Не самый длинный майский день

Не самый длинный майский день

Еще бы. Самый длинный бывает в июне. Это нам основательно вдолбили еще на природоведении. И все же один из дней в мае длится не просто от рассвета до заката.

Еще бы. Самый длинный бывает в июне. Это нам основательно вдолбили еще на природоведении. И все же один из дней в мае длится не просто от рассвета до заката.


Этот день не помещается в отведенные ему вращением Земли часы, как человеческая жизнь не сводится к итоговой черте между двумя датами. Потому что есть память. Жизнь продолжается и за чертой - до тех пор, пока человека помнят.
День Победы не распадается на часы потому, что не из них состоит. Он отлит из миллионов судеб и впрессован в память каждого. Общая память - одна из немногих причин, позволяющих нам держаться вместе. В том числе благодаря ей мы все еще понимаем друг друга. Старики не поправляют молодых, если те говорят "мы победили в войне". Это "мы" здесь по делу. Общая память делает победителями всех живущих ныне на просторах бывшей одной шестой - от ветерана до новорожденного.
У Победы, к несчастью, все меньше остается отцов. Зато есть дети. Те самые "мы". Не все красивые. Не всегда внимательные. Разные. Юные, престарелые, успешные, непутевые. Приходящиеся друг другу тетями, внуками и седьмой водой на киселе. Друг с другом незнакомые. Еще не рожденные. Но уже родные. Чье родство легко прослеживается по прямой вплоть до самой Победы.
Когда необходимо сохранить равновесие, мы ищем опору. Не глядя, инстинктивно. На улицах города в таких случаях под рукой у нас нередко оказываются шершавый бетон постамента, кирпичная стена под памятной доской, крашенная в десяток слоев ограда мемориального сквера. Тогда приходит спокойствие: опора не подведет. Памятники стоят крепко.
Точно так же в поисках равновесия душевного мы пытаемся опереться на собственные воспоминания. А если душевное равновесие ищет целый народ, то трудно представить опору надежней, чем общая память о главной нашей Победе:
Не самый длинный майский день легко вмещает в себя все, что есть у нас за душой. Не потому, что за душой у нас не бог весть сколько накоплено. Хотя и такое случается. Просто день велик. Велик не по времени. Во времени.


А. Б.
Фото Марии БУЗОВОЙ.

29 мая 2007, в 05:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день