Пасхальный стол

Пасхальный стол

В этом году Светлое Христово Воскресение отмечают в один день все христиане мира - православные, католики и протестанты.

В этом году Светлое Христово Воскресение отмечают в один день все христиане мира - православные, католики и протестанты. В разных странах на праздничном столе непременно будут присутствовать традиционные пасхальные блюда. Рецепты некоторых из них мы предлагаем вашему вниманию.


КУЛИЧ ДОМАШНИЙ
На 2 кулича: 1 кг муки, 50 гдрожжей, 1-1,5 ст. молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 ч. л. лимонной цедры или 1 ч. л. кардамона (молотого), 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха, 1/4 ч. л. шафрана, 3-4 ч. л. ванильного сахара, 1 г соли.
Приготовить опару: в 0,5 ст.кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 ст. теплого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин. Все соединить, накрыть и поставить для подъема на 1 час.
Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. Половину влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить оставшуюся половину, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично. Осадить его до первоначального положения, добавить 2/3 изюма и цукатов и дать в третий раз подойти. Разделить на две части, залить в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем смазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.

ПАСХА творожная
(облегченный современный вариант)
500 г творога, 150 мл жирных сливок, 150 г сахара, цедра 1 апельсина, 20 г желатина, 80 г изюма, 50 г кураги, 80 г грецких орехов или миндаля.
Желатин замочить. Творог протереть через сито, смешать с сахаром, сливками, цедрой и взбить. Ввести предварительно замоченные сухофрукты, орехи измельчить и добавить в массу, перемешивая ложкой сверху вниз. Растворить желатин, ввести его в пасху таким же образом, как и сухофрукты. Выложить в форму и поставить на холод застывать.

ПАСХАЛЬНАЯ КОСА (Италия)
500 г муки, 25 г дрожжей,100 г зеленых оливок без косточек, 50 г вареной ветчины кубиками, 5 яиц, 200 мл молока, 30 мл оливкового масла, кунжут или мак, соль.
Развести дрожжи в 1/2 ст. теплого молока с 1 ч.л. сахара. В миску высыпать муку, добавить 1 ч. л. соли, мелко порубленные оливки и ветчину, размешать и влить дрожжи. Начать замешивать, постепенно добавляя масло и теплое молоко, пока тесто не станет мягким и эластичным. Разделить его на 3 части, раскатать на жгуты. Сплести косу, соединить концы и полученное кольцо поместить в большую разъемную форму, смазанную маслом. Накрыть и поставить подниматься в теплое место минут на 40. Разогреть духовку до 180-190оС.
Сварить вкрутую 4 яйца. Одно сырое яйцо разболтать с ложкой молока, смазать косу, посыпать маком или кунжутом и вдавить 4 яйца сверху. Выпекать 40-45 минут.
В середину лучше поставить горшочек или маленькую формочку, чтобы сохранилось центральное отверстие. Перед подачей слегка охладить, подавать с сырами и копчеными колбасами.

РОМОВАЯ БАБА (Франция)
3 ст. л. сахара, 60 мл теплой воды, 15 г сухих дрожжей,3 ст. л. молока, 60 г сливочного масла, 125 г муки, 2 яйца, 3 щепотки соли.
Для сиропа: 200 г сахара, 400 мл воды, 10 ст. л. темного рома.

Всыпать ложку сахара в небольшую мисочку, влить горячую воду, размешать сахар до растворения. Затем всыпать дрожжи, оставить, пока не поднимется пена.
Просеять муку в миску горкой, в углубление положить яйца, соль, теплое молоко, размягченное масло и растворенные дрожжи и вымесить мягкое эластичное тесто, поднимая его повыше и бросая обратно на доску, так, чтобы в него вошло побольше воздуха.
Смазать маслом форму для кекса, с отверстием посредине, и выложить тесто. Покрыть полотенцем и поставить в теплое место, пока тесто не достигнет краев формы (примерно час). Выпекать25 минут при 200оС.
Приготовить сироп: смешать в кастрюльке сахар с водой, довести до кипения, снять с огня и влить ром.
Готовую бабу выложить на блюдо, проколоть ножом и поливать сиропом, собирая на тарелке стекший, до тех пор, пока баба не впитает всю жидкость. Убрать на холод на 4 часа.
При подаче украсить взбитыми сливками.

МАЗУРКААПЕЛЬСИНОВАЯ (Польша, Западная Украина)
Тесто: 400 г муки, 200 г слив. масла, 4 яйца, сваренных вкрутую, 2 сырых яйца, 200 г сахара, 3 ст. л. сметаны, цедра 1 лимона, 1 ч. л. соли, горький миндаль.
Апельсиновая масса: 3 апельсина, лимон, 600 г сахара, 1,5 ст. воды.
Желтки сваренных вкрутую яиц протереть через сито, добавив все указанные в рецептуре продукты, и замесить тесто.
Затем раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и уложить на противень так, чтобы оно заходило на его края. Наколоть вилкой, выпекать в умеренном жару 35 мин.
Выпеченную и остывшую мазурку намазать густым яблочным повидлом или апельсиновой массой, сверху посыпать крошками из того же теста.

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
ЗАЛИВНОЕ"ЯЙЦА ФАБЕРЖЕ"
Яйца тщательно вымыть, разбить с тупого конца (диаметр отверстия должен быть около 2 см), вылить содержимое в чашку. Аккуратно удалить пленку, которой покрыта изнутри скорлупа. Пустые скорлупки установить в ячейки из-под яиц. В каждую налить 1-2 чайные ложки крепкого прозрачного (!) бульона. После того как он застынет, положить (тонкими слоями): тертую вареную морковь, кукурузу, зеленый горошек, нарезанные брусочками мясо или рыбу, укроп или петрушку. Залить сверху бульоном и поставить в холодильник. Примерно через 2 часа заливное будет готово. Аккуратно очистив скорлупу, уложить "Яйца Фаберже" на блюдо, украсить свежими овощами, зеленью.

Елена РЯБИКОВА.

4 апреля 2007, в 14:23
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день