предмет. Изучают студенты профильные предметы: "технарей" интересует физика и математика, а "гуманитариев" - история, обществоведение и русский язык. Курсы годичные, занимаются студенты по воскресеньям.
ТулГУ готовит будущих студентов по четырем направлениям, о них рассказывает декан Факультета довузовской подготовки ТулГУ Николай Дорохин:
- Курсы есть профильные (для тех, кто не определился с предметом), предметные, курсы для лиц со средним образованием и курсы дистанционного обучения, - с помощью Интернета. По продолжительности они тоже разные: 4 месяца, 8 месяцев, год и 2 года. Оплата производится по семестрам. Цена за обучение зависит от вида курсов, примерно 9 тысяч рублей за 8 месяцев (цены разнятся в зависимости от факультета и специальности). Но все равно это дешевле, чем заниматься с репетитором.

ЗА И ПРОТИВ
И преподаватели, и студенты считают, что Факультеты довузовской подготовки никогда не потеряют актуальности. А мы объективно рассмотрим плюсы и минусы.

Минусы:
1. Цена. Если абитуриент слаб, то ему придется основательно раскошелиться.
2. Потеря времени: полгода или год придется потратить, так и не став "полноценным студентом", - учишься, а толку нет!
3. Гарантий, что ты точно поступишь, никто не дает.
4. Учишься дополнительно, а поступать придется вместе со всеми.
5 Высоких оценок и после спецкурсов можно не получить.

Плюсы:
1. Ты занимаешься только по вечерам и в выходные.
2. Абитуриент не просто учится, а изучает именно то, в чем ты без преподавателя не разобрался бы.
3. Какие-никакие гарантии поступления у абитуриента, прошедшего довузовскую подготовку, все-таки есть (доказано временем и сотнями студентов). Во время курсов абитура и преподаватели становятся "своими", к тому же будущему студенту всегда в плюс то, что он был усердным и к тому же заплатил деньги за курсы.
4. У тебя есть преимущество: ты сдаешь экзамены немного раньше и преподаватели будут выбирать между твоим результатом и оценками совершенно посторонних людей.
5. Они сами тебе эту оценку ставили и точно знают, чего она стоит.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КУРСАХ
Прежде чем записываться на курсы, выясни:
- Сколько лет они работают и какое отношение имеют к данному институту. Чаще всего курсы - это отдельная негосударственная контора, учредителем которой является вуз.
- Входит ли в стоимость обучения дополнительная литература и методические материалы.
- Занятия по каждому предмету должны составлять не менее 60 часов. Идеальный вариант - 120 - 140 часов.
- Количество человек в группе: если более 15, то процесс усвоения материала будет затруднен.
- Будут ли организованы какие-то промежуточные экзамены, тесты, практические работы. Одних лекций для подготовки маловато.

БУКВА ЗАКОНА
По действующему законодательству об образовании государственный вуз не имеет права зачислять без экзаменов студентов, отучившихся на платных курсах. Такая форма поступления возможна только в негосударственных (стало быть, платных) институтах.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
ТулГУ: Заявления принимают по адресу проспект Ленина 84-б, в 3 учебный корпус, аудитория №416, с 9.00 до 16.00 (кроме субботы и воскресенья). Тел. 33-23-25.

ТГПУ им. Л.Н. Толстого: обращаться по адресу Проспект Ленина, 125, 4-й учебный корпус, комната №13, с 9.00 до 16.00. Тел. 35-93-66.

Тульский филиал Юридического университета МВД РФ: пр. Ленина, 53. Тел. 31-11-14.

При себе иметь: паспорт одного из родителей и паспорт поступающего и фотографии 3х4 (2 штуки).

Андрей ДРЕМИЗОВ.

11 сентября 2007, в 14:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день