Пьяный дебошир порезал постового

Милиционер Валерий Казначеев сделал замечание пьяным молодчикам и едва не поплатился за это жизнью.

Милиционер Валерий Казначеев сделал замечание пьяным молодчикам и едва не поплатился за это жизнью.

После задержания ранее судимый зареченец Сергей Б. заявил, что нож в его руке во время драки с милиционером появился случайно...

Валерий Казначеев не раз бывал в "горячих точках", но тяжелейшие ранения  получил во время отпуска, в двух шагах от собственного подъезда.

Драка, в результате которой 33-летний Валерий Казначеев получил многочисленные ножевые ранения, завязалась вечером 6 апреля возле его собственного дома на ул. Арсенальной в Заречье. Примерно в 21.00 милиционер вместе со своим соседом вышел на улицу и первым делом обратил внимание на компанию молодых людей, выпивавших на лавочке возле подъезда. Они вели себя очень шумно: кричали, хохотали и ругались матом на весь двор. "Мужики, потише можно? Здесь все-таки дети, старики. Людям отдыхать нужно!" - попросил дебоширов Валерий Казначеев. Компания вроде бы успокоилась, но ненадолго...
Через несколько минут, когда Валерий возвращался домой, дебоширы продолжали шуметь и хулиганить. Повторное замечание в их адрес закончилось потасовкой.
- В компании было человек 8-10, - вспоминает Валерий Казначеев. - Внезапно все набросились на нас с соседом с кулаками. Едва отбившись от хулиганов, мы зашли в подъезд. Вдруг я ощутил резкое покалывание в районе живота, поднес к больному месту руку и увидел, что она в крови.
Сосед милиционера увидел, что кровь хлещет не только из брюшной полости, но и из шеи. В момент, когда Казначеев терял сознание, его спутник уже набирал телефоны милиции и "Скорой помощи".
Спасти жизнь Валерию Казначееву удалось лишь благодаря тому, что медики подоспели своевременно. Милиционер получил три проникающих ножевых ранения: одно в шею, два в брюшную полость, причем один из ударов задел тонкую кишку. Эта история могла закончиться и более трагично, если бы Валерий остался после драки один.
Сразу по прибытии в Ваныкинскую больницу пострадавшему сделали сложную операцию. Состояние Валерия Казначеева улучшилось, но он до сих пор остается в реанимации.
Пока врачи боролись за жизнь милиционера, его коллеги вели активные поиски злоумышленников. Выйти на след дебоширов сыщикам удалось после поквартирного обхода дома. Кто-то из жильцов рассказал о том, кто мог находиться в компании. Остальное было делом техники. Тем же вечером по подозрению в нанесении телесных повреждений Казначееву был задержан 26-летний зареченецСергей Б. Оказалось, что дебошир не работает, ранее был судим за грабеж.
У злоумышленника изъяли орудие преступления - перочинный нож средних размеров. По словам задержанного, нож в его руке во время драки оказался случайно, мол, "использую его только для устрашения"...
Вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.105 и по ст. 30 Уголовного кодекса России - "покушение на убийство" - сейчас решается в Зареченской прокуратуре.
Отметим, что Валерий Казначеев работает милиционером отдельного батальона ППС, непосредственно подчиненного УВД Тульской области. Он неоднократно поощрялся руководством за успехи по службе, несколько раз бывал в "горячих точках". Кстати, Валерий находился в отпуске после очередной командировки в Северную Осетию.

БЫЛИ СЛУЧАИ
ОБИДЕТЬ МИЛИЦИОНЕРА МОЖЕТ КАЖДЫЙ?..
К сожалению, российские законы не предусматривают серьезного наказания за противоправные действия в отношении сотрудников органов внутренних дел. По крайней мере, об этом свидетельствует судебно-правовая практика.
В начале апреля в Суворовском районе Тульской области пьяный мужчина причинил вред здоровью милиционеру группы задержания. Спустя несколько дней в Туле нетрезвый, ранее судимый сотрудник частного охранного предприятия сломал руку милиционеру вневедомственной охраны, пресекавшему его противоправные действия.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
КАК НАКАЗЫВАЮТ ЗА НАПАДЕНИЕ НА СТРАЖЕЙ ПОРЯДКА

Сведения о неправомерных действиях

2005 г.

январь - март
2006 г.

Зафиксировано фактов неправомерных действий в отношении сотрудников милиции

626

5

Возбуждено уголовных дел

75

26

Привлечены к административной ответственности (человек)

324

33

Осуждены к лишению свободы (человек)

8

0

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Если вы стали свидетелями происшествия и хотите, чтобы об этом  написала "Дежурная часть",
звоните  по тел.:35-48-14, 23-55-99
или по e-mail:
varenkov@sloboda.tula.ru
Андрею ВАРЕНКОВУ.


16 февраля 2007, в 15:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день