Ловцы ветра

Ловцы ветра

Виндсерфингисты появились в нашей области примерно 15 лет назад. Об этом виде спорта читателям "Слободы" рассказал один из ведущих виндсерферов Тулы и области Сергей Шевчук.

Виндсерфингисты появились в нашей области примерно 15 лет назад. Об этом виде спорта читателям "Слободы" рассказал один из ведущих виндсерферов Тулы и области Сергей Шевчук.

Сергей Шевчук: "Виндсерфер не может прожить без больших волн и сильного ветра!"


ТУЛА - СТОЛИЦА СЕРФИНГИСТОВ
Виндсерфинг - достаточно молодой, но в то же время очень интересный вид спорта. Любой более-менее крупный водоем может подойти для занятий - спортсмены катаются на специальных досках с парусами.
Туляк Сергей Шевчук увлекся виндсерфингом примерно 13 лет назад, когда посетил один из южных курортов:
- Мне сейчас трудно назвать виндсерфинг видом спорта, - говорит Сергей. - Это образ жизни! Если ты хоть раз попробовал кататься на доске, то "заболеваешь" им на всю жизнь.
Я начал заниматься виндсерфингом в 1994 году. Купил первую доску, попробовал впервые поднять парус. Признаюсь честно, с первого раза не получилось. Наверное, около двух часов занимался только одним - падал в воду. Когда стало немного получаться, уже не смог оторваться. Катался каждый день.
С тех пор Сергей Станиславович серьезно "заболел" виндсерфингом. Практически все выходные он проводит на суворовском водохранилище и ловит ветер.
- На самом деле это очень доступный вид спорта, - продолжает рассказ Сергей Шевчук. - Плавать можно при любом ветре, кроме штиля. А на суворовском водохранилище ветер всегда стабилен - 6 метров в секунду.
Недавно Сергей вместе с "товарищами по доске" ездил в Анапу на слет серфингистов. Выяснилось, что в Туле спортсменов, занимающихся этим видом спорта даже больше, чем в Москве. До этого считалось, что в Туле, виндсерфинг просто по определению существовать не может. Наверное, благодаря этому тульская делегация из 30 человек и удивила всех присутствующих своим умением и мастерством.

ВЫБИРАЕМ ДОСКУ
Самые первые доски для виндсерфинга весили более 20 кг, сейчас - в 10 раз меньше. Они делятся на несколько видов:
1. Тренировочные доски. Отличаются большой длиной - до 300 см, шириной - до 100 см и большим объемом до 250 л. Такие нестандартные размеры помогают быстрее научиться азам виндсерфинга и лучше чувствовать снаряд.
2. Гоночные доски. Их используют для скоростного катания и соревнований. Использовать такие доски можно при ветре от 2,5 м/с. Длина доски составляет 260-280 см, ширина - 90-100 см. Как правило, такие доски используются с большими парусами размером до 12,5 метров
В свою очередь этот вид досок имеет две подкатегории:
- Универсальные доски - для любого типа гонок и скоростного катания;
- Слаломные доски - самый скоростной вид досок в современном виндсерфинге, позволяет кататься при сильном ветре.
3. "Свободные" доски - самый массовый вид. Предназначены для общего использования (не для профессионалов!). Этот вид сочетает в себе качества практически всех типов: немного от гоночной, немного от фристайловой и немного от вэйвовой. Отличительная особенность досок - в их прочности. Приблизительные размеры: длина 250-280см, ширина 58-75см, объем 90-150л.
4. Доски wave. Используются при экстремально сильном ветре и на высоких волнах. Отличительная особенность - маленькие размеры (длина 233-265см, ширина 51-59см), исключительная маневренность, небольшой объем (объем 60-95л).
Если вы желаете заняться виндсерфингом, то самая простенькая доска вам обойдется от 1000 долларов США, при покупке б/у доски можно сэкономить до 800 долларов.

ВЫБИРАЕМ ПАРУС
Доска без паруса просто доска, а с парусом - виндсерфер. Паруса тоже бывают разные:
1. Учебный парус. Максимально простой по конструкции и легкий в управлении. Как правило, изготавливается из пленки, а их размер составляет от 1,5 до 6 м.
2. Гоночные паруса. Используются только на гоночных досках. Предназначены для максимально движения. Отличительная особенность этих парусов - большие размеры, от 9 до 12,5 м.
3. Паруса для свободного плавания. Очень легкие, при этом позволяют набирать большую скорость. Размеры парусов от 5,5 до 11 м.
4. Паруса для фристайлов. Используются для выполнения трюков. Размеры от 5,5-до 7,5 м
5. Wave паруса. Используются при экстремальном катании. Размеры от 3,3 до 6,5 м.
Примерная стоимость паруса для новичка - от 400 долларов США.

СНАРЯЖЕНИЕ ВИНДСЕРФЕРА
Весь комплект для виндсерфинга (доска, парус, одежда и сопутствующие приспособления) можно приобрести примерно за 2000-2500 долларов США, при покупке б/у комплекта можно сэкономить до 1000 долларов.

1. Специальная бандана защищает голову от палящего солнца, а в случае падения не утонет. Стоимость от 10 долларов США.
2. Гидрокостюм помогает спортсмену не замерзнуть в прохладной воде. Также придает дополнительную защиту в случае падения с доски. Стоимость от 60 долларов США.
3. Спасательный жилет в случае падения помогает удержаться на воде без лишних усилий. Стоимость от 60 долларов США.
4. Трапеция используется для прикрепления к виндсерфингу. В случае его отсутствия вся нагрузка падает на руки и спортсмен не продержится и 10 минут. Стоимость от 80 долларов США.
5. Перчатки защищают руки от вибрации, а в случае падения спасают от травмы. Стоимость от 20 долларов США.

КСТАТИ
Виндсерфингу пренадлежит абсолютный рекорд скорости на воде под парусом: Ирландец Финиам Майнард в соревнованиях на Английском острове Вирджиния достиг скорости 48.70 узлов (25.05 м/с) на дистанции свыше 500 метров 10 Апреля 2005 на одном из курортов Франции. Напомним, что до этого рекорд скорости принадлежал ему же и составлял 46.82 узлов (24.08 м/с). Он был установлен 13 Ноября 2004 года.


Дмитрий БУЗИН

10 июля 2007, в 19:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день