Двухлетняя Виолетта повела за собой 4000 туляков

20 мая в Центральном парке состоялись Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию, на которых собралось более 4000 туляков. Самой юной участницей стала 2-летняя Вита Невская.

20 мая в Центральном парке состоялись Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию, на которых собралось более 4000 туляков. Самой юной участницей стала 2-летняя Вита Невская.

Тяга к победе была настолько сильна, что даже на старте девчонки расталкивали друг друга локтями, чтобы быть первыми.


Соревнования "Российский Азимут" уже второй год проходят в Туле. По мнению специалистов, по массовости "Азимут" занимает второе место после "Лыжни России".
В прошлом году на старт вышло около 3000 жителей Тульской области. В нынешнем году был установлен новый рекорд - более 4000 участников. По России общая цифра участников составила более 250000 человек.
Самой юной участницей среди всех регионов России стала двухлетняя тулячка Виолетта Невская. Она вышла на старт вместе с мамой Татьяной, ориентировщицей со стажем.
- Мы решили приучать дочку к спортивному образу жизни уже с двух лет, - говорит Татьяна. - Да и ей самой нравится участвовать в соревнованиях! Я думаю, что первую свою дистанцию Виолетта преодолеет примерно за час, так что я тоже успею выйти на старт женских соревнований.

Маленькая, но удаленькая Виолетта Невская прошла дистанцию уверенней многих взрослых.

Малышка очень уверенно шла по дистанции. Она сама ориентировалась по карте и обижалась, когда мама пыталась ей помочь. Единственную помощь, которую в этот день Вита принимала от мамы, так это на контрольных пунктах, где она сама не могла достать до компостера. В итоге кроха сама преодолела всю дистанцию и была награждена поощрительными призами как самая юная участница стартов!
Все начинающие и опытные спортсмены, которые в этот день вышли на старт, прикладывали максимум усилий, чтобы пробиться на пьедестал почета. Уже с первых метров дистанции все участники пытались оторваться от соперников и первыми достичь контрольной точки.
В этот день на старт вышли почти четыре сотни курсантов ТАИИ. Они отличались особой прытью на старте. Но их подвел недостаток опыта в ориентировании на местности: ребята теряли много времени в поисках контрольных точек и в итоге не смогли победить в личных зачетах. Однако им все же вручили губернаторский кубок за пропаганду здорового образа жизни, учрежденный специально к этим соревнованиям.

КСТАТИ
Эти тульские соревнования проходили в поддержку Сочинской Олимпиады 2014 года. Несмотря на то, что эта Олимпиада будет зимней, для спортивного ориентирования она имеет большое значение. По правилам Олимпийского комитета, страна-организатор имеет право включить один дополнительный вид в программу соревнований. Если Россия выиграет право на проведение Олимпиады, то этим дополнительным видом, скорее всего, станет спортивное ориентирование на лыжах.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ
Если вы неопытный спортсмен и заблудились в лесу, воспользуйтесь "слободскими" советами:
1. Восстановите в памяти последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить по ней дорогу. Припомните, с какой стороны было солнце или луна.
2. Идите на звук! Слышите шум железной дороги или гул автомобилей - вам туда! К примеру, работающий трактор можно услышать за 3-4 км, собачий лай - за3 км, поезд - за 10 км.
3. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего "идти по воде" - вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, а река в конце концов - к людям.
4. Если вы нашли в лесу тропинку, сначала определите, не звериная ли она: если ветки постоянно бьют вам в лицо и грудь, значит, дорожка протоптана зверями.
Если столкнулись нос к носу с кем-нибудь крупнее зай-ца, стойте спокойно, дайте зверю уйти.

ЧТО ТАКОЕ СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ?
Участники при помощи карты и компаса должны пройти заданное число контрольных пунктов, расположенных на местности. Результаты определяются по времени прохождения дистанции. Соревнования проходят в лесу и на пересеченной местности.

Победителями и призерами соревнований стали:
Категория А (мальчики)
1 Бирюля Петр
2 Трошин Роман
3 Лучников Дмитрий

Категория B (юноши)
1 Петроченко Андрей
2 Зарочинцев Георгий
3 Кузин Денис

Категория С (мужчины)
1 Карпов Алексей
2 Токарев Станислав
3 Ремонтов Владимир

Категория А (девочки)
1 Турбина Наталья
2 Моторина Екатерина
3 Байдакова Мария

Категория В (девушки)
1 Чугреева Ольга
2 Решке Екатерина
3 Чкоидзе Анна

Категория С (женщины)
1 Прощалыкина Ирина
2 Самохина Елена
3 Орлова Надежда


Ведущий рубрики
Дмитрий БУЗИН

22 мая 2007, в 22:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день