Сколько стоит ремонт машины после ДТП?

Сколько стоит ремонт машины после ДТП?

На вопросы читателей "Слободы" отвечал эксперт компании "Тульская Независимая Оценка"Олег Католиков.

На вопросы читателей "Слободы" отвечал эксперт компании "Тульская Независимая Оценка"Олег Католиков.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Олег Олегович КАТОЛИКОВ
Ведущий специалист компании"Тульская Независимая Оценка"
Возраст: 22 года.
Семейное положение: холост
Образование: диплом о высшем образовании ТулГУ, кафедра "Автомобили и автомобильное хозяйство". Факультет магистерской подготовки. Диплом о профессиональной переподготовке. Специализа--ция - "Оценка стоимости предприятия (бизнеса)".
Личный автомобиль: Daewoo Nexia.
Спорт: в течение 5 лет серьезно увлекается культуризмом.
Любимое блюдо:мясная солянка.


О ДОВЕРИИ К ЭКСПЕРТУ
Попал в аварию, автомобиль прошел экспертизу, но мне кажется, что сумма ущерба занижена. Имею ли я право провести экспертизу автомобиля у другого оценщика? Павел Бессонов, Тула.

- Согласно "Правилам организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства" (утверждены постановлением правительства РФ от 24.04.03 № 238), если пострадавший не согласен с выводами экспертизы, им может быть организовано проведение повторной экспертизы - с привлечением другого эксперта-техника (экспертной организации).
- А со страховой компанией не будет проблем? Она обязана принять результаты этой экспертизы?
- Да, если на осмотр автомобиля будут приглашены все заинтересованные лица (виновник ДТП, представитель страховой компании) и не будет явных нарушений в организации и проведении независимой технической экспертизы и составлении калькуляции восстановительного ремонта. В случае соблюдения этих условий страховщик обязан принять результат экспертизы.

Кто должен оплачивать экспертизу? Сколько стоят услуги оценщика? Наталья Евсеева, Тула.

- Расходы, связанные с назначением и проведением экспертизы, оплачивает сам инициатор такой экспертизы, если страховщик и потерпевший между собой не договорились об ином. В зависимости от ситуации Вы можете представить в страховую компанию документы об оплате для возмещения Ваших затрат на экспертизу.
Стоимость услуг по оценке ущерба не зависит от стоимости самого автомобиля. Мы определяем стоимость оценки на основании планируемых трудозатрат на качественное выполнение работы исходя из нашего опыта выполнения аналогичных проектов.

ПОЧЕМУ НЕ ХВАТИЛО НА РЕМОНТ?
Около года назад мой отец попал в аварию. Страховая компания выплатила деньги, но ремонт обошелся нам на несколько тысяч рублей дороже. Как быть? Андрей Астахов, Тула.

- Разницу между страховым возмещением и реальным ущербом Вам придется взыскивать с причинителя вреда (то есть с виновника аварии) в судебном порядке.
На основании Гражданского кодекса РФ в случае, когда страховой выплаты недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, виновная сторона компенсирует разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Вам, скорей всего, придется обращаться с исковым заявлением в районный суд или к мировому судье судебного участка по месту жительства винов-ника ДТП.

Как рассчитывается сумма ущерба? Откуда оценщики берут цены? Сергей Ревякин, Тула.

- Эксперт определяет способ, виды и объем ремонтных работ в зависимости от характера и степени повреждения машины и с учетом необходимости сопутствующих работ (подразборка, формирование ремкомплектов, регулировка, подгонка, окраска, антикоррозионная обработка и т.д.).
Стоимость работ определяется на основании нормативов трудоемкостей и стоимости нормочаса, запчастей и основных материалов исходя из рыночных цен. Величина средней стоимости узлов и деталей, которую эксперт использует при оценке ущерба, получена в результате сравнения предложений о продаже, маркетинговых исследований рынка запчастей Тульской области.

Автомобиль куплен у официального дилера, застрахован по КАСКО в страховой компании. При определении ущерба страховая компания использует среднерыночные цены по региону. Правомерно ли это? Максим Новиков, Тула.

- Возмещение ущерба производится на основании ст. 15 ГК РФ, в соответствии с которой под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). Таким образом, речь идет о стоимости восстановительного ремонта, который по общему правилу считается по среднерыночным ценам, и нет никаких прямых указаний на "цены дилера".
Все зависит от Вашего договора страхования, а не от оценщика. По закону ОСАГО,для возмещения ущерба берется средняя стоимость работ. По договору КАСКО возможны варианты - стоимость рассчитывается как в соответствии со средним показателем в регионе, так и по ценам сервисных центров официальных дилеров.

О ЛИЦЕНЗИИ ОЦЕНЩИКА
Слышал, что недавно отменили лицензирование оценочной деятельности. Что это значит? Теперь оценкой сможет заниматься любой желающий? Игорь Холодилин, Тула.

- Деятельность независимых автоэкспертиз основывается на Законе об оценочной деятельности. В соответствии с изменением к закону №157-ФЗ субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации оценщиков и застраховавшие свою ответственность.
Договор на оценку автомобиля или оценку ущерба может заключать также юридическое лицо, в штате которого не менее двух сотрудников имеют документ о профессиональной переподготовке.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА НЕЗАВИСИМАЯ АВТОЭКСПЕРТИЗА
Ваш автомобиль получил повреждения в результате стихийного бедствия, пожара, падения снега, строительных конструкций, действий третьих лиц, и вы хотите провести оценку для определения ущерба.
Ваш автомобиль получил повреждения в ДТП и вам необходимо определить величину ущерба.
Новый автомобиль (износ не более 40%) получил по--вре-ж-дения в ДТП и вам необходимо определить величину ущерба и величину дополнительной утраты товарной стоимости (УТС) автомобиля в результате устранения повреждений, полученных в ДТП.
Вам необходима оценка рыночной стоимости транспортного средства при совершении следующих операций: дарение, купля (продажа), наследование, страхование, залог и для разрешения имущественных споров.
Страховая компания, в которой виновник ДТП приобрел полис ОСАГО, предлагает вам выплату существенно меньшую, чем величина нанесенного вам ущерба.

Екатерина БЕЛОВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА

19 марта 2007, в 19:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день