И дым отечества... (Продолжение)

И дым отечества... (Продолжение)

"Моссельпромовских" папирос "Ира" наше поколение не застало - они исчезли практически сразу после смерти прорекламировавшего их поэта.

"Моссельпромовских" папирос "Ира" наше поколение не застало - они исчезли практически сразу после смерти прорекламировавшего их поэта. На смену им пришло множество других. Например, легендарные "беломорины", упаковка которых является, пожалуй, самым массовым агитплакатом эпохи.

Парадоксально, но папиросы "Беломорканал" в сознании большинства советских людей не имели ничего общегос одноименной стройкой века, унесшей 100 000 жизней...


СТАЛИНСКИЙ ТАБАЧОК

Изначально на ней был изображен Беломорско-Балтийский канал им. И. В. Сталина в окружении аналогичных иностранных гидросооружений: Кильского и Суэцкого каналов. Чтобы понимали советские граждане преимущества соцстроительства: Суэцкий возводили целых десять лет, а получился короче нашего на целых 67 километров. С Беломором (227 км, 19 шлюзов, 15 плотин, 49 дамб и т. д.) почти 300 000 советских политкаторжан управились за 20 месяцев. Сто тысяч из них заплатили за "ударные темпы" своими жизнями:
В 50-е годы рисунок на пачке "Беломора" несколько изменился. Главным его достоинством стала карта, настолько точная, что иногда ее использовали водители!
Во времена нашей молодости (70-80-е годы) папиросы "Беломорканал" стоили 25 копеек, то есть по копейке за штуку. Лучшими считались ленинградские, фабрики им. Урицкого, и "явские". 
На "Яве" же делали еще несколько видов достойных папирос. Например, "Казбек" и "Герцеговину Флор". Как и "Беломор", обе эти марки связаны с "отцом всех народов". Именно он одобрил выпуск "Казбека" и утвердил дизайн пачки (всадник-горец на фоне заснеженной вершины).
Папиросы "Герцеговина Флор" получили свое название в честь небольшой балканской провинции, откуда, по идее, был родом используемый в них табак. И табак этот очень нравился Сталину, он набивал им свою трубку. Брал две папиросы, потрошил их и аккуратненько так набивал...
 
БРОСЬТЕ ВЫ ЭТО ДЕЛО!
Говорят, что отвязаться от пристрастия к табаку легче именно с помощью папирос. Просто взять, да и заменить свой любимый "Парламент"  на "Беломор". Потрясение, поверьте, сильнейшее. Вплоть до мгновенно и бесповоротно принятого решения бросить курить. Если не получается так, чтобы раз и навсегда, надо взять какую-нибудь длинную папиросу типа "Люкс" или "Северная Пальмира" (если найдете) и набить ее ватными шариками. Помогает быстро, если каждый день запихивать на один шарик больше, чем вчера. И так, пока полностью не заполнишь всю папиросину. Тогда уж курить станет просто невозможно.

"Где "Беломоpа" достать, закpыты уже магазины. Где "Беломоpа" достать, хоть пачки половину..." (фото прислал туляк Сергей И.).


"МАТРАС", "ЛОШАДКИ" И "СМЕРТЬ ПОД ПАРУСОМ"
Помимо изделий отечественной табачной промышленности в продаже было немало курева, произведенного в братских социалистических странах.
Благодаря дружбе Хрущева с "товарищем Фиделем" на прилавках советских магазинов появились термоядерно-крепкие, горькие, но ароматные сигареты с острова Свободы. "Ligeros" (их называли "смерть под парусом"), "Partagas" и "Monte-Cristo". Правда или нет, но считалось, что все они были сделаны из "отходов отборного кубинского табака".  Одно время свободно продавались даже знаменитые сигары "Гавана" (каждая - в алюминиевом пенальчике!). Но их мало кто покупал, если только пофорсить или в подарок. 
Начало поставок в нашу страну сигарет из Вьетнама можно назвать черной полосой в истории отечественного курения. Эту исключительную по силе гадость делали не из табака даже, а из каких-то водорослей, которые содержали в себе никотин. Правда это или нет - сегодня не проверишь, но версия такая в свое время имела место быть. Жуткие вьетнамские "горлодеры" "MAI" и "САПА" стоили гривенник и употреблялись в самом крайнем случае. Например, когда не было плохонького, но родного "Дымка". Северокорейские сигареты, называемые в народе "лошадки", были не лучше вьетнамских.
Индийские "гости" типа NB ("не брать!"), Madras ("матрас"), Gold Line  здравомыслящими советскими курильщиками воспринимались как откровенная диверсия. После употребления этих термоядерных сигарет во рту долго оставалось тошнотворно-сладкое послевкусие... 
Из Сирии и Египта импортировались длинные, ароматизированные какими-то специями, сигаретины. Находились люди, чаще всего дамы, которые их даже любили.
Из приличного социмпорта можно вспомнить еще, пожалуй, югославские сигареты с фильтром Jugoslavia и BK, но они встречались редко. Гэдээровские, чехословацкие, венгерские, польские и румынские сигареты в общедоступной продаже отсутствовали.
Хочу заметить, что цены на сигареты в Советском Союзе отличались либерализмом. Чего нельзя сказать, к примеру, о ГДР.  Рядовые немцы городов, где были расквартированы советские войска, всячески стремились попасть в наши гарнизонные магазины. Цель одна:  приобрести там сигареты, а потом перепродать соотечественникам втридорога. Такая же картина была и в Польше.

ОТ "МАЛЬБОРО" ДО МАХОРКИ
Западные сигареты ("Marlboro", "Kent", Dunhill, Camel и т. д.) можно было купить или из-под полы у спекулянтов, или в валютных магазинах "Березка". Но настоящими считались те, что привозились непосредственно из-за границы моряками дальнего плавания и командированными. Стоили они дорого, от 3 до 5 рублей за пачку. Большой редкостью и показателем высокого статуса курильщика являлись суперсигареты "Филипп Моррис" в серых пластиковых пачках с тройным угольным фильтром. Фарцовщики продавали эту диковину за очень большие деньги, чуть ли не по 25 рублей.
В начале 80-х в свободной продаже появились, но довольно быстро из нее исчезли сигареты "Kent" и "Camel". Делали их по лицензии то ли в Кишиневе, то ли в Москве, а качество было - не отличить от импортных!
Пачки из-под иностранных сигарет являлись предметом массового коллекционирования. Непонятно почему, но самым популярным выставочным местом таких коллекций был туалет: пачки наклеивались (или хитро развешивались - чтобы не испортить) на стенах и внутренней стороне двери.  Находились люди, которые коллекционировали пачки непочатые. Правда, большинство этих "собраний табачных сочинений" были безжалостно выкурены во время табачного кризиса 1990 года.
Грянул он, как гром среди ясного неба. Летом пропало курево. Отовсюду. Там, где оно появлялось (например, в киосках "Союзпечать" и "Табак"), выстраивались гигантские очереди. На улицах стало чище: с земли пропали окурки. Предприимчивые старушки даже ухитрялись ими торговать: 5-10 коп. - штука, 3 рубля - поллитровая банка. Непопулярная до этого махорка шла на ура. На рынках торговали скверным самосадом, выращенным частным образом в южных районах страны. Доведенные всей этой ситуацией до отчаяния, курильщики устраивали беспорядки, названные кем-то "табачными бунтами". Некоторые именно в это время оставили пагубную для здоровья привычку навсегда. И правильно сделали.
Старшее поколение наверняка помнит голливудский вестерн 60-х годов "Великолепная семерка" со знаменитым Юлом Бриннером в роли ковбоя Криса, не выпускавшего из одной руки револьвера, а из другой - сигары. Эту ленту в нашей стране видел каждый подросток. Но никто не видел снятое на пленку обращение умиравшего от рака легких актера к молодым американцам. "Я умираю, потому что много курил, - сказал Бриннер. - Умоляю вас, не курите, а если уж начали, то бросьте. Иначе будете умирать в страшных муках, как я!"

Эту тему обсуждают на форуме:
http://forum.myslo.ru/index.php?showtopic=2211
 

26 марта 2007, в 01:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день