Телефонный заложник

Телефонный заложник

Квартира туляка Александра Кравченко, у которого телефонный номер начинается на 495 (новый код Москвы), превратилась в штаб - из-за ошибки на АТС ему адресуются звонки на столичные номера.

Квартира туляка Александра Кравченко, у которого телефонный номер начинается на 495 (новый код Москвы), превратилась в штаб - из-за ошибки на АТС ему адресуются звонки на столичные номера.

Все началось чуть больше года назад, когда код Москвы поменялся с 095, на 495. С тех пор Александр Михайлович, пенсионер Министерства обороны потерял покой и сон.
- Мой домашний номер 495-363, - говорит Александр Кравченко. - Если разбить цифры пополам, получится 495 - код Москвы, 363 - начальные цифры почти десяти тысяч столичных номеров! Из-за ошибки АТС мне днем и ночью поступают самые разнообразные звонки, адресованные на номера различных московских учреждений, начинающихся с номера 363.
Как такое происходит, до конца не понятно. Видимо, при наборе не срабатывает "восьмерка". Но за год Александру Михайловичу пришлось принять не одну тысячу самых разнообразных звонков.
Однажды к Кравченко позвонили как в авиакомпанию, и начали объяснять, что забыли багаж в Лондоне, и его нужно срочно вернуть. В другой раз, набирая номер крупнейшего московского автосалона, интересовались ценами на машины и последними поступлениями. Желая дозвониться на номер телеканала ТDK, по три раза за день заказывали гороскопы и прогноз погоды. О многочисленных звонках по поводу стройматериалов и установки пластиковых окон даже говорить не приходится.
Чтобы доказать, что это не вымысел, Кравченко установил дома факс, благодаря которому начал фиксировать все входящие звонки. После этого, стало еще веселее!
К нему стали пачками сыпаться заказы на крупные партии ананасов от супермаркетов, заказы на строительный подряд, и даже распечатки банковских денежных переводов по системе Western Union некоторых тульских банков, что вообще является внутренней секретной информацией! 
- Сначала я пытался объяснить, что попадают не туда, что это квартира. Я сильно нервничал, злился. А теперь решил относиться к подобным звонкам с юмором. К примеру, когда мне позвонили как в авиакомпанию и начали умолять принять на работу стюардессой, я решил разыграть девушку. И устроил ей экзамен по телефону - стал проверять ее знания по английскому языку, попросил прислать резюме. В конце разговора, я, конечно, признался, что это розыгрыш.
Тогда мужчина обратился в "Тулателеком", с которым заключал договор об оказании услуг телефонной связи.
- Россвязьнадзор подтвердил мне, что это ошибка связи и в Туле около тысячи номеров, которые начинаются с цифр 495. Их обладатели могут стать потенциальными телефонными заложниками, как и я. Я мог бы, конечно изменить номер, но это стоит больших усилий. Я человек военный, и при смене прошлого номера мне пришлось поставить в известность ГАИ, командование части, в которой я служил, Главное управление кадров министерства обороны, Главное управление международного военного сотрудничества, министерство иностранных дел... Список можно продолжать еще долго. Причем, я не беру во внимание знакомых, друзей и родственников.
Александр Михайлович подал иск мировому судье с требованием возместить моральный ущерб.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Как нам объяснили в службе по связям с общественностью Тульского филиала ОАО "ЦентрТелеком", такая ситуация может быть связана с тем, что после замены 0 на 4 в телефонном коде, не все граждане смогли легко адаптироваться к новой системе набора междугородных кодов.
- Были единичные случаи, когда при звонках в другие города абоненты просто забывали набирать цифру "8", обязательную для выхода на междугородную связь, - говорит руководитель службы по связям с общественностью Ольга Левошко. - В результате подобные звонки адресовались на местную (городскую) телефонную сеть. И создавали дискомфорт абонентам, первые цифры номеров телефонов которых совпадали с междугородными кодами.
- Такая ситуация - прецедент в нашем городе, - говорит юрист "Слободы" Евгения Сиволоцкая. - По закону, человек при заключении договора с организацией имеет право на получение качественной услуги. В данном случае налицо нарушение (ст. 29 закона "О защите прав потребителей"). В аналогичной ситуации человек имеет полное право подать иск в суд о возмещении морального и материального ущерба. (К примеру, компенсацию расходов на лекарства или юридическую консультацию. Для этого потребуются приложить соответствующие чеки).

НУ И НУ!
КОПЕЕЧНОЕ ПЕНИ В ДОРОГОМ КОНВЕРТЕ

- На днях я обнаружил в почтовом ящике письмо из Пенсионного фонда, - рассказывает наш читатель Борис Иванович Торсуков (ФОТО). - Мне, как индивидуальному предпринимателю, сообщали о недоимке по страховым взносам и начислению пени и штрафа в размере 1,87 рубля. Сумма, конечно, смешная. Но когда я внимательно посмотрел на конверт, стало еще веселее: на нем было наклеено марок на 4,3 рубля, плюс стоимость самого конверта не менее 1 рубля. И, мало того, письмо оказалось заказным. Получается, чтобы известить меня о копеечном долге, учреждение потратило не меньше 15 рублей!
Как нам объяснили в Пенсионном фонде, уведомление неплательщиков - это обязательная работа. И в расчет не берется размер долга и стоимость почтовых услуг.
 
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В истории судебной практики было немало необычных исков.
К примеру, огромное количество исков связано с сетью магазинов Макдональдс. Несколько лет назад апелляционный суд США постановил, что Макдональдс должен ответить по иску американских подростков, обвинивших компанию в сокрытии того, что "чикен макнагетс" вредны для здоровья.  В качестве выплаты по иску Макдональдс перечислил 7 миллионов долларов на счет Американской ассоциации кардиологов.

Миллион долларов получила дама из США, потолстевшая от ежедневного употребления биг-маков.

В Великобритании защитники дикой природы обратились в одну из торговых сетей быстрого питания с предложением перепроектировать стаканчики для мороженого, которые опасны... для ежей.  Оказывается, эти животные просовывают голову в отверстия в крышке, чтобы слизать молоко, а выбраться назад не могут. После того, как к медикам Центра дикой природы в шотландском городе Данфермплин попали сразу 10 ежей, руководство компании решило пойти навстречу просьбам защитников животных. Теперь в британских ресторанах появились стаканчики, отверстие в крышках которых для ежей слишком мало.

Примерно год назад в Санкт-Петербурге был принят к рассмотрению судебный иск к Министерству науки и образования против изучения в школах "теории эволюции" Чарльза Дарвина. Истец, отец 15-летней школьницы Кирилл Яковлевич Шрайбер считает, что безальтернативное преподавание этой теории ущемляет права детей на иные представления о происхождении человека.

В феврале 2007 года в Иркутске родители подали иск в суд на собственного приемного сына, который настаивает, чтобы его вернули обратно в детдом. Семья Федотовых усыновила Ивана, когда ему было три годика. Сейчас мальчику 13 лет. Недавно он узнал, что Константин и Ирина не его родные родители, и попросил, чтобы его сдали обратно в интернат. Приемные родители, в свою очередь, уговаривают ребенка остаться в семье.

А с вами случались такие истории?
Что вы думаете об этом?
Ваших звонков по тел. 35-48-14
ждет корреспондент Ольга СМИРНОВА.

10 июля 2007, в 16:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день