Тулякам гарантируют качественный отдых

С 1 июня в силу вступает закон, который защитит права туристов и сделает отдых более комфортным и безопасным.

С 1 июня в силу вступает закон, который защитит права туристов и сделает отдых более комфортным и безопасным. О том, что изменится для отдыхающих, читателям "Слободы" рассказывают директор туристической компании "МП-ТУР" (Магазин Путешествий) Наталья Каширина и директор Тульского филиала страховой компании ОАО "ВСК" Олег Гончаров.


Наверняка каждый из нас сталкивался на отдыхе с массой непредвиденных заморочек: вместо обещанного отеля размещали в деревянных домиках с удобствами на улице, турфирма без согласия меняла сроки отдыха. В отдельных случаях отдыхающие за границей оказывались брошенными в аэропортах без денег и документов.
В этих случаях надеяться приходилось только на самих себя, а вернувшись из отпуска, пытаться всеми правдами и неправдами компенсировать ущерб.
Закон "Об основах туристской деятельности в России" призван урегулировать все спорные моменты.
Основная суть закона - появление так называемых финансовых гарантий. В законе четко прописано: "в качестве финансовых гарантий применяется банковская гарантия возмещения убытков" или, как альтернатива, "страхование гражданской ответственности". Гарантом в данном случае выступает страховая компания, которая заключает договор с тур-оператором на сумму от 1 до 10 млн. рублей. Туроператоров, заключивших подобные договоры, внесут в Государственный реестр. Таким образом, на рынке туруслуг не останется фирм-однодневок.
С июня, приходя в тур-агентство, вы вправе поинтересоваться у менеджера не только ценой путевки, но и выяснить, какой туроператор является организатором отдыха и имеет ли он сертификат наличия финансовой гарантии. А при покупке путевки обязательно заключить договор в письменной форме с туроператором или турагентом.
Если туроператор не выполнит обязательства, вы вправе предъявить требование о возмещении убытков. Для этого обратитесь в турагентство, где покупали путевку. Гарантом компенсации услуг в этом случае выступит организация, выдавшая финансовую гарантию.
Единственный минус для отдыхающих - в связи с новым законом на рынке туристических услуг прогнозируется рост цен на путевки. По мнению туроператоров, подорожание будет не более чем на 10%. Зато качественный отдых - гарантирован.

Расписание движения поездов по ст. Тула-1


Записала
Ольга СМИРНОВА.

29 мая 2007, в 21:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день