Подожгли траву - сгорела деревня

В деревне Юшково Одоевского района из-за поджога сухой травы за считанные минуты сгорели 9 домов. Старики остались без крыши над головой.

В деревне Юшково Одоевского района из-за поджога сухой травы за считанные минуты сгорели 9 домов. Старики остались без крыши над головой.

Чтобы затушить горящее поле, нужно несколько часов и тысячи литров воды.

Уже три недели над областью стоит дымка - на полях и по обочинам дорог сжигают сухую траву. Из-за таких костров выгорают дотла целые дачные поселки и деревни.
На днях трагедия случилась в Одоевском районе. На месте 9 кирпичных домов осталось лишь пепелище.
- Я сидела в гостях у соседки, когда почувствовала запах гари, - плачет хозяйка одного из сгоревших домов Анна Митина. - Мы выбежали на улицу и не поверили глазам: на окраине деревни полыхали два дома. Кто-то накануне поджог в поле траву, а ветер задул в сторону деревни. Огонь мигом подобрался к домам. Не успели мы опомниться, как пламя перекинулось на соседние дома. Мы вызвали пожарных и стали тушить огонь. Но в деревне живут одни старики, и совладать с пожаром нам было не под силу. Вскоре начали взрываться баллоны с газом и стал трещать шифер на крыше. Мы боялись, что вся деревня взлетит на воздух. В панике не успели взять ни денег, ни документов. Я в одном халате беспомощно смотрела, как горит мой дом. Хорошо, родные приютили меня. Если бы не они, осталась бы под открытым небом. Сколько лет живу, ни разу не видела таких страшных пожаров. И главное, виноватых-то не найти.

На месте 9 домов в деревне Юшково Одоевского района осталось лишь пепелище да обгоревшие остовы.

- За последние пять дней на пульт Единой службы спасения поступило более 1000 вызовов - люди жалуются, что огонь с полей подбирается прямо к дачам и жилым домам, - рассказывает начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области Константин Стариков. - Такие пожары происходят из-за халатности тех, кто поджигает сухую траву. При сильном ветре былинки горят со скоростью пороха. Расстояние в 700 м от поля до окраины деревни Юшково огонь прошел всего за 5 минут! Остановить его самостоятельно в данном случае было практически невозможно.
Нынешней весной почти не было дождя, поэтому сухие деревья и пни, стоящие на пути пламени, тоже горят. Чтобы избежать трагедий, нужно четко соблюдать все меры противопожарной безопасности. Поджигать траву нельзя на расстоянии ближе, чем 50 м к жилым строениям. Участок поля нужно окопать, чтобы огонь не перекинулся за его пределы. Нельзя поджигать траву во время сильного ветра - его порывы могут погнать пламя в сторону жилья. Тогда трагедии не избежать.

Если вы видите, что огонь подбирается к дому или даче, не паникуйте и действуйте по простой схеме:
1. Звоните в Единую службу спасения по тел. 01.
Справиться с огнем в одиночку сложно.
2. Сделайте заградительную полосу - граблями очистите от травы полоску шириной не менее метра. Тогда у вас будет в запасе время, чтобы потушить пламя.
3. Начинайте сбивать пламя с горящей травы телогрейкой или большой тряпкой. Залить огонь, скорее всего, не получится - вам просто не хватит воды.

ОПАСЕН НЕ ТОЛЬКО ОГОНЬ, НО И ДЫМ
Жуткое ДТП случилось на днях на 175-м км трассы "Крым". Причиной аварии стал дым, идущий с полей. В стоящую на обочине "Ауди" врезался попутный "Форд". Из него вышли двое мужчин. Вдруг они увидели, как в дыму на них летит КамАЗ! Они успели отскочить в сторону, а КамАЗ, груженный кирпичом, протаранил обе иномарки и перевернулся от удара. Водитель "Ауди" погиб, водитель большегруза переломал ноги.
- В густом дыму водителям нужно включить все противотуманные фары и сбавить скорость до минимума, - говорит госинспектор областного УГИБДД Денис БАРАБАНОВ. - Тогда вы сможете быстро затормозить. В дыму нельзя обгонять и выезжать на "встречную".

Начальник отдела выбросов в атмосферу Центра лабораторного анализа и технических измерений по Тульской области Елена Кобякова:
- Горящие трава и листва выделяют оксиды азота, углерода, серы и пыль. Эти вещества оседают в дыхательных путях и легких человека, могут вызвать удушье даже у здоровых людей, а у астматиков - новые приступы. Дым раздражает слизистую, вызывает кашель, слезотечение. Защититься от него почти невозможно, поможет только марлевая повязка. В глаза и нос можно капать противовоспалительные капли. Если вы почувствовали себя плохо, обратитесь к врачу.

Ольга ТРИФОНОВА. Фото автора и Сергея КИРЕЕВА.

2 мая 2006, в 22:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день