Греки надстроят "хрущевки"?

Греки надстроят "хрущевки"?

Идеей тульских чиновников о надстройке верхних этажей в "хрущевках" заинтересовались на выставке-ярмарке в Каннах греческие инвесторы.

Идеей тульских чиновников о надстройке верхних этажей в "хрущевках" заинтересовались на выставке-ярмарке в Каннах греческие инвесторы.

Надстройка тульских пятиэтажек: что это - реальный проект или мифы Древней Греции?..


НАДО ЧАЩЕ СЕБЯ ПОКАЗЫВАТЬ!

С 13 по 16 марта во французском городе Канны проходила Международная выставка-ярмарка инвестиционных проектов в сфере коммерческой недвижимости MIPIM-2007. В составе российской делегации были представители из 14 регионов России, в том числе и делегация из Тульской области во главе с губернатором Вячеславом Дудкой. От муниципального образования "город Тула" в Канны поехал мэр города Владимир Могильников.
Тульские инвестиционные проекты были представлены на выставке на отдельном стенде. Среди них - строительство жилых комплексов "Зеленстрой-1, -2, -3", строительство домов в районе Восточного обвода, а также развитие турбизнеса в Ясной Поляне. Посетители - потенциальные инвесторы - смогли познакомиться с нашими презентациями. В первый день работы выставки экспозицию Тульской области посетил посол Франции в России.
- Это была хорошая выставка, - говорит Владимир Могильников. - Нам полезно посмотреть, как люди делают ярмарки, как умеют "торговать собой". У нас тоже есть такая возможность: территории, людской потенциал... Надо чаще себя показывать, иначе как еще ин-вес-тор о нас узнает?
Результаты участия туляков в каннской выставке налицо: некоторыми проектами уже заинтересовались иностранные инвесторы. Большой интерес иностранцы проявили к проектам застройки старого центра Тулы.
- Инвесторы знают, что у нас там ветхие дома, - рассказал Владимир Могильников. - И они захотели ознакомиться с проектами по центру города.

ПЯТИЭТАЖКИ "ПОДРАСТУТ"
К концу выставки у Владимира Могильникова набралась целая записная книжка с контактами потенциальных иностранных инвесторов. О некоторых более или менее реальных проектах глава города заявил во всеуслышание.
- Греческие фирмы - участники выставки - заинтересовались надстройкой пятых и шестых этажей в наших "хрущевках", - рассказал Владимир Сергеевич. - У нас в Туле сегодня таких домов порядка 120 штук.
В случае участия в данном проекте, по словам главы города, инвесторы должны получить прибыль с продажи "надстроенной недвижимости". А выгода городу будет состоять в том, что строители бесплатно отремонтируют кровли, фасады, инженерные коммуникации, а также благоустроят прилегающую к домам территорию. Кстати, вполне возможно, что "время греческой надстройки" уже не за горами - чиновники говорят, что иностранные инвесторы обещали посетить Тулу с деловым визитом уже в нынешнем году, сразу после после праздника Пасхи.
Глава города обронил несколько фраз и о некоем "хорошем предложении" от ленинградских архитекторов. Правда, в суть этих предложений Владимир Сергеевич углубляться не стал (наверное, примета плохая - сразу раскрывать все планы!).
А вообще за время проведения выставки тульским стендом заинтересовались 60 иностранных компаний. Чиновники и потенциальные инвесторы обменялись визитками и пообщались.

ПОУЧИМСЯ У ЗАПАДА И У СОСЕДЕЙ
Тульская делегация не только себя показала, но и других посмотрела.
- У кого можно поучиться по части проектов, так это у Ленинградской области, - говорит Владимир Могильников. - Их нестандартные решения очень выгодно смотрятся на фоне всех остальных: к примеру, ленинградцы в Финском заливе на сваях и насыпном грунте хотят построить жилой комплекс. Ведь такой же можно спроектировать в районе тульской Упы, красиво обустроив берега и предусмотрев в этой зоне гостиницы! Кроме питерских проектов тульским чиновникам понравились стенды Нижнего Новгорода и Твери.
Наша область, по словам Могильникова, тоже неплохо смотрелась на фоне других городов.
- Нам, конечно, площади нужны побольше, - посетовал Владимир Могильников. - Те, что нам там выделили, были явно маловаты!
Выставка только закончилась, но глава города уже строит планы на будущее. По словам Владимира Сергеевича, Туле есть что показать: район застройки Горелок, Зеленстроя, Осиновой горы в Ленинском районе, где город планирует построить более 1 млн. кв. метров жилья.
Но для того чтобы хорошо выглядеть на мировых выставках, нужны макеты, которые не стыдно показать людям.
- Нужно создать хорошую архитекторскую группу из выпускников ТулГУ, - поделился планами глава города. - А если мы не будем себя показывать, то никто о нас и не узнает!

КСТАТИ
В то время как в Туле планируется "проект надстройки", по всей России началась кампания по сносу "хрущевок". По словам столичного градоначальника Юрия Лужкова, к 2009 году в Москве не должно остаться ни одной "хрущевки". Глава "северной столицы" согласна со своим московским коллегой. Валентина Матвиенко считает, что "не надо ремонтировать "хрущевки" и выделять на это деньги - нужно сносить их и строить новое современное жилье".
Рассчитанные на срок эксплуатации в 25-30 лет, многие тульские "хрущевки" отработали свой ресурс и стоят уже по 40 и более лет.

Сергей Бирюк.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

21 марта 2007, в 16:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день