Ртутная лихорадка

Ртутными скандалами туляков, казалось бы, уже давно не удивишь - привыкли. То и дело ядовитый металл обнаруживается по всей области в немыслимых количествах и в самых неожиданных местах.

Ртутными скандалами туляков, казалось бы, уже давно не удивишь - привыкли. То и дело ядовитый металл обнаруживается по всей области в немыслимых количествах и в самых неожиданных местах. То найдут полкилограмма разлитой ртути в здании районной администрации в Плавске, то обнаружат ртутную лужу на городском пустыре в Новомосковске. Однажды оказалось, что в огнетушителе в одном из гаражей Пролетарского района города вместо пены содержалась ртуть. Но это еще, как говорится, цветочки. Рекорд поставили торговцы, пытавшиеся сбыть в Узловой пять килограммов ядовитого металла, а в Белеве - больше полупуда ртути промышленного производства. Причем все описанные выше случаи произошли за последние годы.
Откуда же берется в таких количествах ядовитое вещество, реализация которого подлежит строгому контролю? На все вопросы прессы и общественности право-охранительные органы отвечают одинаково: проводится расследование. Но когда его результаты станут известны? Когда будут перекрыты каналы на предприятиях области, через которые к злоумышленникам попадает ртуть? Эти тайны до сегодняшнего дня остаются во мраке неизвестности.

ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ С РТУТНЫМИ ШАРИКАМИ
В начале апреля нынешнего года общественность Тулы взбудоражила история с несколькими шариками ртути, которые нашел в конфете житель Алексина Сергей Балыкин. Правоохранительные органы на удивление быстро и бодро отрапортовали: проводятся следственные мероприятия, возбуждено уголовное дело, виновные понесут наказание. И действительно, было произведено массовое изъятие продукции на фирме, которая занималась фасовкой конфет, проведен рейд по торговым предприятиям области. А заодно население, на всякий пожарный случай, оповестили об угрозе национальной безопасности.
Между тем результаты экспертиз изъятой продукции, которые независимо друг от друга провели СЭС, Центр гигиены и эпидемиологии Тульской области и Ростест Москвы, однозначно показывают - никаких ртутных шариков в ней нет. Слухи по городу ходят, что ртуть в конфетах есть, а вот медики утверждают прямо обратное. Более того, содержание тяжелых металлов, как следует из всех трех экспертиз, меньше допустимых показателей в несколько раз. Да и откуда могла взяться ртуть в конфетах известной марки, ставшей символом качества кондитерских изделий? Наша редакция решила выяснить, что же случилось в Алексине.

А БЫЛА ЛИ РТУТЬ?
Для начала мы решили выяснить, видел ли кто-нибудь, кроме Балыкина, ртуть в конфетах и где злополучные сладости находятся сейчас. Информация, которую удалось получить в ходе расследования, немало нас удивила - "ртутные" конфеты исчезли без следа. "Вещественные доказательства" были полностью растворены прибывшими сотрудниками местной милиции в стакане с кипятком. Они не оставили даже одного экземпляра для экспертизы. А врачи? Они на месте происшествия не были и конфет не видели, так как пострадавший их не вызывал. Обнаружив ртуть в конфетах, которые ел в течение двух месяцев, Балыкин, по непонятной причине, не обеспокоился состоянием своего здоровья и "неотложку" вызывать не стал. Кстати сказать, по настоянию прокурорских работников врачи проверили комнату, где жительствует Балыкин, на наличие паров ртути. Результат вышел потрясающий - в воздухе комнаты Балыкина концентрация вредного вещества была в несколько раз выше допустимой нормы. А это может означать только одно: здесь хранилось значительное количество ядовитого металла. Так откуда же дует ветер с примесью ртути?
Возможно, подумали мы, кто-то покушался на жизнь алексинского жителя? Поскольку на эту тему сам гражданин Балыкин говорить не желал, было решено выявить его возможных недоброжелателей через знакомых и соседей. Словоохотливые граждане рассказали, что у Балыкина, слесаря Алексинского завода тяжелой промышленной арматуры, явных врагов нет. Если только с того времени, когда Балыкин был осужден на 2,5 года за хулиганство и тунеядство, кто-то мог затаить нехорошее. А для сведения сообщили, что бывшая жена Балыкина работает менеджером в том самом магазине, где он купил "отравленную ртутью" карамель. Кстати сказать, по данным сарафанного телеграфа, достоверность которых нередко выше, чем сводок МВД, благоверная до сих пор наведывается к своему бывшему супругу. А мать слесаря Балыкина до недавнего времени трудилась на Алексинском химзаводе, где имеется в наличии среди других реактивов и ядовитая ртуть...
Здесь было бы можно, как в детской игре, воскликнуть: "Теплее, теплее, совсем горячо!" А если вспомнить, что соседи Балыкина прямо говорили, что во хмелю слесарь не раз похвалялся тем, что скоро будет богат, "как Филипп Киркоров", то самое время будет воскликнуть: "Жарко!". Общеизвестно, что на слесареву зарплату не разбогатеешь. А вот роль жертвы, пострадавшей от ртути, попавшей в продукты, сулит золотые горы в виде денежной компенсации. Недаром по Центральному телевидению недавно показывали сюжет, как в Америке одна пенсионерка за недоброкачественный йогурт слупила с магазина и компании-изготовителя 7 миллионов долларов. Чем не образец для подражания?
Интересно, были ли известны эти факты тем сотрудникам правоохранительных органов и чиновникам, которые начали кричать об угрозе национальной безопасности и готовности сурово наказать виновных? Может, в первую очередь стоило не за бинокль браться, а посмотреть под носом? А заодно грамотно работать с доказательствами и перекрыть, наконец, ртутные каналы, благодаря которым наша область уже стала лидером по числу подобных происшествий. Впрочем, возможно, эта история должна была послужить образцом работы властей по борьбе "с ртутными шариками". Но это только предположение.

БЫЛИ СЛУЧАИ
2001 год
Житель Нижнего Тагила обнаружил ртуть в сигаретах марки "Балканская звезда". Следствие выяснило, что происшедшее имеет бытовую причину - жидкий металл из разбитого градусника затолкал в сигареты пасынка отчим, который таким образом хотел отравить родственника и завладеть квартирой.

2004 год
Семья из Артемовска (Украина) обнаружила ртуть в коробке конфет фабрики "Россия", привезенной их родственницей из Самары. Следствию удалось выяснить, что конфеты из набора "Палитра" начинила ртутью психически больная женщина, которая желала отомстить своим родственникам. Преступница была осуждена и направлена на принудительное лечение.

2004 год
В Череповце рабочие одного из металлургических предприятий обнаружили ртуть в нескольких шоколадных конфетах компании "Невский кондитер". Санитарные органы Череповца не выявили в продаже конфет этого предприятия с содержанием ртути и заявили, что обнаруженные ранее сладости - подделка.

2006 год
Жительница Самары обнаружила шарики ртути в начинке конфеты из набора "Медунок" фабрики "Славянка". Экспер-тиза подтвердила наличие ртути в коробке конфет, предъявленной потерпевшей. Было возбуждено уголовное дело по статьям 111 и 30 УК (умышленное нанесение вреда здоровью и покушение на убийство). Результаты расследования - попытка отравления потерпевшей. Конфеты из набора были начинены ртутью недоброжелателями.

Семен Валовик.

20 марта 2007, в 16:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день