Как спасти плодовые от болезней

Как спасти плодовые от болезней

О том, какие работы самое время провести на садовом участке в начале апреля, рассказывает агроном Ирина Белова.

О том, какие работы самое время провести на садовом участке в начале апреля, рассказывает агроном Ирина Белова.

Чтобы плодовые деревья и кустарники не испортили плодожорки, медяницы, тля и клещи, их нужно опрыскать препаратами, защищающими от болезней и вредителей. Процедуру проводят в несколько этапов: до набухания почек, затем до цветения и после цветения. Далее по мере необходимости, но не чаще, чем раз в 15 дней. Такие препараты, как "Топаз", "Хорус" защитят от мучнистой росы, пятнистости и др. заболеваний. Они подходят и для растений, плоды которых содержат косточки, - вишни, сливы, черешни, абрикоса. Препараты "Кинмикс", "Карбафос" защитят от вредителей. Обязательно нужно соблюдать рекомендуемую концентрацию, иначе можно получить ожог растения.
Почву опрыскивают раствором мочевины из расчета 700 г мочевины на 10 л воды. Расход - 2,5 л на 10 кв. м земли. Эта процедура не только подкормит землю, но и уничтожит вредителей, которые выползают ближе к поверхности после зимовки. От мха и лишайников поможет раствор медного купороса. От грибных болезней - 3% раствор бордоской смеси.
Почву желательно подкормить азотными удобрениями - аммиачной селитрой, азофоской.
На стволы деревьев надеавют клеевые ловчие пояса. Они продаются в садоводческих центрах. Пояса можно сделать самостоятельно - нанести на бумагу специальный клей и обмотать дерево. Пояса спасут не только от садовых муравьев и других насекомых-вредителей, но даже от грызунов. Также под деревом можно расстелить брезент или пленку и стряхнуть насекомых, соскобленных с коры, а затем залить кипятком или сжечь.
Если вам требуется пересадить деревья или кустарники с открытой корневой системой, то это нужно сделать до раскрытия почек. Кстати, нужно учитывать, что черная смородина, крыжовник и жимолость пробуждаются и двигаются в рост рано.
В первой декаде апреля желательно выщипать и сжечь или залить кипятком неестественно разбухшие почки смородины - они поражены почковым клещом.

СОЦОПРОС
ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ДЕЛАТЬ НА ДАЧЕ?

Такой вопрос мы задали тульским дачникам
Жарить шашлыки и отдыхать - 38%
Посадить цветы и зелень - 22%
Накрыть парники, засеять грядки - 26%
Засадить все картошкой - 9%
Другое - 5%


Ольга СМИРНОВА.

2 апреля 2007, в 17:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день