Колесо убило автослесаря

Колесо убило автослесаря

Смертью слесаря и ранением водителя закончился монтаж запасного колеса. Трагедия произошла на стихийной стоянке по улице Сызранской в Туле.

Смертью слесаря и ранением водителя закончился монтаж запасного колеса. Трагедия произошла на стихийной стоянке по улице Сызранской в Туле.

Роковой взрыв запасного колеса "МАЗа" произошел на стихийной стоянке, что на улице Сызранской (Тула). Воздух, находящийся под давлением, прорвал покрышку, убив одного человека, и чуть не покалечил второго.


Водитель бензовоза Петр Белов получил накануне восемь новых покрышек. Ранним утром 14 марта он решил одну из них поставить на свой "МАЗ" в качестве запаски. Помочь водителю (колесо в сборе весит более 80 килограммов!) вызвался слесарь Владимир Вавкин. И водитель, и авто-слесарь люди бывалые: у Белова стаж за рулем - почти 40 лет, да и Вавкина в его 52 года знали как человека опытного. В 8 часов утра, накачав колесо, водитель с помощником стал крепить колесо на станину позади кабины. Они уже закрутили один из четырех болтов крепления, когда раздался взрыв...
Чудом выживший водитель "МАЗа" Петр Белов до сих пор находится в шоке от произошедшего:
- Я за рулем с 1968 года, - ничего подобного даже представить себе не мог! Это были совершенно новые покрышки, накачали мы их до 6 атмосфер (рабочее давление - около 7 атмосфер) и уже заканчивали крепить, а Володька зачем-то к аккумулятору наклонился (аккумулятор находится под "запаской"). И тут меня отбросило, я даже взрыва не помню, все как в тумане было, и как поднялся, и как "скорая" приехала, только в больнице в себя более-менее пришел...
Первым на грохот прибежал тракторист Владимир Лужечков (он и вызвал милицию и врачей). Владимир увидел, что рядом с бензовозом без сознания лежит автослесарь, а Белов стоит у заднего моста машины, в нескольких метрах от разорванного колеса, куда его отбросил вырвавшийся из камеры сжатый воздух! Водитель поднялся сам и даже смог сказать, что с ним все в порядке, слесарь тоже был жив, однако в сознание не приходил.
Врачи приехали через несколько минут и констатировали смерть Владимира Вавкина. Диагноз медиков: "смерть наступила от ушиба сердца". У водителя - сотрясение мозга и несколько ссадин, он находится в больнице и пока с трудом двигается. Зареченская прокуратура ведет проверку. Предстоит выяснить, что же послужило причиной трагедии: заводской брак (тогда к ответу призовут производителя покрышек) или все-таки халатность пострадавших (они могли "перекачать" колесо, превысив допустимый порог давления). Уже стало известно, что новыми покрышки назвать можно было только с большой натяжкой: база получила их в декабре прошлого года. Оставшиеся семь покрышек из тех, которые получил водитель Белов, пока никому не выдают.


По материалам Зареченской прокуратуры.

20 марта 2007, в 16:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день