Хочу все знать!

Дорогие читатели! В рубрике "Хочу всезнать" раз в месяц "Слобода" публикует ваши самые злободневные вопросы на социальные темы и ответы на них.

Дорогие читатели! В рубрике "Хочу всезнать" раз в месяц "Слобода" публикует ваши самые злободневные вопросы на социальные темы и ответы на них.

ТУЛА - ГОРОД КУЗНЕЦОВЫХ
Раньше считалось, что самая популярная фамилия в Туле, да и вообще в России и в мире, - Кузнецовы и производные от них: Смиты, Шмидты, Ковалевы, Коваленки, Ковальские. Но я где-то слышала, что сейчас ситуация изменилась. Какие фамилии в Туле сейчас самые популярные? Наталья Култыгина, Тула.

Ситуация не изменилась и Кузнецовы по-прежнему держат пальму первенства в нашем городе. Как рассказала нам начальник адресно-справочного бюро УВД Тульской области Любовь Петровна Фирсанова, самая распространенная фамилия в Туле - Кузнецов. За ним следуют: Попов, Иванов, Алексеев, Смирнов, Федоров, Лукьянов, Николаев, Новиков. То есть простые русские фамилии, производные от имен и ремесел. Но на самом деле, какой-то официальной статистики по количеству тех или иных фамилий никто не ведет.

ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ - ВНЕ ЗАКОНА?
Говорят, что сейчас нельзя брать двойную фамилию при регистрации брака. Правда ли это? А еще: если родители хотят назвать своего ребенка необычным именем, работники загса бывают против. На самом ли деле это так? Елена Володина, Новомосковск.

Председатель комитета Тульской области по делам загс Елена Русских:
- По закону, двойную фамилию при регистрации брака брать можно, этого правила никто не отменял. А вот насчет необычных имен - это больной вопрос... Работники загсов действительно отговаривают родителей от необычных и зачастую неблагозвучных имен. Дело в том, что у нас есть справочники русских имен и имен разных народностей. Желательно, чтобы выбранное для ребенка имя там значилось. Просто имя - это не игрушка, ребенку с ним жить. Понятно, что когда малыш станет взрослым, он сможет его поменять, но зачем же ему ломать судьбу? Имя - это образ, который мы создаем ребенку, и оно должно быть достойным.

ЛЕНИН - РАЗ, ЛЕНИН - ДВА...
Поспорил тут недавно с другом: сколько в Туле памятников Ленину? "Забились" нешуточно, помогите сосчитать! Иван, Тула.

А вот такой странный, но крайне яркий образец памятника Ленину стоит неподалеку от деревни Морозовка Ленинского района в поле на территории кафе.


Иван, всех Лениных в Туле подсчитать под силу не каждому: некоторые из них находятся на территории режимных предприятий. На помощь нам пришли сотрудники управления культуры.
Начальник отдела управления культуры при администрации г. Тулы Юрий Коняхин:
- Всего памятников Ленину в Туле шесть: на площади Ленина, на территории артинститута (раньше он стоял на площади Восстания), на Косой Горе, на ул. Кутузова за ДК комбайностроителей (бюст), на территории Косогорского металлургического завода и завода "Арсенал". Охраняются государством только три из них: Ленин на "Арсенале", в артинституте и на площади Ленина.
Желаем вам, Иван, победы в споре!

ПРЕДЪЯВИТЕ ДОКУМЕНТЫ!
Нужно ли тулякам постоянно носить с собой документ, удостоверяющий личность? Не накажут ли за его отсутствие? В каких вообще случаях милиционеры могут остановить человека на улице и потребовать предъявить документы? Дмитрий, Тула.

Начальник отдела по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МОБ УВД ТО Валерий Вирченко:
- Туляку не обязательно носить с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, - никаким законом это не регламентируется. Однако если человек носит с собой паспорт, это приветствуется и может избавить милицию от лишней работы, а самого человека - от лишних проблем. У милиции есть несколько оснований для того, чтобы попросить у прохожего документы и, если документа нет, отвезти его в райотдел или пункт милиции для установления личности:
1. Если человек совершил правонарушение (находился в общественном месте в нетрезвом виде, перешел улицу в неположенном месте и т.д.). Для составления протокола милиционерам нужно установить личность нарушителя. Если при нем нет документов, его могут доставить в дежурную часть и установить личность там.
2. Если человек по приметам похож на того или иного разыскиваемого, на которого милиция получила ориентировку. Когда добропорядочный гражданин имеет при себе документы, он сразу может подтвердить, что он не тот, кого ищут милиционеры, и поездка в дежурную часть не потребуется.
3. Милиционеры также могут остановить на улице и потребовать предъявить документы человека, который странно, неадекватно, подозрительно себя ведет.

КОЗА ИЛИ КОРОВА?
Подскажите, действительно ли козье молоко полезнее, чем коровье? Можно ли давать его ребенку? Людмила Александровна Ревякина, Тула.

Если верить мифологии, сам верховный греческий бог Зевс был вскормлен молоком козы. О пользе козьего молока писал Авиценна, утверждая, что оно позволяет сохранить здоровье и ясность ума. Гиппократ с его помощью врачевал своих пациентов от чахотки.
От чахотки, анемии и рахита с помощью козьего молока лечили на горных курортах Швейцарии, а известные во всем мире швейцарские сыры своим неповторимым вкусом обязаны именно козьему молоку.
Славянские народы применяли молоко коз для вскармливания младенцев и ослабленных болезнями взрослых.
По своему составу козье молоко очень близко к молоку кормящей женщины, в последнее время на основе козьего молока стали изготавливать детские молочные смеси.
В козьем молоке содержатся кальций, фосфор, кобальт, витамины B1, B2 и C, множество других полезных веществ. Белки козьего молока, в отличие от коровьего, очень редко вызывают аллергию, поэтому его обычно рекомендуют детям, страдающим непереносимостью коровьего молока.
Однако в козьем молоке меньше железа, чем в коровьем. Мало его и в женском молоке, но железо из грудного молока у ребенка усваивается полностью, а из козьего - нет. Так что если перед вами стоит выбор - кормить малыша козьим молоком или грудным - выбирайте второе.
Однако козье молоко полезно и взрослым. Считается, что оно помогает при заболеваниях кожи (экземах), болезнях суставов, остеопорозе, желчно-каменной болезни, фибромиоме, бронхиальной астме, мигрени и бессоннице. Кроме того, оно способствует восстановлению организма после физических и психологических нагрузок, что особенно важно для современных городских жителей!

ЧИТАТЕЛИ! ПОМОЖЕМ ДРУГ ДРУГУ
Алексей мечтает стать здоровым Шестнадцатилетний Алексей Фролов с самого детства страдает хронической почечной недостаточностью. 12 марта ему сделали сложнейшую операцию - пересадили почку, которую ему отдала собственная мать. Операция очень дорогая, но, к счастью, ее оплату взял на себя департамент здравоохранения Тульской области.
Мать Алексея Ольга Фролова работает бисквитчицей на кондитерской фабрике, но уже третий месяц находится в отпуске без оплаты. Все это время ей приходилось ездить с сыном на обследования в столицу, сдавать дорогие анализы. А после операции ей и Алексею нужен курс реабилитации.
Если у вас доброе сердце и вы неравнодушны к судьбе людей, попавших в беду, вы можете перевести материальную помощь на счет:

Тульское ОСБ № 8604/052 СБ РФ
ИНН 7707083893
КПП 710702001
БИК 047003608
Кор/счет 30101810300000000608
Р/счет 30301810066000606602
Для Ольги Фроловой.

ПЕРВАЯ ТУЛЯЧКА-2007 ИЩЕТ КРОВ
В начале января "Слобода" писала о первом ребенке 2007 года ("Первую тулячку 2007 назвали Александрой"). Сейчас мама девочки, Мария Виноградова, оказалась в тяжелой жизненной ситуации: негде и не на что жить.
- Родственников у меня нет, - говорит Маша. - В 14 лет я осталась сиротой. С отцом Сашеньки отношения не сложились... Помощи ждать неоткуда. Может, найдется добрая душа, которая откликнется на нашу беду!
Телефон Марии - 8-960-610-78-35.
23 марта 2007, в 12:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день