Тульские Путины

В Туле живет семья однофамильцев нашего Президента. Корреспонденты "Слободы" решили поинтересоваться, как им живется с такой известной фамилией.

В Туле живет семья однофамильцев нашего Президента. Корреспонденты "Слободы" решили поинтересоваться, как им живется с такой известной фамилией.


МЕСТНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ
Туляка Евгения Григорьевича Путина кроме как Президентом никто не называет. И неудивительно - у жителя Косой Горы, отметившего в феврале семидесятилетие, есть даже внешнее сходство с Владимиром Владимировичем. Такой же подтянутый, энергичный. Каждый день тульского Путина расписан до минуты: прямо как у настоящего Президента!
Евгений Григорьевич мастер на все руки - сам построил дачу, хлопочет по дому. Ведет довольно активный образ жизни: два раза в неделю ходит играть в волейбол, играет в шахматы и домино, поет вместе с женой в хоре, а каждую пятницу непременно парится в баньке.
- Если случаются житейские неприятности, соседи шутят: мол, позвони куда надо, пусть подъедут, разберутся, - говорит Евгений Григорьевич. - А я со всем сам справляюсь.

Тульские Путины Зоя Алексеевна и Евгений Григорьевич, как и президентская чета, живут душа в душу. Только семейный стаж у них больше - целых 45 лет!


КАК ПУТИНЫ ДРУЖИЛИ С ГОРБАЧЕВЫМИ
Евгений Путин родился под Сталинградом в 1937 году, а после окончания Ленинградского института отправился по распределению на Тульский машиностроительный завод. Здесь на танцах он и познакомился со своей будущей женой Зоей Алексеевной, коренной тулячкой, студенткой педагогического училища.
Однажды супруги отправились погостить в Ставрополь к родной сестре Евгения Розе. И остались там жить на десять лет.
- Жизнь в этом крае показалась нам настоящим раем! - вспоминает Зоя Алексеевна. - В тульских магазинах были пустые прилавки, в очереди за хлебом и молоком приходилось стоять часами. А тут тебе семнадцать видов колбасы, молоко, сметана, суповые наборы. Мы решили переехать из Тулы в Ставрополье.
Родная сестра тульского Путина жила в одном доме с семьей Горбачевых, только этажом ниже. Роза Григорьевна была депутатом Верховного Совета, заведовала партийной школой, в ее слушателях ходил сам Михаил Сергеевич Горбачев. Будущий политик в то время запомнился ей болтливым и немного рассеянным молодым человеком.
Супруг Розы, Николай Григорьевич, тоже занимал высокий пост - он был вторым секретарем крайкома. Когда здоровье стало подводить, Николай Григорьевич передал свои полномочия Михаилу Горбачеву - в то время пятому секретарю крайкома. Но на этом посту Михаил Сергеевич оставался недолго. Он переехал в столицу, чтобы продолжить карьеру.
Тульские Путины часто гостили у Розы и Николая, поэтому были хорошо знакомы с четой Горбачевых. И даже не раз отмечали вместе праздники.
- Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна жили в стометровой квартире четырех-этажного дома сталинской постройки с высокими потолками и огромными окнами, - вспоминают Путины. - Раиса Максимовна никогда не была хозяйственной - всю работу по дому выполняла домработница. В вопросах кулинарии супруга будущего Президента СССР тоже разбиралась не очень: частенько заходила к соседке Розе за советом, как лучше сварить суп или закатать огурцы. Зато выглядела она всегда превосходно - следила за своей внешностью и за модой. С Михаилом Сергеевичем Путины общались меньше - тот почти всегда был занят.
Когда дети выросли, Зоя и Евгений решили вернуться в Тулу. Сначала жили в Заречье, а потом переселились на Косую Гору.
В семье Путиных целых три поколения - сын Григорий и внучка Маша, которые с гордостью носят фамилию деда, а дочь Ольга и ее дети взяли фамилию Булаткины.
Кстати, у Григория Евгеньевича Путина тоже очень интересная судьба. После того как он закончил тульский политех, он отправился воевать в Афганистан. Получив серьезное ранение, вернулся и продолжил службу в элитном спецподразделении - охранял экс-председателя правительства Сергея Кириенко.
Сейчас Григорию 39 лет. Он работает на Косогорском металлургическом комбинате менеджером. А его дочке Маше 16 лет. Кстати, друзья ее тоже называют президентшей.

Середина 70-х годов. Лето 2006 года.

Лето2006 года.

Удивительно, но у супругов Зои и Евгения Путиных (фото слева) есть даже внешнее сходство с семьей Президента!


КСТАТИ
У ГЛАВЫГОСУДАРСТВАРЫБАЦКАЯ ФАМИЛИЯ?
Тульские Путины поинтересовались своей родословной и узнали, что фамилия имеет рыбацкие корни.
- На самом деле ударение в фамилии должно падать не на первый, а на второй слог, - говорит Зоя Алексеевна. - От слова путИна, что на берегах Волги означает лов рыбы во время нереста. Родители моего мужа родом из Астрахани - его мама всю жизнь работала на рыбном заводе.
Кстати, малая родина Пре-зидента Путина тоже находится на берегах Волги - его родители родом из Тверской области. Поэтому не исключено, что тульский Путин и Президент Путин - дальние родственники.
Евгений Григорьевич сам хоть и далек от политики, но за выступлениями и поездками Владимира Путина следит внимательно. И на выборах тоже поддержал его кандидатуру.
- Мне кажется, что пока Владимира Владимировича заменить некому. И мы возлагаем на однофамильца большие надежды!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В Туле живут:
20 Путиных,
100 Горбачевых,
10 Абрамовичей,
Более 200 Пугачевых,
Одна женщина по фамилии Киркорова и несколько Крюгеров.
Ни одного Ельцина.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

4 апреля 2007, в 18:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день