Туляк судится с мэрией: "Повышение квартплаты в Туле незаконно?"

51-летний туляк Александр Карасиков, военный пенсионер и работник главного управления МЧС России по Тульской области

51-летний туляк Александр Карасиков, военный пенсионер и работник главного управления МЧС России по Тульской области, решил оспорить решение администрации по поводу апрельского повышения квартплаты.


Туляк Александр Карасиков уверен, что прокуратура разберется в делео повышении квартплаты в Туле.

С 1 апреля, как мы начали платить 9 руб.20 коп. вместо 8 руб. за каждый квадратный метр жилья, я задумался. Почему мы обязаны платить именно столько? За какие именно работы мы платим? - вспоминает Александр Карасиков.
Посмотрев официальные документы, дотошный пенсионер удивился: к примеру, в расшифровке содержания жилья значатся пункты "обеспечение пожарной безопасности", "противопожарная безопасность" и "противопожарные работы". И это - еще не полный список "услуг", которые лично он, да и другие туляки, никогда не видели! В списке "предоставляемых" услуг значится даже кронирование деревьев.
- Возле моего дома вообще нет деревьев, которые можно было бы кронировать! - возмущается Александр. - Почему я должен каждый месяц (даже зимой) платить за то, чего на самом деле нет?
"Въехав" в жилищно-коммунальную тему, Александр Вениаминович нашел еще одно несоответствие решения городской администрации жилищному законодательству.
- Я считаю, что тарифы не обоснованны, - говорит Александр Карасиков. - Ведь пересмотр тарифов был произведен раньше, чем был проведен конкурс на обслуживание дома. А это противоречит жилищному законодательству.
Туляк нашел в Интернете интересный документ - письмо из министерства регионального развития РФ "Об особенностях установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги в связи с принятием постановления правительства РФ от 13 августа 2006 года №491". В данном документе написано: установление органами местного самоуправления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения до проведения открытого конкурса является незаконным.

Платить мы, конечно, должны, - говорит Александр Карасиков. - Но почему квартплату подняли, не имея на то оснований? Сначала власти должны были провести конкурс на обслуживание конкретного дома - у нас в доме его не было. По закону, меня должны были предупредить об этом конкурсе: за 25 дней повесить объявление о том, где и когда состоится конкурс.
Пока что Александр Вениаминович подал заявление на имя областного прокурора с требованием разобраться в деле о повышении квартплаты. И собирает документы для судебного разбирательства с администрацией.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
РЕШЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПРОТИВОРЕЧАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
Кто прав в споре владельцев жилья и администрации города с точки зрения закона? Ситуацию комментирует тульский адвокат Ольга ВАСИЛЬЕВА.
- Как юрист я могу сказать лишь одно: в существующих условиях в Тульской области без конкурса по выбору управляющей компании, без составления соглашений, без собраний с собственниками квартир в многоквартирном доме такое решение противоречит жилищному законодательству и постановлению правительства. Основанием для этого служит документ - письмо Минрегионразвития РФ "Об особенностях установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги" (от 12 октября 2006 года №95555-РМ107). Повышать оплату содержания и ремонта жилья по закону власти не имели права. Ну а для того, чтобы отстоять свои права, нужно обращаться в суд.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН
Ваши права нарушены? Обращайтесь в суд.
Областной суд -36-37-16
Центральный р-н - 36-31-65
Советский р-н - 27-45-58
Привокзальный р-н - 26-48-45
Пролетарский р-н - 41-11-
43.

Сергей БИРЮК.
Фото автора.

23 мая 2007, в 09:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день