Как выбрать спелую дыню и арбуз

В последнее время на всех овощных развалах и продуктовых рынках вовсю торгуют дынями и арбузами.

В последнее время на всех овощных развалах и продуктовых рынках вовсю торгуют дынями и арбузами. Но в начале сезона большинство горожан опасается покупать эти ягоды, будучи уверенными в том, что они напичканы химикатами для раннего созревания. Чтобы проверить бахчевые, санитарные врачи из Управления Роспотребнадзора Тульской области  провели более 1500 исследований овощей, фруктов, семечек, зелени и бахчевых.
Их проверили на содержание пестицидов, нитратов и токсичных веществ. Вопреки опасениям все бахчевые соответствовали норме, так что их можно смело покупать в местах санкционированной торговли. Чтобы убедиться, что арбузы или дыни не "левые", продавца можно попросить предъявить документы, подтверждающие качество.   
Чтобы выбрать хороший арбуз, обратите внимание на следующее:
- Арбузы не должны быть надрезаны. В противном случае есть вероятность, что в мякоть попали бактерии.
- Если на кожице трещины, царапины, мягкие места - такую ягоду лучше не брать.
- Корка арбуза должна быть ярко-зеленого цвета. Чем контрастнее черные и зеленые полоски, тем арбуз лучше.
- Обратите внимание на желтое пятно на боку арбуза, на котором он лежал на бахче. Если оно очень большое, арбузу не хватало солнца, и он будет недостаточно сладким.
- Арбузы не должны быть слишком малы или слишком велики. Оптимальный размер - с баскетбольный мяч, весом около 5 кг.
- Щелкните по арбузу. Если он спелый, то в нем есть пустоты, и ягода будет резонировать, звук будет звонким.
Чтобы выбрать дыню (около 30 руб. за 1 кг):
- Спелая дыня имеет нежный сладковатый аромат.
- На ней также не должно быть надрезов и трещин. Если же дыня ровного окраса, у одного из ее полюсов должно быть маленькое пятнышко - признак зрелости.
- Если по спелой дыне щелкнуть, она будет резонировать, только звук будет глухим.
В холодильнике целая дыня или арбуз могут пролежать до двух недель. Разрезанную нужно съесть в течение двух-трех дней.
Кстати, арбузы с химикатами долго не хранятся. У них со временем на кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета.


Ольга СМИРНОВА.

17 июля 2007, в 21:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день