Хочу служить по контракту

 На вопросы читателей "Слободы" отвечал временно исполняющий обязанности заместителя военного комиссара Тульской области - начальник отдела призыва Владимир Георгиевич Пикинер

 На вопросы читателей "Слободы" отвечал временно исполняющий обязанности заместителя военного комиссара Тульской области - начальник отдела призыва Владимир Георгиевич Пикинер

ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Владимир Георгиевич Пикинер

Родился 18 апреля 1964 года
Закончил Челябинское высшее танковое командное училище
Семья: дочь Юлия, 18 лет, учится в московском торгово-экономическом университете.
Домашние животные: немецкие шпицы по кличке Денди, Алиса и Лиля.
Водительский стаж: 22 года, машина "Нива".
Любит рыбалку, самый большой улов - сом весом 28 кг.
Любимый уголок - деревня Дугна на Оке.


ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАН РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ
Я прошел военно-врачебную комиссию в Алексине. Меня признали негодным к воинской службе по состоянию здоровья - у меня бронхиальная астма и язва. Когда мне дадут военный билет? Игорь, Алексин.

- После того, как вы прошли районную призывную комиссию, ваше дело передадут в областную комиссию. Если потребуется, вас вызовут. Строгих сроков выдачи военного билета нет, но его должны оформить после окончания призыва, то есть после 30 июня.

Я слышал, что с нынешнего года в заседании комиссии участвуют родители. По кому принципу формировался родительский комитет и как можно связаться с его представителями? Кому пожаловаться, если мне известно о нарушениях хода призыва? Василий Леваков, Тула.

- Родительские комитеты сформированы в составе 3 человек случайной выборкой. Они имеют право совещательного голоса во время заседания призывной комиссии, так же имеют свободный доступ на территорию призывного пункта и могут проконтролировать, как кормят призывников, в каких условиях они живут. Председатель родительского комитета - Сергей Борисович Лобанов, связаться с ним можно по тел. 26-52-59.
Если вы знаете о нарушениях, сообщить о них можно в Военную прокуратуру Тульской области (ул. Советская, 13, тел. 27-04-70) или по тел. "горячей линии" в Главную военную прокуратуру (495)244-52-75, 247-50-47.

Что будет, если я сменил работу и место жительства и не уведомил военный комиссариат об этих изменениях? Виктор, Тула.

- Существует положение о воинском учете, по которому при изменении места работы, места жительства, семейного положения гражданин должен уведомить военкомат в течение 2 недель. За нарушение правила без уважительной причины предусмотрен административный штраф до 5 МРОТ (500 рублей - прим. авт.). А в некоторых случаях - уголовная ответственность (если военкомат не может отыскать призывника).

ХОЧУ СЛУЖИТЬ ПО КОНТРАКТУ!
Мой сын родился в Израиле. Я планирую оформить ему двойное гражданство. В какой армии он будет служить? D@rling.

- При получении паспорта ему придется выбрать одну страну. От того, Россию или Израиль он выберет, зависит, в какой армии он будет служить.

Кто имеет право служить по контракту и ограничен ли возраст этой категории военнослужащих? Михаил, Тула.

- По контракту может служить мужчина в возрасте до 40 лет, если он проходил военную службу по призыву и прослужил не менее чем полгода. Контракт заключается на три года. Для этого нужно обратиться в военный комиссариат по месту жительства или, если он служит в данный момент, к командиру воинской части.

Я закончил военную кафедру ТулГУ, сейчас офицер запаса, мне 24 года. Могут ли меня призвать на службу? Тарас, Тула.

- Да, если у вас нет оснований для освобождения от призыва. Вас призовут офицером на 2 года. Кстати, раньше выпускники военной кафедры могли выбрать кем служить - рядовым или офицером, сейчас это правило не действует.

КАК ИЗМЕНИТСЯ СРОК СЛУЖБЫ
Я слышал, что с 2008 года сроки весенней призывной кампании увеличатся, а срок службы сократится. Получается, что под призыв попадут абитуриенты, которые еще не успеют сдать вступительные экзамены в вузы. Так ли это? Игорь, Тула.

- Призывная компания, согласно федеральному закону №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", ежегодно длится с 1 апреля до 30 июня и с 1 октября до 31 декабря.
Согласно изменениям в законе, с 2007 года срок службы сократили до полутора лет, а с 2008 года - до одного года. Сроки весеннего призыва продлятся до 15 июля, вместо 30 июня. Но так как школу заканчивают в 16-17 лет, то выпускники под призыв не попадут. Что касается тех, кто решил поступать в вуз после окончания техникума, вероятность получить повестку у них велика. Так как отсрочка по учебе дается только один раз, и они ее использовали во время учебы в сузе.

Моего сына призвали служить. Как мы узнаем о том, в какую часть он попал? Марина Федосеевна, Тула.

- В течение 10 дней с момента отправки сына на службу, родителям отправляется письменное уведомление о том, в какую часть он отправлен служить. (Кстати, начиная с июня списки и адреса воинских частей, куда отправили служить туляков, можно будет найти на портале Myslo.ru - прим. авт.).

Как можно обжаловать решение призывной комиссии? Виктор, Тула.

- Если вы не согласны с решением городской или районной комиссии, вы имеете право обратиться в военный комиссариат Тульской области (ул. Болдина, 77, тел. 26-52-59). Решение областной комиссии, в свою очередь, вы можете обжаловать в судебном порядке.

ОТСРОЧККА ПО ЗДОРОВЬЮ
Мой сын страдает врожденной близорукостью -4 диоптрии. Будет ли он годен к воинской службе? Валентина, Тула.

- Да. От службы освобождаются призывники, у которых зрение хуже чем минус 6 при близорукости, и плюс 8- при дальнозоркости.

У моего сына сложный миопический астигматизм обоих глаз, плоскостопие II степени, вегето-сосудистая дистония. Имеет ли он право на отсрочку от службы? Любовь Николаевна, Узловая.

- Все зависит от степени развития конкретных заболеваний. Нужно заключение врачей о степени астигматизма, степени артроза. Поэтому сыну нужно пройти полное медицинское обследование. Он может быть годен с незначительными ограничениями, например, не должен служить в воздушно-десантных войсках и морском флоте.
Полный перечень заболеваний, дающих освобождение или отсрочку от армии смотрите здесь

Моей дочери 17 лет, она беременна. Ее молодого человека 30 мая забирают в армию. Но они не успевают расписаться, так как оформление справки в администрации района требует 3 недели. Может ли он получить отсрочку? Татьяна Васильевна, Тула.

- Нет. Отсрочка предусмотрена в том случае, если жена беременна более 26 недель. В данной ситуации единственный вариант - попросить администрацию ускорить процесс оформления документов.

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ К ВОЕНКОМУ
Военный комиссар Тульской области Виктор Сергеевич Волков принимает по четвергам с 15.00 по адресу: ул. Жаворонкова, 3. Запись по тел. 31-10-40.

КАК ИЗМЕНИЛСЯ ПРИЗЫВ ЗА 2005-2007 ГОДЫ
Состояло на воинском учете: 2005 г. - 38312 чел., 2006 г. - 38088 чел., 2007 г. - 37.679 чел.
Получили отсрочку: 2005 г. - 22958 чел., 2006 г. - 23985 чел., 2007 г. - 24490 чел.
Уклонились: 2005 г. - 312 чел., 2006 г. - 291 чел., 2007 г. - 283 чел.
По данным военного комиссариата Тульской области на 1 января каждого года.

КАК ТУЛЯКИ "КОСЯТ" ОТ АРМИИ
Такими историями с нами поделились читатели "Слободы".
- Чтобы не попасть под призыв, парень отрубил себе указательный палец на правой руке.
- Солдат, проходивший срочную службу, мечтал о том, чтобы его комиссовали. Для этого он каждый день привязывал на ногу жгут. Нога начала опухать, раздулась, нарушилась кровообращение. Солдата, конечно, комиссовали, но он "заработал" серьезную болезнь - слоновость.
- Призывник проглотил иголку, которая проткнула кишечник. Чтобы спасти парня, пришлось делать операцию.
- Накануне призыва парень сломал себе руку. Но видимо "перестарался" - кости срослись неправильно и требовалась операция. Не смотря на это, его забрали служить, а операцию сделали в военном госпитале.
P.S. Ни в коем случае не повторяйте этот печальный опыт!


Ольга СМИРНОВА,
Фото Сергея КИРЕЕВА.

28 мая 2007, в 08:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день